https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22570
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Anielle Glória Vaz Coelho | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Anielle Glória Vaz. Contribuições das atividades de ensino para a compreensão do conceito de porcentagem. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.545 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, it is usual that children experience situations related to Financial Mathematics, monetary adjustment, investments and another types of operations in which percentage is present. Furthermore, the incentive, by the mass communication, to consume and to acquire material assets constantly conducts these individuals to handle money: discounts, tax rates, statistic studies and many other dairy situations that involves percentage. We, as educators, frequently neglect the appropriation process of the percentage concept, and, instead to proceed in this way, we develop this theme during classes about fractions and decimal numbers. Thus, this research aims to investigate this following question: Which are the contributions of teaching activities to the comprehension about the concept of percentage by students of the 8th degree from an elementary school? Considering this question, this study is underpinned by the Historic-Cultural Theory, that postulates that the human being, when constructs knowledge, transforms his environment and, at the same time, changes itself. In this regard, these ideas guide our methodological approach as well the data analysis process in this research. Therefore, the main goal of this study is to analyze potential contributions of teaching activities to the understanding of the percentage concept by students of the 8th degree from a public elementary school in Uberlândia – MG, Brazil. In order to attain this aim, we have researched about the origination of the concept of percentage in Rome and have analyzed how the teaching of percentage has been discussed in the specific literature and in the federal educational document Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998). In addition, this research is based on the Historic-Cultural Theory (VYGOTSKY, 1991, 2000, 2001, 2002), on the Teaching Activity (MOURA, 2000, 2002, 2004, 2011, 2016) and its relation with the Activity Theory (LEONTIEV, 1978, 1983). This research has started in the realm of a collaborative group of studies titled ―Group of Studies and Research on Mathematics Teaching and Pedagogical Activity‖ (GEPEMAPe, in Portuguese) that works since 2015, in the Federal University of Uberlândia – MG, Brazil. The produced and analyzed data were obtained from individual and collective registers about the activities executed by the students; registrations in the dairy notes of the researcher; audio and video files of discussions that occurred among the main actors in these process and the production of activities and recordings of the students actions (pictures, filming, and notes). In order to analyze all these files produced during the development of the proposed activities, is used the concept of ―episodes‖ (MOURA, 2004), that suggests the selection of some moments – written or verbal sentences, gestures and actions – that demonstrate revealing actions of the education process of the participants. In the episodes analysis, some important scenes that permit to comprehend the entire path taken by the students during the process of the construction of percentage concept are emphasized. Likewise, some considerations that possibly contribute to the teaching of this concept and to the Mathematics teacher formation are highlighted. From the analyzes carried out it was possible to infer what is one of the concepts of reason, of proportion and also operate as four essential elements for the concept of lower order. They are essential if the concept of percentage is to be seen only as a fraction being part of the whole. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Porcentagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | pt_BR |
dc.subject | Atividade de Ensino | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Matemática - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Matemática aplicada | pt_BR |
dc.title | Contribuições das atividades de ensino para a compreensão do conceito de porcentagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Contributions of teaching activities to the understanding of the percentage concept | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marco, Fabiana Fiorezi de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773116E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, é comum as crianças vivenciarem situações ligadas à Matemática Financeira, correção monetária, investimentos, entre outros cálculos em que se emprega a porcentagem. Além disso, o incentivo, principalmente pela mídia, ao consumo, a posse de bens materiais, insere-os em um movimento de contato constante com o dinheiro: descontos, taxas de impostos, estudo de estatísticas, em meio a outras possíveis situações emergentes do cotidiano que envolve porcentagem. Nós, educadores, muitas vezes não pensamos na apropriação do conceito de porcentagem e sim, a inserimos em meio ao ensino de frações e decimais. Nesse sentido, nesta pesquisa, busca-se investigar a seguinte questão: Quais são as contribuições de atividades de ensino para a compreensão do conceito de porcentagem por alunos do 8º ano do ensino fundamental? Na Teoria Histórico-Cultural, a ideia de que o homem, ao produzir conhecimento, modifica seu meio e modifica-se, estão baseadas as referências teóricas e metodológicas para nosso estudo e análise dos dados. Com base nessa premissa, como objetivo principal da pesquisa, pretendeu-se analisar possíveis contribuições das atividades de ensino para a compreensão do conceito de porcentagem por alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Uberlândia-MG. Para atingir nossos objetivos, investigamos o surgimento da porcentagem em Roma, nos aproximamos de como as propostas de ensino de porcentagem vem sendo apresentadas na literatura e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), nos apoiamos na Teoria Histórico-Cultural (VYGOTSKY, 1991, 2000, 2001, 2002), na atividade de ensino (MOURA, 2000, 2002, 2004, 2011, 2016) e sua relação com a teoria da atividade (LEONTIEV, 1978, 1983). A pesquisa teve sua origem no âmbito de um grupo de dimensão colaborativa, o ―Grupo de Estudos e Pesquisa em Ensino de Matemática e Atividade Pedagógica‖ (GEPEMAPe), existente desde o ano de 2015, na Universidade Federal de Uberlândia, campus de Uberlândia-MG. Como instrumentos de produção e construção do material a ser analisado, utilizamos registro, individual e em grupo, das atividades desenvolvidas pelos alunos; registros no diário de campo da pesquisadora; áudio e vídeo das discussões ocorridas entre os protagonistas durante o caminhar e a produção das atividades e registros (fotos, filmagens e anotações) das ações dos alunos. Para analisar o material produzido no desenvolvimento da proposta, como aporte metodológico, recorremos à ideia de episódios (MOURA, 2004), que propõe a escolha de momentos - frases escritas ou faladas, gestos e ações - que explicitam ações reveladoras do processo de formação dos sujeitos participantes. Nas análises dos episódios foram destacadas cenas que permitiram compreender todo o movimento do processo percorrido pelos alunos para a construção do conceito de porcentagem, considerações que possam contribuir com o ensino de tal conceito e, possivelmente, para a formação de professores que ensinam Matemática. Pelas análises realizadas foi possível inferir que compreender os conceitos de razão, de proporção e também operar com as quatro operações básicas envolvendo os números racionais são elementos importantes para que o conceito de porcentagem deixe de ser visto apenas como fração sendo parte do todo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.545 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |