Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Obsolescência planejada: a produção tecnológica como instrumento de repressão social em Herbert Marcuse
Alternate title (s): Planned obsolescence: technological production as an instrument of social repression in Herbert Marcuse.
Author: Oliveira, Fernando Honorato de
First Advisor: Silva, Rafael Cordeiro
First member of the Committee: Fernandes, Paulo Irineu Barreto
Second member of the Committee: Carneiro, Silvio Ricardo Gomes
Summary: Pesquisa relativa às abordagens de Herbert Marcuse sobre a obsolescência planejada de bens de consumo na sua produção filosófica. A obra de referência para este trabalho é o livro O Homem Unidimensional, embora tenham sido usados vários outros textos de Herbert Marcuse, anteriores e posteriores ao livro citado. A pesquisa investiga os impactos da obsolescência planejada no capitalismo da sociedade industrial avançada, através de mecanismos de coerção e repressão social que usam a produção tecnológica e a indução psicológica como instrumentos. A pesquisa considera o consumo e o desperdício como elementos constitutivos desse processo, utilizando referenciais teóricos desenvolvidos por Herbert Marcuse, a partir de sua leitura de Max Weber, Karl Marx, Sigmund Freud e comentadores desses autores. A abordagem do tema considera que, embora Marcuse não tenha detalhado o conceito de obsolescência planejada, este conceito é importante na constituição da sua crítica à sociedade capitalista industrial moderna, que precisa manter o mercado e o consumo para garantir o lucro. O trabalho também aborda a leitura que Marcuse faz dos conceitos freudianos e os usos que o capitalismo avançado faz desses conceitos para impor e manter a obsolescência planejada. Todos os referenciais teóricos usados baseiam-se na obra de Herbert Marcuse, de seus comentadores e de alguns dos autores citados em sua produção filosófica, cujos termos relacionem-se com o objeto desta pesquisa. As conclusões deste trabalho visam demonstrar que o capitalismo da sociedade industrial avançada depende de uma conjunção técnica de fatores, determinados por Marcuse, para que a estrutura capitalista se mantenha. A manutenção dessa estrutura perpetua o lucro por meio da repressão social, induzindo a sociedade a produzir para desperdiçar e consumir o que não necessita.
Abstract: Research on Herbert Marcuse's approaches to the planned obsolescence of consumer goods in his philosophical production. The reference book for this work is The Unidimensional Man, although several other texts of Herbert Marcuse, before and after the book cited, have been used. The research investigates the impacts of the planned obsolescence on the capitalism of the advanced industrial society, through mechanisms of coercion and social repression that use technological production and psychological induction as tools. The research considers consumption and waste as constitutive elements of this process, using theoretical references developed by Herbert Marcuse, from his reading of Max Weber, Karl Marx, Sigmund Freud and commentators of these authors. The approach of the topic considers that, although Marcuse did not detail the concept of planned obsolescence, this concept is important in the constitution of his critique to modern industrial capitalist society, that needs to maintain the market and the consumption to guarantee the profit. The paper also addresses Marcuse's reading of Freudian concepts and the uses that advanced capitalism makes of these concepts to impose and maintain planned obsolescence. All the theoretical references used are based on the work of Herbert Marcuse, his commentators and some of the authors quoted in his philosophical production, whose terms are related to the object of this research. The conclusions of this paper aim to demonstrate that the advanced industrial society’s capitalism depends on a technical combination of factors, determined by Marcuse, for the capitalist structure to be maintained. Maintaining this structure perpetuates profit through social repression, inducing society to produce, waste and consume what it does not need.
Keywords: Filosofia
Tecnologia
Desperdício (Economia)
Consumo (Economia)
Técnica
Tecnologia
Obsolescência
Obsolescência Planejada
Gerenciamento Científico
Repressão Social
Sociedade Capitalista
Sociedade Industrial
Technique
Technology
Obsolescence
Planned Obsolescence
Scientific Management
Social Repression
Consumption
Waste
Advanced Industrial Society
Capitalism
Sociedades comerciais
Marcuse, Herbert, 1898-1979
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: OLIVEIRA, Fernando Honorato de. Obsolescência planejada: a produção tecnológica como instrumento de repressão social em Herbert Marcuse. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1339
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1339
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22583
Date of defense: 4-Jul-2018