Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mota, Maria Carliana-
dc.date.issued: 2017-04-26-
dc.identifier.citation: MOTA, Maria Carliana. Associação entre jet lag social e controle metabólico em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis. 2017. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.486.
dc.description.abstract: Introduction: Recent studies point to social jetlag (SJL) - which reflects the circadian misalignment of sleep times during weekdays and weekends - as a new risk factor for excess weight and altered metabolic parameters. Objective: To evaluate the association between SJL and control of clinical and biochemical markers of individuals with non-comunicable chronic diseases (NCCDs). Material and methods: Patients with NCCDs [obesity, systemic arterial hypertension (SHA), type 2 diabetes mellitus (TD2) or dyslipidaemia] attended at public health service in the city of Uberlândia-MG answered a questionnaire involving demographic data, use of medications, physical activity and habitual sleep pattern. The anthropometric parameters were measured: height, weight, and waist circumference; and a 24-hour food recall was applied. From the medical records of the volunteer, blood pressure (BP) values and glycemic and lipid profile data were collected. SLJ was calculated based on the absolute difference between mid-sleep time at weekends and on weekdays. The data were analyzed in two study design: crosssectional and retrospective longitudinal. The cross-sectional study compared the sociodemographic, anthropometric and circadian parameters between the different obesity status, as well as investigated the association between JLS and metabolic and BP parameters. Thus, obesity status was classified in three levels: non-obese: BMI<30 kg/m2; healthy obese: BMI ≥ 30 kg/m2 and less than three high-risk biomarkers for metabolic syndrome; and unhealthy obese: BMI ≥ 30 kg/m2 and high-risk values on three or more biomarkers for metabolic syndrome. In the longitudinal retrospective study, two metabolic and BP parameters with an interval of one year were compared to each other, in patients with and without JLS. Multiple linear regression, logistic regression and generalized estimation equations (GEE) adjusted for confounding factors were performed to examine the association between SJL, metabolic parameters and BP. Results: The cross-sectional study included 792 patients [581 women (73%), age: 55.9 + 12.4 years]. Patients with SJL (>1 h) presented a significant odds ratio (OR) of being overweight (BMI>25kg/m2) (OR=2.0, CI=1.2–3.6, p=0.006) and unhealthy obese (OR=1.8, CI=1.1–2.8, p=0.01) when compared to individuals without SJL. In the longitudinal retrospective study, 654 patients were included [492 women (75%), age: 56.0 + 12.0 years]. Multiple linear regression analysis adjusted for confounding variables showed that SJL was positively associated with: delta (difference) in fasting glucose levels (β = 0.09, p = 0.04) and triglycerides (β = 0.09; p = 0.03) in the interval of one year; and negatively associated with delta levels of high-density lipoprotein (HDL-c). GEE analysis showed a worse fasting glucose profile over the course of one year among individuals with SJL (> 1h) when compared to subjects without SJL (p = 0.03). Conclusion: SJL is associated with a greater risk for overweight and unhealthy obesity. In addition, JLS may negatively influence the control of metabolic markers related to NCCDs, especially fasting glucose, triglyceride and HDL-c levels.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jet lag social
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Ritmos circadianos
dc.subject: Desalinhamento circadiano
dc.subject: Social jetlag
dc.subject: Non-communicable chronic diseases
dc.subject: Circadian rhythms
dc.subject: Circadian misalignment
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Síndrome do jet lag
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Ritmo Circadiano
dc.title: Associação entre jet lag social e controle metabólico em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis
dc.title.alternative: Association between social jet lag and metabolic control in individuals with non-communicable chronic disease
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Rotenberg, Lucia-
dc.contributor.referee2: Santana, Marcos Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.referee4: Santos, Eduardo Henrique Rosa-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Estudos recentes apontam o jet lag social (JLS) - o qual reflete o desalinhamento circadiano dos horários de sono durante os dias de semana e fins de semana - como um novo fator de risco para ao excesso de peso e parâmetros metabólicos alterados. Objetivo: Avaliar a associação entre JLS e controle de marcadores clínicos e bioquímicos de indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Casuística e métodos: Pacientes com DCNT (obesidade, hipertensão arterial sistêmica [HAS], diabetes mellitus tipo 2 [DM2] ou dislipidemia) atendidos em unidades do serviço público de saúde da cidade de Uberlândia-MG responderam a um questionário envolvendo: dados demográficos, uso de medicamentos, prática de atividade física e padrão de sono habitual. Foram aferidos os parâmetros antropométricos: altura, peso, e circunferência da cintura e foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas. Do prontuário médico do paciente foram coletados os valores de pressão arterial (PA) e dados do perfil glicêmico e lipídico. O JLS foi calculado pela diferença absoluta entre o ponto médio do sono nos fins de semana e dias de semana. Os dados foram abordados em dois tipos delineamento: transversal e retrospectivo longitudinal. No estudo transversal investigou-se a associação do JLS com parâmetros metabólicos e PA entre três status de obesidade. Para tal os indivíduos foram classificados em: não-obesos - índice de massa corporal (IMC)<30 kg/m2; obesos saudáveis - IMC≥30 kg / m2 e menos de três parâmetros para a síndrome metabólica; obesos não saudáveis - IMC≥30 kg/m2 três ou mais parâmetros para a síndrome metabólica. No estudo retrospectivo longitudinal dois parâmetros metabólicos e de PA com intervalo de um ano foram comparados entre si, em pacientes com e sem JLS. Análises de regressão linear e logística múltiplas e equações de estimação generalizadas (EEG) ajustadas para fatores de confusão foram realizadas para examinar a associação entre JLS, parâmetros metabólicos e PA. Resultados: No estudo transversal foram incluídos 792 pacientes (581 mulheres [73%], idade: 55,9+12,4 anos). Indivíduos com JLS (>1h) apresentaram maior razão de chance (odds ratio: OR) de ser sobrepeso (IMC>25kg/m2) (OR=2,0; intervalo de confiança [IC]=1,2- 3,6; p=0,006) e ser obeso não saudável (OR=1,8; IC=1,1-2,8; p=0,01) quando comparado aos indivíduos sem JLS. No estudo retrospectivo longitudinal foram incluídos 654 pacientes (492 mulheres [75%], idade: 56,0 + 12,0 anos). A análise de regressão linear múltipla mostrou que o JLS foi positivamente associado com: o delta (diferença) dos níveis de glicemia em jejum (β=0,09; p=0,04) e triglicerídeos (β=0,09; p=0,03) no intervalo de um ano; e negativamente associada ao delta dos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-c) (β=-0,09, p=0,04). As análises do EEG mostraram, em indivíduos com DM2, um pior perfil de glicemia de jejum ao longo de um ano entre os indivíduos com JLS (>1h) quando comparados com indivíduos sem JLS (p=0,03). Conclusão: O JLS está associado a um maior risco para o sobrepeso e obesidade não saudável em pacientes com DCNT. Além disso, o JLS pode influenciar negativamente o controle de marcadores metabólicos relacionados a DCNT, especialmente os níveis de glicemia de jejum, triglicerídeos e HDL-c.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.486
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssociaçãoJetLag.pdf4.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.