Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Representações de educadores de professores sobre a formação em Letras e o ensino-aprendizagem de Língua Inglesa
Alternate title (s): Representations of professors about teacher education and teaching-learning of English
Author: Freitas, Marcela Henrique de
First Advisor: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
First member of the Committee: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca
Second member of the Committee: Stafuzza, Grenissa Bonvino
Summary: Nesta dissertação de mestrado, objetiva-se, de forma geral, analisar a discursividade construída por educadores de professores de Letras Inglês quando enunciam sobre o processo de formação de professores. Como objetivos específicos, propõe-se: a) delinear as representações discursivas dos sujeitos sobre o processo de formação de professores de Língua Inglesa e o ensino-aprendizagem dessa língua; b) analisar e interpretar a interdiscursividade – eixo de sustentação – dessas representações; c) confrontar as inscrições discursivas dos sujeitos participantes da pesquisa, buscando suas regularidades e singularidades enunciativas; e d) problematizar como essa discursividade pode incidir na prática do professor educador e no processo de formação. Parte-se da hipótese de que o(s) educador(es) de professor(es), quando enuncia(m) sobre o processo de formação de professores de Língua Inglesa, tece(m) seus dizeres a partir da tensão entre a necessidade de ensinar, ao professor em formação, a materialidade linguística em si – dito de outra forma, a própria Língua Inglesa em seus aspectos linguístico-estruturais – e a de ensiná-lo a se constituir como um ‘sujeito professor de Língua Inglesa’, contemplando todos os aspectos sócio-históricos, político-ideológicos e metodológicos envolvidos. Para dar conta de tal proposta, ancora-se no suporte teórico da Linguística Aplicada (LA), da Análise do Discurso pecheutiana e da Análise Dialógica do Discurso (ADD), expressa por meio das concepções bakhtinianas de linguagem. A metodologia é de natureza qualitativa, de cunho analítico-descritivo e interpretativista. O corpus é composto por depoimentos abertos dados por seis educadores de professores da área de Língua Inglesa do curso de Letras de uma universidade federal. Os depoimentos, gravados pelos próprios sujeitos participantes, seguiam as orientações de um roteiro previamente elaborado e que continha 23 perguntas relacionadas à temática da formação de professores de Língua Inglesa e do ensino-aprendizagem dessa língua. A ferramenta metodológica utilizada para a coleta do corpus e para a análise dos dados foi a proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos), desenvolvida por Serrani-Infante (1998). As ressonâncias discursivas foram organizadas em três eixos. O primeiro eixo – o educador de professor e a relação com a Língua Inglesa – se subdivide nas regularidades a seguir: (i) a inscrição do educador no discurso do afeto pela Língua Inglesa; (ii) a inscrição do educador no discurso da aprendizagem formal da língua; e (iii) a inscrição do educador no discurso da legitimação da Língua Inglesa pelo contato com o estrangeiro. O segundo – O educador de professor e a relação com o ensino-aprendizagem da língua – é subdivido em: (i) a inscrição do educador no discurso da integração; (ii) a inscrição do educador no discurso da (im)possibilidade da proficiência linguística; e (iii) a inscrição do educador no discurso da criticidade. O terceiro eixo – o educador de professor e a relação com o processo de formação – se desdobra na: (i) inscrição do educador no discurso da falta; (ii) inscrição do educador no discurso da autonomia; e (iii) inscrição do educador no discurso da (im)possibilidade da formação. As análises empreendidas corroboraram a hipótese previamente formulada e apontam a necessidade da continuidade nos estudos das investigações sobre o processo educacional de constituição de professores de línguas e de novas pesquisas com vieses discursivos.
Abstract: The present MA thesis aims at analyzing the discursive representations built by professors (educators) of English as a Second Language (ESL) in their utterances about the education process of pre-service teachers of ESL. Four specific research goals were proposed: 1) to delineate the discursive representations of the subjects about pre-service ESL teacher education and the process of teaching and learning such language 2) to analyze and interpret the interdiscursivity—the supporting axis—of these representations; 3) to confront the discursive inscription of the participating research subjects, searching for regularities and divergences in their utterance; and 4) to raise questions about how such discursivity may affect the educator’s practice, the education process and the English teaching-learning. The starting hypothesis is that professors of pre-service teachers, when uttering about the education process of their students, weave their utterances from the tension between the need to teach linguistic materiality itself (i.e., the English language and all its discursive-linguistic aspects) and the need to teach pre-service teachers to constitute themselves as ‘ESL teacher subjects’, contemplating all the social, historical, political, ideological and methodological aspects involved in such task. The thesis is theoretically based on the Applied Linguistics (AL), Pêcheux’s French Discourse Analysis (FDA), and Dialogical Discourse Analysis (DDA), drawing on Bakhtin’s conceptions of language. An analytical, descriptive, qualitative and hermeneutic methodology was applied to tackle a corpus of open testimonials provided by six professors of pre-service teachers from an undergraduate program in Modern Languages at a Brazilian federal university. The participants, who followed instructions of a script containing 23 questions related to pre-service teacher education and teaching learning of English, recorded the testimonials. The methodological tool used for corpus collection and data analysis was the proposal known as AREDA (Analysis of Discursive Resonances in Open Testimonials) created by Serrani-Infante in 1998. The analysis revealed three axis, listed as follows. Axis 1—the educator and the relation with English—was subdivided into: 1) the educator’s inscription in the discourse of endearment for English, 2) the educator’s inscription in the discourse of formal learning of English, and 3) the educator’s inscription in the discourse of legitimation of English through the contact with foreigners. Axis 2—the educator and the relation with teaching-learning of English—was subdivided into: 1) the educator’s inscription in an integration discourse, 2) the educator’s inscription in the discourse of (im)possibility of linguistic proficiency, and 3) the educator’s inscription in the criticality discourse. Finally, Axis 3—pre-service teachers’ educators and the relation with the formation process—was subdivided into: 1) the educator’s inscription in the lack of any aspect in the education process, 2) the educator’s inscription in the autonomy discourse, and 3) the educator’s inscription in the discourse of (im)possibility of education. The analysis corroborated the previously formulated hypothesis and pointed to a need of further investigating the constitutional educational process of pre-service teachers as well as new discourse-oriented studies.
Keywords: Língua Inglesa
Linguística Aplicada
Análise do Discurso
Formação de Professores
English Language
Applied Linguistics
Discourse Analysis
Teacher Education
Linguística
Língua inglesa - Formação de professores
Lingua inglesa - Estudo e ensino
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: FREITAS, Marcela Henrique de. Representações de educadores de professores sobre a formação em Letras e o ensino-aprendizagem de Língua Inglesa. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.971.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.971
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22565
Date of defense: 31-Jul-2018