https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22634
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Histórias de trabalhadores no processo de transformação das relações capitalistas em Rolim de Moura/RO (1970-2018) |
Alternate title (s): | Storles of workers in the process of transformation of capitalist relations in Rolim de Moura/RO (1970-2018) |
Author: | Paula, Cátia Franciele Sanfelice de |
First Advisor: | Bosi, Antônio de Pádua |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
Second member of the Committee: | Inácio, Paulo César |
Third member of the Committee: | Almeida, Paulo Roberto de |
Fourth member of the Committee: | Moreira, Vagner José |
Summary: | Esta pesquisa discute o processo de mudanças e transformação nas relações sociais capitalistas em Rolim de Moura/RO, entre 1970 e 2018. Deslocando-se de uma análise estrutural, buscamos compreender, a partir das memórias dos trabalhadores que migraram nas décadas de 1970 e 1980, como foi viver um processo de adversidades e privações marcado por conflitos de natureza diversa. Colocamos no centro da investigação as relações sociais que estiveram presentes num momento histórico e político, marcado pelo regime civil militar, pelo avanço das fronteiras e pela criação de diversos órgãos e projetos de intervenção, enquanto tentativa de controle social, por aqueles que assumiram as agências de execução dos projetos de “colonização” em Rondônia. Entre sonhos, projeções e expectativas que moveram os trabalhadores, destacamos como os limites enfrentados por eles delineou a constituição de formas coletivas de luta e inviabilizou a permanência no campo. Enquanto um processo dinâmico e em movimento, as relações se modificaram na medida em que os trabalhadores sofriam e exerciam pressões. Na correlação de forças travada com diversos agentes, destacamos as experiências dos trabalhadores, a configuração política e como o Estado interviu, por meio de políticas públicas, que favoreceram a formação de uma economia de mercado responsável por alterar e modificar modos de viver, de trabalhar e de lutar em Rolim de Moura. |
Abstract: | This research discusses the process of changes and transformation in capitalist social relations in Rolim de Moura/RO, between 1970 and 2018. By moving from a structural analysis, from the memories of the workers who migrated in the 1970s and 1980s, we seek to understand how they lived a process of adversity and deprivation marked by conflicts of different nature. We place at the center of the investigation the social relations that were present in a historical and political moment, marked by the civic-military regime, the advance of the borders and the creation of several organs and intervention projects as an attempt to social control by those who took over the executive agencies of the "colonization" projects in Rondônia. Among dreams, projections and expectations that moved workers, we highlight how the limits faced by them, delineated the constitution of collective effort and preclude their permanence in the countryside. As a dynamic and moving process, the relations changed as workers suffered and exerted pressures. In the correlation of forces with different agents, we highlight the worker’s experiences, the political configuration and how the State intervened through public policies that favored the formation of a market economy responsible for changing and modifying ways of living, working and fighting in Rolim de Moura. |
Keywords: | Trabalhadores Workers Trabalho Work Migração Migration Rolim de Moura História História Social Trabalhadores - Rolim de Moura (RO) - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SANFELICE DE PAULA, Cátia Franciele. Histórias de Trabalhadores no processo de transformação das relações capitalistas em Rolim de Moura/RO (1970-2018). 325f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.633 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.633 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22634 |
Date of defense: | 12-Sep-2018 |