https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22494
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A dor crônica, o estado emocional e a dupla tarefa não alteram a estabilidade postural em indivíduos com osteoartrite leve e moderada no joelho |
Alternate title (s): | Chronic pain, emotional state, and dual task do not alter postural stability in individuals with mild and moderate knee osteoarthritis |
Author: | Soares, Fabiana da Silva |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First member of the Committee: | Hallal, Camilla Zamfolini |
Second member of the Committee: | Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho |
Summary: | Antecedentes: A Osteoartrite do Joelho (OAJ) é uma doença articular degenerativa progressiva e tem sido associado à redução do controle neuromuscular e da acuidade proprioceptiva, o que pode influenciar o controle do equilíbrio. O mau desempenho nos testes de atenção e memória foi relatado em pessoas com deficiência relacionada à dor crônica, mas não se sabe se os indivíduos com OAJ podem apresentar a capacidade de atenção reduzida. Objetivo: investigar o efeito das alterações de superfície (rígida e macia), visão e demanda de atenção no controle postural e verificar se a dor crônica e o estado emocional estão relacionados à capacidade de manter o equilíbrio em indivíduos com OAJ leve e moderada. Métodos: Trinta indivíduos com OAJ leve e moderada e 15 indivíduos saudáveis controle foram avaliados, utilizando a função física (Western Ontario e McMaster Universities Osteoarthritis Index - WOMAC) e estado emocional (Beck Depression Inventory - BDI), a hiperalgesia (limiar de pressão de dor - LDP) em dermátomos, miótomos e esclerótomos, bem como pela escala analógica visual (VAS). O equilíbrio estático foi avaliado através da plataforma de força em diferentes condições, com alterações somatossensoriais e visuais, com e sem demanda de atenção. Resultados: O grupo com OAJ apresentou pontuação significativamente pior para BDI, WOMAC e VAS. Os pontos de LDP apresentaram baixo limiar e foram fracos a moderadamente correlacionados com BDI e WOMAC. Os parâmetros do centro de pressão analisados foram afetados pelas alterações de superfície, visão e demanda de atenção para ambos os grupos, mas não houve efeito entre os grupos. Conclusões: os resultados sugerem que dor crônica, o estado emocional e dupla tarefa não alteram a estabilidade postural em indivíduos com osteoartrite leve e moderada no joelho. |
Abstract: | Background: Knee Osteoarthritis (KOA) is a progressive degenerative joint disease and has been associated to neuromuscular control and proprioceptive acuity reduced which may influence the balance control. Poor performance in attention and memory tests has been reported in people with chronic pain-related disability, but it is not known whether KOA individuals may have reduced attention span. Objective: To investigate the effect of surface changes (rigid and soft), vision and attentional demand on postural control, and to verify if chronic pain and emotional state are related to the ability to maintain balance in individuals with mild and moderate KOA. Methods: Thirty individuals with mild and moderate KOA and 15 healthy individuals control were evaluated using physical healthy (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index – WOMAC), and emotional state (Beck Depression Inventory – BDI), Hyperalgesia (pain pressure threshold - PPT) on dermatomes, myotomes and sclerotomes, as well as by visual analogue scale (VAS). The static equilibrium was evaluated through the force platform under different conditions, with somatosensory and visual changes, with and without attention demand. Results: The KOA group had significantly worse scores for BDI, WOMAC, and VAS. The PPT points presented low threshold and were weak to moderately correlational with BDI and WOMAC. The parameters from the center of pressure analyzed were affected by changes in surface, vision and attentional demand for both groups, but there was no effect between groups. Conclusions: The results suggest that chronic pain, emotional state, and dual task do not alter postural stability in individuals with mild and moderate knee osteoarthritis. |
Keywords: | Osteoartrite de joelho Equilíbrio estático Dupla tarefa Dor crônica Limiar de dor por pressão Inventário de Depressão de Beck Knee osteoarthritis Static balance Dual task Chronic pain Pain pressure threshold Beck Depression Inventory Ciências médicas Joelho - Doenças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SOARES, Fabiana da Silva. A dor crônica, o estado emocional e a dupla tarefa não alteram a estabilidade postural em indivíduos com osteoartrite leve e moderada no joelho. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.267 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.267 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22494 |
Date of defense: | 15-Feb-2018 |