https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22551
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da durabilidade do concreto com ar incorporado para uso em paredes estruturais |
Alternate title (s): | Durability analysis of structural walls with air entrainment concrete |
Author: | Campos, Lorena Costa |
First Advisor: | Silva, Turibio José da |
Second Counselor: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
First member of the Committee: | Helene, Paulo Roberto do Lago |
Summary: | O objetivo deste trabalho é apresentar a análise de alguns parâmetros de desempenho relativos à durabilidade de paredes de concreto, que constituem um sistema de vedações verticais comumente utilizado em residências, introduzindo o aditivo incorporador de ar no concreto. Para tanto, várias características do concreto foram avaliadas mediante a variação do teor de ar incorporado. Foram utilizados ensaios acelerados relacionados à vida útil, como o ensaio de carbonatação acelerada e ataque ácido, e ensaios de avaliação de desempenho de estruturas em uso, tais como os ensaios de estanqueidade, feitos em sistemas de vedação verticais. Além destes, também foram verificadas a resistência à compressão e absorção por capilaridade e fervura em corpos de prova. Os ensaios de avaliação de desempenho foram realizados em protótipos feitos em dimensões similares às reais utilizando-se 3 teores de aditivo, permitindo reproduzir as condições de execução deste sistema em obra. Foram avaliados os concretos com 0,0%, 0,5% e 1,0% de aditivo incorporador de ar e para esses parâmetros, o teor que sofreu maior perda de massa devido ao ataque ácido e obteve maior profundidade de carbonatação foi o teor de 0,5% de aditivo. Para o teor de 1,0% os resultados mostraram a tendência de diminuição da conexão dos poros da pasta em comparação ao teor de 0,5%, pois obteve-se uma maior resistência ao ataque ácido e à carbonatação, mesmo com uma grande variabilidade de resultados. Os resultados de absorção por capilaridade convergiam para uma mesma média de resultados de acordo com o tipo de cura. Assim, neste estudo a durabilidade da estrutura não foi afetada mediante o incremento de ar incorporado. |
Abstract: | The objective of this work is to present a study of durability of concrete walls, using air entraining admixture, under weather actions, on systems commonly used to house’s construction. To achieve this goal, several specific characteristics will be evaluated by the variation of the entrapped air content in the concrete. Service life prediction will be considered through accelerated tests such as the accelerated carbonation test and acid attack. Furthermore, evaluation tests of performance in structures such as testing permeability, made in vertical sealing systems will be done. In addition, compressive strength and water absorption by capillarity will also be checked for the test specimens. For tests performed in the vertical sealing will be used prototypes made in similar dimensions, which reproduce the real conditions of this system. Concretes with 0,0%, 0,5% and 1,0% air entraining admixture contends were evaluated and the 0,5% contend has showed the deepest carbonation and greater weight loss due to acid attack. For the 1,0% contend the results showed a tendency of decreasing pore connection compared to the 0,5% contend, as it obtained a greater resistance to the acid attack and the carbonation, even with a great variability. The results of capillary absorption converged to the same average results according to the type of cure. Thus, in this study the durability of the structure was not affected by the increase of air entrained contend. |
Keywords: | Durabilidade Paredes de concreto Ar incorporado Carbonatação Permeabilidade Ataque ácido Durability Carbonation Permeability Acid attack Engenharia civil Construção de concreto - Uberlândia Concreto - Aditivos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | CAMPOS, Lorena Costa. Análise da durabilidade do concreto com ar incorporado para uso em paredes estruturais. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1215 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1215 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22551 |
Date of defense: | 10-Feb-2017 |