Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Campylobacter spp. em matrizes cárneas consumidas no Brasil
Alternate title (s): Campylobacter spp. in meat matrixes consumed in Brazil
Campylobacter em carnes
Author: Leão, Hélida Fernandes
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First member of the Committee: Raghiante, Fernanda
Second member of the Committee: Mendonça, Eliane Pereira
Third member of the Committee: Fragiorge, Edson José
Fourth member of the Committee: Bonnas, Deborah Santesso
Summary: Campylobacter é um dos micro-organismos mais comumente associados a contaminações de carnes, incluindo a carne bovina, a suína, e principalmente a de aves. A tese foi organizada em três capítulos; o primeiro, intitulado “Considerações gerais”, aborda os aspectos gerais relacionados ao gênero Campylobacter, como espécies, características, epidemiologia e importância na cadeia avícola. O segundo capítulo diz respeito à presença de Campylobacter jejuni, Campylobacter coli e Campylobacter spp. em carne moída bovina, pernil suíno, fígado bovino e fígado de frango produzidas por marcas comerciais representativas às comercializadas no Brasil e coletadas no comércio. Determinou-se a prevalência nestas matrizes cárneas, e nos isolados, foram identificados a espécie, a presença de genes de virulência e a disseminação dos genótipos. Foram analisadas 660 amostras, sendo 138 de pernil suíno, 138 de fígado de frango, 138 de patinho moído bovino e 246 de fígado bovino. A confirmação da espécie e a presença dos genes flaA, pldA, ciaB, cadF e cdtABC, luxS, danJ e sodB foram realizadas por PCR e a homologia entre as cepas determinada por RAPD-PCR. A prevalência de Campylobacter não foi influenciada pelo tipo de matriz, inspeção, marca comercial, ano de isolamento e forma de comercialização (congelada ou resfriada). Apesar de não haver diferença estatística na prevalência entre as matrizes, a observada em pernil suíno foi similar à observada em carne de frango nos dados disponíveis literatura, e os isolados apresentaram maior número de genes ligados a virulência. O conjunto de resultados das demais matrizes indicam que o consumo destes alimentos não representam perigo para a aquisição de campilobacteriose. O terceiro capítulo objetivou avaliar a similaridade genética de espécies de Campylobacter previamente isolados de 246 carcaças de frango (23 C. jejuni, 9 C. coli e 8 Campylobacter spp.), de marcas comerciais representativas às comercializadas no Brasil. A similaridade entre as cepas foi determinada por RAPD-PCR e os resultados obtidos foram relacionados às suas características de virulência, data e local de isolamento e resistência aos antimicrobianos. A análise filogenética comprovou grande diversidade genotípica em Campylobacter spp., provavelmente, pela existência de diferentes espécies nesse grupo. Nos isolados de C. jejuni e C. coli observou-se elevada proximidade genética, indicando uma origem comum. O estudo mostra a complexidade observada no gênero Campylobacter, e reforça a necessidade de constante acompanhamento de sua prevalência e características.
Abstract: Campylobacter is one of the microorganisms most commonly associated with meat contamination, including beef, pork, and especially poultry. The thesis was organized in three chapters; the first, entitled "General considerations", addresses the general aspects related to the Campylobacter genus, such as species, characteristics, epidemiology and importance in the poultry chain. The second chapter concerns the presence of Campylobacter jejuni, Campylobacter coli and Campylobacter spp. bovine liver and chicken liver produced by trademarks representative of those marketed in Brazil and collected commercially. The prevalence in these meat matrixes was determined, and in the isolates, the species, the presence of virulence genes and the dissemination of the genotypes were identified. A total of 660 samples were analyzed, 138 of pork leg, 138 of chicken liver, 138 of bovine ground duckling and 246 of bovine liver. Confirmation of the species and the presence of the flaA, pldA, ciaB, cadF and cdtABC, luxS, dnaJ and sodB genes were performed by PCR and the homology between the strains determined by RAPD-PCR. The prevalence of Campylobacter was not influenced by the type of matrix, inspection, trademark, year of isolation and form of commercialization (frozen or cooled). Although there is no statistical difference among the matrices, the prevalence in pork leg is similar to that observed in chicken meat in the literature, and the isolates presented a higher number of genes linked to virulence. The set of results of the other matrices indicates that the consumption of these foods do not present danger to the acquisition of Campylobacteriosis. The third chapter aimed to evaluate the genetic similarity of previously isolated Campylobacter species from 246 chicken carcasses (23 C. jejuni, 9 C. coli and 8 Campylobacter spp.), Of commercial brands representative of those commercialized in Brazil. The similarity between the strains was determined by RAPD-PCR and the results obtained were related to their characteristics of virulence, date and place of isolation and antimicrobial resistance. The phylogenetic analysis showed great genotypic diversity in Campylobacter spp., probably due to the existence of different species in this group. In the C. jejuni and C. coli isolates, a high genetic proximity was observed, indicating a common origin. The study shows the complexity observed in the genus Campylobacter, and reinforces the need for constant monitoring of its prevalence and characteristics.
Keywords: Campilobacteriose
Genes de Virulência
Saúde Pública
Similaridade Genética
Virulência
Campylobacteriosis
Genetic similarity
Public Health
Virulence Genes
Virulence
Veterinária
Infecções por Campylobacter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: LEÃO, Hélida Fernandes. Campylobacter spp. em matrizes cárneas consumidas no Brasil. 2018. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.908
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.908
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22521
Date of defense: 19-Jul-2018