https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22486| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Formas de aplicação de fontes de cálcio, magnésio e enxofre no cultivo do milho em condições controladas |
| Alternate title (s): | Forms of application of calcium, magnesium and sulphur sources in corn cultivation in controlled conditions |
| Author: | Siqueira, Thiago Prudente |
| First Advisor: | Pereira, Hamilton Seron |
| First coorientator: | Corrêa, Gilberto Fernandes |
| First member of the Committee: | Costa, Enio Tarso Souza |
| Second member of the Committee: | Queiroz, Angélica Araújo |
| Summary: | A aplicação de corretivos em sistema plantio direto, muitas vezes não tem sido eficaz na correção da acidez do solo e no fornecimento de cálcio e magnésio às plantas, no entanto a nutrição mineral adequada das culturas, através da implementação de programas racionais de correção do solo e adubação, são indispensáveis para a sustentabilidade e o sucesso do sistema. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência agronômica de duas fontes de corretivos, uma contendo 60% de CaO e 30% de MgO e outra 15,6% de enxofre elementar e 56,21% e 24,02% de CaO e MgO, na cultura do milho em dois tipos de solo com palhada, avaliando diferentes manejos de aplicação. O primeiro capítulo teve a finalidade de, a partir de uma revisão bibliográfica, discutir o manejo e a fertilização do solo em sistema plantio direto no Cerrado. Os capítulos seguintes consistiram de dois experimentos distintos (testes biológicos) em que foram avaliadas as fontes de corretivos, em dois solos com texturas diferentes e épocas distintas, sendo um arenoso e outro argiloso, classificados como Neossolo Quartzarênico órtico típico e Latossolo Vermelho distrófico típico, respectivamente, em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizados vasos de 20 kg e a variedade de milho DKB390 VT PRO. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram de três doses (150, 300 e 450 kg ha-1), em dois modos de aplicação: sob e sobre a palhada, com dois adicionais: sem utilização de palhada (controle 1) e com palhada (controle 2), ambos sem aplicação das fontes corretiva. Para a análise vegetal, foi utilizado um arranjo fatorial duplo com dois adicionais (3 x 2 + 2) e para a análise química do solo, foi realizado um arranjo fatorial triplo subdivido (3 x 2 x 5), onde foram avaliadas cinco profundidades (0-2; 2-4; 4-6; 6-8 e 8-12 cm). Durante todo o experimento foi simulado uma chuva de 250 mm acumulado. Foram avaliados: diâmetro de colmo; altura de planta; massa de matéria seca de parte aérea; teores de cálcio, magnésio e enxofre foliares e parâmetros químicos do solo. Foram testadas as pressuposições estatísticas dos dados obtidos, os quais foram submetidos à análise de variância pelo teste de Tukey e teste de Dunnett, ambos a 0,05 de significância. Os dados significativos para o fator quantitativo (doses) foram submetidos à análise de regressão. A aplicação em solo arenoso do corretivo contendo 60% de CaO e 30% de MgO, em condições de casa de vegetação, altera a produção de massa de matéria seca da parte aérea, diâmetro do colmo e altura das plantas de milho, assim como a acidez ativa e potencial e os teores de cálcio, magnésio e alumínio no solo, para ambos os solos. Já a aplicação do corretivo contendo 15,6% de enxofre elementar e 56,21% e 24,02% de CaO e MgO, respectivamente, em condições de casa de vegetação, altera o teor de enxofre na parte aérea do milho cultivado em solo arenoso e o teor de magnésio na parte aérea do milho cultivado em solo argiloso. A aplicação do corretivo em ambos os solos altera a acidez ativa e potencial e os teores de cálcio, magnésio, enxofre e alumínio no solo. De maneira geral, a aplicação do corretivo sob a palha proporcionou resultados superiores, em detrimento da aplicação sobre esta. |
| Abstract: | The application of correctives in a no-tillage system has often been ineffective in correcting soil acidity and in the supply of calcium and magnesium to the plants, but the adequate mineral nutrition of the crops, through the implementation of rational soil correction programs and fertilization, are indispensable for the sustainability and success of the system. The objective of this study was to evaluate the agronomic efficiency of two sources of correctives, one containing 60% CaO and 30% MgO and another 15.6% elemental sulfur and 56.21% CaO and 24.02% MgO, in the corn crop, in two types of soil with straw, evaluating different applications. The first chapter had the purpose of, from a bibliographical review, to discuss the management and the fertilization of the soil in no-tillage system in the Cerrado. The following chapters consisted of two distinct experiments (biological tests) in which the sources of correctives were evaluated in two soils with different textures and distinct eras, being a sandy and another clayey, classified as a Neossolo Quartzarênico órtico típico and Latossolo Vermelho distrófico típico, respectively, in a greenhouse belonging to the Universidade Federal de Uberlândia. 20 kg vases and the DKB390 VT PRO maize variety were used. The experimental design was completely randomized, with three replications. The treatments consisted of three doses (150, 300 and 450 kg ha-1), in two modes of application: under and over straw, with two additional ones: without straw (control 1) and straw (control 2) both without application of the corrective sources. For the vegetal analysis, a double factorial arrangement with two additional (3 x 2 + 2) was used and for the chemical analysis of the soil, a triple subdivide factorial arrangement (3 x 2 x 5) was carried out, where five depths were evaluated (0-2, 2-4, 4-6, 6-8 and 8-12 cm). During the whole experiment a cumulative 250 mm rain was simulated. The following were evaluated: stem diameter; plant height; mass of shoot dry matter; calcium, magnesium and foliar sulfur contents and soil chemical parameters. The statistical assumptions of the obtained data were tested, which were submitted to analysis of variance by Tukey test and Dunnett test, both 0.05 of significance. Significant data for the quantitative factor (doses) were submitted to regression analysis. The application in sandy soil of the corrector containing 60% CaO and 30% MgO, under greenhouse conditions, changes the shoot dry matter mass, stem diameter and height of maize plants, as well as the active and potential acidity and the calcium, magnesium and aluminum contents in the soil, for both soils. The corrective application of 15.6% elemental sulfur and 56.21% and 24.02% CaO and MgO, respectively, under greenhouse conditions, changes the sulfur content in the aerial part of the corn grown in sandy soil and the magnesium content in the aerial part of maize grown in clay soil. The application of the corrective in both soils changes the active and potential acidity and the levels of calcium, magnesium, sulfur and aluminum in the soil. In general, the application of the corrective under the straw provided superior results, to the detriment of the application on the latter. |
| Keywords: | Cobertura vegetal Corretivo de acidez Fertilidade do solo Nutrição vegetal Palhada Zea mays Agronomia Milho - Cultivo Solos - Correção Solos - Fertilidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | SIQUEIRA, Thiago Prudente. Formas de aplicação de fontes de cálcio, magnésio e enxofre no cultivo do milho em condições controladas. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Concentração em Fitotecnia). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2018. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.796 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22486 |
| Date of defense: | 28-Feb-2018 |