Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A ditadura militar chilena como um ponto de inflexão na trajetória da Comissão Interamericana de Direitos Humanos
Alternate title (s): The Chilean dictatorship as a turning point in the trajectory of the Inter-American Commission on Human Rights
Author: Delarisse, Thaís Maria
First Advisor: Ferreira, Marrielle Maia Alves
First member of the Committee: Hernandez, Matheus de Carvalho
Second member of the Committee: Koerner, Andrei
Summary: Este trabalho visa apresentar a trajetória política e institucional da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH), desde sua criação em 1959 até 1990. Argumenta-se que durante a década de 1970 a Comissão passou por um ponto de inflexão, a partir do qual ganhou maior notoriedade e foi projetada como um ator relevante e acreditado na área de direitos humanos, em decorrência da sua investigação em relação à situação dos direitos humanos existente no Chile, durante o governo do General Augusto Pinochet. Este processo resultou no desenvolvimento institucional do organismo, bem como propiciou a colocação na agenda internacional de elementos como o direito à verdade, à justiça e à reparação que, posteriormente, seriam agregados na definição da CIDH de justiça de transição. A decisão do organismo de proceder com a investigação sobre o Chile foi possível devido a um concerto de dinâmicas e disputas políticas observadas no ambiente interno e externo do órgão, os quais propiciaram oportunidades políticas para a atuação da instituição.
Abstract: This paper aims to present the political and institutional trajectory of the Inter-American Commission on Human Rights (IACHR), from its origin in 1959 until 1990. It is argued that during the 1970s the Commission went through an inflection point, from which it gained greater notoriety and was projected as a relevant and accredited actor in the area of human rights, as a result of its investigation into the human rights situation in Chile during the government of General Augusto Pinochet. This process resulted in the institutional development of the body, as well as facilitated the placing on the international agenda of elements such as the right to truth, justice, and reparation that later added to the IACHR's definition of transitional justice. The institutional decision to proceed with the investigation into Chile was possible because of a concert of political dynamics and disputes observed in the internal and external environment of the body, which provided political opportunities for the institution's performance.
Keywords: Comissão Interamericana de Direitos Humanos
Inter-American Commission on Human Rights
Burocracia Internacional
International Bureaucracy
Justiça de Transição
Transitional Justice
Relações internacionais
Direitos humanos - Chile
Ditadura e ditadores - Chile
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: DELARISSE, Thaís Maria. A ditadura militar chilena como um ponto de inflexão na trajetória da Comissão Interamericana de Direitos Humanos. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.966 .
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.966
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22473
Date of defense: 16-Aug-2018