DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Paulla Giovanna Cabral-
dc.date.issued: 2018-01-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulla Giovanna Cabral. Verificação da participação do hipocampo ventral e dorsal nas respostas comportamentais exibidas no labirinto em cruz elevado (LCE). 2018. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The control of the emotion is carried out by the limbic system, a complex system, wich envolve a structures such as the hippocampus, hypothalamus, frontal cortex, among others. Fear is an important emotion in the adaptive process, because it prepares the organism when there is an iminent danger through of fight or flight reaction. Stress and anxiety are related to fear and the anxiety is the description of fear without stimuli, or when it exhists, there is a bad adaptive answer, making it inadequate or constant and persistent. These stressors events change the brain homeostasis, producing consequences in the organism, leading the phatological anxiety with somatics manifestation, psychic and behavioral. The hippocampus is one of the targets of deleterious effects caused by the stress and anxiety, performing its study important. This work had the objective to evaluate the participation of dorsal hippocampus and ventral hippocampus in the modulation of the defensives behavior in mice exposed to elevated plus maze (EPM), through the use of the microinjection of cobalto chloride, wich inhibits brain área microinjected: ventral hippocampus (VH) or dorsal hippocampus (DH). Defensive behavioral response in mice exposed to EPM were assesssed. Results showed that treatment with cobalto chloride in the VH significative increased the % of time in animals into the open arm and also increased frequency of entries into the same amrs. Regarding complementary measures, animals performed less stretched attend posture (SAP) in the pçrotected area and increased the number of arrival at the open arm endof in comparison to control group. Therefore, this study demonstrated participation of the ventral hippocampus in the anxiety-like behaviors in the EPM, but not dorsal hippocampus.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Cloreto de Cobalto
dc.subject: Cobalt chloride
dc.subject: Hipocampo Ventral, Hipocampo Dorsal
dc.subjecthippocampus
dc.subject: Labirinto em Cruz Elevado
dc.subject: Elevated plus maze.
dc.title: Verificação da participação do hipocampo ventral e dorsal nas respostas comportamentais exibidas no labirinto em cruz elevado (LCE)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miguel, Tarciso Tadeu-
dc.contributor.referee1: Silva, Luiz Borges Bispo-
dc.contributor.referee2: Morais, Ingrid Beatriz de Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O controle das emoções é feito pelo sistema límbico, um sistema complexo, o qual envolve estruturas como hipocampo, hipotálamo, regiões do córtex cerebral, entre outras. Dentre as emoções, o medo é importante no processo adaptativo, pois prepara o organismo quando há um perigo iminente através das reações de luta e/ou fuga. O estresse e a ansiedade estão relacionados ao medo, ainda mais que a dentro dos transtornos de ansiedade temos reações características do medo, sem que haja algum estimulo, ou quando o mesmo existe há uma resposta mal adaptada, sendo ela inadequada ou constante e persistente. Esses eventos estressantes alteram a homeostase fisiológica, levando a consequências em todo o organismo, caracterizando a ansiedade patológica, com manifestações somáticas, psíquicas e comportamentais. O hipocampo é alvo dos efeitos deletérios causados pela estresse e ansiedade, e por isso o seu estudo se faz importante. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as respostas defensivas comportamentais em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado (LCE), tratados com microinjeção de cloreto de cobalto, o qual inibe a área de estudo: hipocampo ventral (HV) ou hipocampo dorsal (HD). Os animais controles foram tratados com microinjeção de salina nos mesmos sítios. A partir dos resultados obtidos, foi possível verificar que o tratamento com cloreto de cobalto no HV de forma significativa aumentou a % de tempo dos animais nos braços abertos do LCE, assim como a frequência de entradas nesses mesmos braços; e nas medidas complementares houve menor esticada na área protegida, e maior chegada ao final do braço aberto em relação ao grupo controle. Tomados em conjunto, esses resultados demonstram comportamento do tipo ansiolítico. O tratamento com cloreto de cobalto no HD não provocou nenhuma diferença significativa em relação ao grupo controle. Assim, esse estudo demonstrou uma participação do hipocampo ventral nas respostas relacionadas a ansiedade, pelo menos no modelo do labirinto em cruz elevado, mas não do hipocampo dorsal o qual não demonstrou estar envolvido nas respostas relacionadas a ansiedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApt_BR