Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso de correlações entre temperaturas superficiais e qualificação da técnica de imagens infravermelhas para a detecção e localização de tumores de mama
Alternate title (s): Use of correlations between surface temperatures and qualification of the infrared imaging technique for the detection and location of breast tumors
Author: Figueiredo, Alisson Augusto Azevedo
First Advisor: Guimarães, Gilmar
First coorientator: Fernandes, Henrique Coelho
First member of the Committee: Araújo, Cleudmar Amaral de
Second member of the Committee: Fernandes, Ana Paula
Third member of the Committee: Conci, Aura
Fourth member of the Committee: Moura, Luís Mauro
Summary: O câncer de mama é o tipo de tumor maligno mais frequente entre as mulheres, excluindo os cânceres de pele não melanoma. No Brasil, estima-se que 59.700 mulheres serão diagnosticadas com câncer de mama em 2018. A mamografia é o principal exame para o diagnóstico da doença. Contudo, ainda existem diversas limitações para o exame, impossibilitando o diagnóstico de tumores para uma grande parte da população. A proposta dessa tese é desenvolver um procedimento para a detecção e localização do câncer de mama a partir de imagens infravermelhas. A metodologia proposta é baseada no uso de correlações de temperaturas super ciais da pele da mama para detectar a origem da fonte de calor (metabolismo anormal de um câncer). A in uência das propriedades e parâmetros termofísicos são analisadas, mostrando que o conhecimento prévio das características do tumor não é necessário para a detecção do seu centro. Inicialmente, a estimativa da localização do câncer foi realizada usando termografias simuladas no software comercial COMSOL a partir de uma geometria tridimensional hemisférica da mama para seis diferentes casos. Nos casos tridimensionais simulados onde o tumor foi posicionado no centro da mama e em diferentes profundidades, as detecções das inclusões foram obtidas com exatidão. Para a simulação onde o tumor foi inserido descentralizado, a estimativa foi precisa, com erro máximo de 2 %. A análise experimental foi realizada usando uma câmera infravermelha para adquirir termografias das superfícies de fantomas de silicone. Nos dois primeiros casos experimentais onde o tumor foi posicionado no centro e em diferentes profundidades, a detecção do centro da fonte de calor foi obtida com apenas 3,8 % de erro. Para o caso onde o tumor foi descentralizado, o erro na estimativa foi de 4,5 %. Outras estimativas numéricas foram realizadas usando uma geometria bidimensional real da mama e uma geometria tridimensional obtida por escaneamento digital de um modelo mamário, mostrando assim a precisão da técnica em estimar tumores em geometrias irregulares. Dessa forma, a técnica proposta apresenta um grande potencial para futuras aplicações in vivo e pode se tornar uma ferramenta capaz de aumentar a especificidade de termografias infravermelhas.
Abstract: Breast cancer is the most frequently diagnosed cancer type among women, excluding non-melanoma skin cancers. It is estimated that 59 700 women are likely to be diagnosed with breast cancer in the Brazil in 2018. Mammography is the main screening tool for the diagnosis of the disease. However, there are still several limitations to the examination, making it impossible to diagnose tumors for a large part of the population. The objective of this Thesis is to develop a procedure for the detection and location of a tumor present internally in a breast from infrared images. The proposed methodology is based on the use of superficial temperature correlations of breast skin to detect the heat source emitted by a tumor. The influence of thermophysical properties and parameters are analyzed, showing that the prior knowledge of the tumor characteristics is not necessary for the detection of its center. Initially, the estimation of cancer localization was performed using simulated thermography in the commercial software COMSOL from a three-dimensional hemispherical breast geometry for six different cases. For the simulated 3D cases where the tumor was positioned in the center of the breast and at different depths, the inclusions detected were accurately obtained. For the simulation where the tumor was inserted decentralized, the estimate was accurate, with a maximum error of 2 %. Experimental analysis was performed using an infrared camera to acquire thermographs from phantom tissues of the silicone. In two experimental cases where the tumor was positioned in the center and at different depths, the detection of the heat source center was obtained with only 3.8 % error. For the case where the tumor was decentralized, the error in the estimate was 4.5 %. Other numerical estimates were made using a real two-dimensional breast geometry and a three-dimensional geometry obtained by digital scanning of a mammary model, thus showing the precision of the technique in estimating tumors in irregular geometries. The technique shows great potential for in vivo applications and can become a great tool to increase the specificity of thermal images from infrared cameras.
Keywords: Câncer de mama
Breast cancer
Correlação linear
Linear correlation
Termografia infravermelha
Infrared thermography
Câmera infravermelha
Infrared camera
Fantoma
Phantom tissue
Engenharia mecânica
Mamas - Câncer - Diagnóstico
Termografia médica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: FIGUEIREDO, Alisson Augusto Azevedo. Uso de correlações entre temperaturas superficiais e qualificação da técnica de imagens infravermelhas para a detecção e localização de tumores de mama. 2018. 146f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.800.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.800
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22568
Date of defense: 29-Aug-2018