Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuição de variáveis sociais para a agregação de valor em indústrias brasileiras do setor elétrico entre os anos de 2011 e 2016
Alternate title (s): Contribution of social variables for the value agregation in brasilian industries of the energy sector between the years 2011 to 2016
Author: Fernandes, Taynara Roberta
First Advisor: Fodra, Marcelo
First member of the Committee: Penedo, Antônio Sergio Torres
Second member of the Committee: Iglesias, Thayla Machado Guimarães
Summary: Partindo do enfoque da importância da agregação de valor para as empresas, o presente artigo tem como objetivo a identificação de direcionadores de resultados sociais para empresas do setor Elétrico entre os anos de 2011 e 2016. Quanto a abordagem metodológica trata-se de uma pesquisa quantitativa, constituída de um estudo de tipologia descritiva. Primeiramente foi verificado a interferência de variáveis sociais coletadas na agregação de valor e em seguida, foi examinado quais dessas variáveis possuem maior destaque. Para a realização desses propósitos, utilizou-se os métodos estabelecidos nas teorias da Estatística Multivariada e da Econometria. A amostra da pesquisa é composta por 66 empresas brasileiras do setor elétrico listadas na Bovespa, que no período estudado divulgaram sua Demonstração de Valor Adicionado e Balanço social, apresentando as variáveis sociais, Creche ou Auxílio Creche, Segurança e Saúde no Trabalho, Educação e Cultura. Ao final do estudo, tornou-se possível inferir que os testes indicaram que três das quatro variáveis analisadas demonstram correlação negativa com valor adicionado.
Abstract: Starting at the importance focus of the value aggregations for the companies, the present article has in order to identify the social result drivers for companies at Energy Sector between 2011 to 2016. About the methodological approach, it is a quantitative research based in a descriptive typology study. First, it was verified social variables interference collected in the aggregation of value. Next, it was examined which these variables have greater relevance. To the achievement for these purposes it was used the established methods in the theories of the Multivariate Statistics and the Econometrics. The research sample is compose by 66 companies that at the study period they disclosed its Statement of Value Added and Social Balance showing the social variable, Day Care or Aid Child Care, Safety and Health at Work, Education and Culture. All in all, became possible to affirm that the tests indicate three of four analyzed variables demonstrate negative correlation with added value.
Keywords: Demonstração de valor adicionado
Setor Elétrico
Balanço Social
Statement of Value Added
Energy Sector
Social Balance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Taynara Roberta. Contribuição de variáveis sociais para a agregação de valor em indústrias brasileiras do setor elétrico entre os anos de 2011 e 2016. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22462
Date of defense: 29-Jun-2018