Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Recipientes de acetato de celulose comercial aplicados na produção de mudas vegetais: estudo de preparação e caracterização.
Alternate title (s): Commercial cellulose acetate containers applied in the production of vegetable seedlings: preparation and characterization study.
Author: Vieira, Maria Caroline Marques
First Advisor: Otaguro, Harumi
First member of the Committee: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
Second member of the Committee: Silva, Ingrid Souza Vieira da
Summary: O acetato de celulose (AC) é o éster de celulose com maior importância comercial, sendo bastante empregado como filmes, fibras e plásticos, além de possuir inúmeros trabalhos científicos que abordam desde sua síntese e caracterização até as mais diversas aplicações, como a proposta de manuseio e aplicação deste material em compósitos. Neste trabalho o diacetato de celulose (DAC) comercial foi utilizado para produzir recipientes biodegradáveis para o cultivo de mudas vegetais, utilizando o glicerol (15% m/m em relação ao DAC) como plastificante e H3PO4 como aditivo de biodegradação, nas concentrações de 0,5 e 1,0% m/m. O produto final passou por testes de caracterização que indicaram que a presença do plastificante assim como do aditivo, diminuiu a estabilidade térmica do material em relação à amostra pura, no entanto, melhorou as propriedades mecânicas dos filmes tornando-os mais flexíveis (maior deformação). No ensaio de biodegradabilidade, os recipientes foram utilizados no plantio de cana-de-açúcar, sendo desenterrados e monitorados a cada mês em relação a perda de massa em função do tempo e sua morfologia. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência do ácido fosfórico como facilitador do processo de biodegradação do DAC, levando o material a apresentar uma grande perda de massa, e em alguns casos, chegando até a total degradação em solo, a apenas 2 meses de ensaio. Apesar de serem necessários outros estudos para firmar os resultados desse trabalho tais como, quantidade de microrganismos presentes, propriedades do solo, água e condições de temperatura, a presença do ácido, de fato, aumentou a taxa de biodegração do DAC, indicando que na proporção certa pode acelerar significativamente a degradação desse material no solo, tornando seu uso promissor como aditivo nesse tipo de matriz polimérica.
Abstract: The cellulose acetate (CA) is the most important commercial cellulose ester, being widely used as films, fibers and plastics, besides having numerous scientific works that approach from its synthesis and characterization to the most diverse applications, as the proposal of handling and application of this material in composites. In this work, the commercial cellulose diacetate (CDA) was used to produce biodegradable containers for the cultivation of vegetable seedlings, using glycerol (15% w/w in relation to CDA) as plasticizer and H3PO4 as biodegradation additive at concentrations of 0.5 and 1.0% w/w. The final product was submitted characterization tests which indicated that the presence of the plasticizer as well as the additive decreased the thermal stability of the material compared to the pure sample, however, it improved the mechanical properties of the films making them more flexible (greater deformation). In the biodegradability test, the containers were used in the planting of sugarcane being unearthed and monitored each month in relation to the loss of mass as a function of time and its morphology. The results obtained proved the efficiency of the phosphoric acid as a facilitator of the biodegradation processo of the CDA, causing the material to present a great loss of mass, and in some cases, until total degradation in soil, in only 2 months of the test. Although other studies are needed to testify the results of this work, such as amount of microorganisms present, soil properties, water and temperature conditions, the presence of the acid, in fact, increased the rate of biodegration of the CDA, indicating that in the right proportion it can significantly accelerate the degradation of this material in the soil, making its use promising as an additive in this type of polymer matrix.
Keywords: Acetato de celulose
Cellulose acetate
Ácido fosfórico
Phosphoric acid
Recipientes
Containers
Biodegradação
Biodegradation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Maria Caroline Marques. Recipientes de acetato de celulose comercial aplicados na produção de mudas vegetais: estudo de preparação e caracterização. 2018. 40 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22640
Date of defense: 12-Sep-2018