Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Germinação de diásporos e micropropagação da sempre-viva Paepalanthus chiquitensis Herzog (Eriocaulaceae)
Alternate title (s): Germination of diaspores and micropropagation of the evergreen Paepalanthus chiquitensis Herzog (Eriocaulaceae)
Author: Magalhães, Carollayne Gonçalves
First Advisor: Santana, Denise Garcia de
First member of the Committee: Oliveira, João Paulo Ribeiro de
Second member of the Committee: Morais, Tâmara Prado de
Third member of the Committee: Barros, Marilda da Conceição Ribeiro e
Summary: CAPÍTULO I: Na ciência e no senso comum há certa retórica de que espécies que ocorrem ou se distribuem em ambientes muito particulares são difíceis de serem cultivadas ex situ em função das dificuldades de suprir as exigências, garantidas em condições naturais. Informações acumuladas de seis anos de pesquisa com Paepalanthus chiquitensis Herzog revelou a capacidade da espécie em se propagar sob condições ex situ, produzindo indivíduos capazes de se reproduzir sexualmente. Não seria uma pesquisa com resultados tão relevantes, se a espécie não fosse distribuída nos campos rupestres da Reserva Biológica José Ângelo Rizzo/ Parque Estadual da Serra Dourada, GO, fitofisionomia marcada por apresentar condições edafoclimáticas difíceis de serem reproduzidas em sistemas de cultivo como topografia acidentada, elevada altitude (entre 800 e 1.200 m) e afloramentos rochosos com solos rasos, ácidos e pobres em nutrientes. Essa pesquisa foi o grande estímulo e referência para os capítulos 2 e 3 desta dissertação, que abordam aspectos do processo de germinação e da micropropagação, respectivamente. CAPÍTULO II:Espécie herbácea, Paepalanthus chiquitensis Herzog é uma das representantes da família Eriocaulaceae com alto grau de endemismo nos campos rupestres brasileiros.Estudos sobre a germinação e emergência de plântulas de P. chiquitensis poderão contribuir para o conhecimento das estratégias reprodutivas, de regeneração, conservação e manejo nos ambientes de ocorrência natural, oferecendo ao mesmo tempo subsídios para a produção de mudas, seja da própria espécie ou de outras sempre-vivas endêmicas. Nesse sentido, este trabalho analisou diferentes tratamentos para a germinação da espécie fazendo uma relação com as medidas de germinação. O experimento foi conduzido com 13 tratamentos para a germinação: cinco choques térmicos de temperatura por 30 minutos (35,0°C/34,7 ± 1,1 oC, 40,0/40,0 ± 1,2 oC, 50,0°C/50,3 ± 0,8 oC, 60°C/59,6 ± 2,4 oC e 70,0°C/67,6 ± 1,1 oC), embebição por quatro horas, em três concentrações de ácido giberélico (100, 200 e 300 mg L- 1de GA3), uma concentração de nitrato de potássio (0,2% de KNO3) e água destilada (controle), além de três testemunhas (diásporos claros, escuros e mistura de diásporos claros com escuros). Nos tratamentos térmicos e nas testemunhas, os diásporos não passaram por nenhuma embebição prévia. Os tratamentos analisados não alteram as medidas de germinação com exceção da sincronia, utilizando-se a concentração de 300 mg L-1 de GA3 e na testemunha, com o uso de diásporos claros. Constatou-se que os diásporos de P. chiquitensis apresentam grande resistência térmica a elevadas temperaturas. A presença de estimuladores durante a embebição, GA3 e KNO3, não foi capaz de acelerar a germinação e o uso de diásporos claros promove maior homogeneidade e sincronia no processo germinativo. CAPÍTULO III: O estabelecimento in vitro de espécies ornamentais nativas a partir de sementes tem sido empregado no sentido de evitar a eliminação de indivíduos, minimizando os impactos sobre as populações naturais. Não existem relatos na literatura sobre a micropropagação de Paepalanthus chiquitensisHerzog, uma sempre-viva de características singulares distribuída no campo rupestre da Reserva Biológica José Ângelo Rizzo da Serra Dourada em Mossâmedes-GO. Esses resultados servirão de base não somente para pesquisas futuras da espécie como também para a multiplicação de sempre-vivas em risco de extinção. Os experimentos foram conduzidos em três etapas, na primeira, foi desenvolvido um ensaio para desinfestação de diásporos com soluções contendo hipoclorito de sódio comercial (NaClO) (5, 10, 30 e 50%). A segunda etapa envolveu a utilização de diferentes citocininas (2iP, BAP, TDZ e KIN) e uma auxina (ANA)na fase de multiplicação in vitro,todas na dosagem de 1 mg L1. A terceira etapa foram utilizadas concentrações de ANA com a presença de carvão ativado, para o enraizamento in vitro. No estabelecimento in vitro, a solução contendo 30% de hipoclorito de sódio comercial foi a mais eficiente para a desinfestação dos diásporos de P.chiquitensis e permitiu melhor germinabilidade. Embora a espécie consiga se desenvolver sem a presença de citocininas ou auxinas exógenas no meio de cultura, o uso de 2iP associado ao ANA na fase de multiplicação, permitiu maior crescimento da parte aérea e, no enraizamento a concentração de 0,25 mg L-1 de ANA juntamente com carvão ativado, possibilitou os melhores resultados para o sistema radicular.
Abstract: CHAPTER I: In science and common sense there is a certain rhetoric that species occurring or being distributed in very particular environments are difficult to cultivate ex situ due to the difficulties of meeting the demands, guaranteed under natural conditions. Accumulated information from six years of research with Paepalanthus chiquitensis Herzog revealed the ability of the species to propagate under ex situ conditions, producing individuals capable of reproducing sexually. It would not be a research with such relevant results if the species were not distributed in the ruptured fields of the José Ângelo Rizzo Biological Reserve / Serra Dourada State Park, GO, a phytophysiognomy marked by presenting difficult edaphoclimatic conditions to reproduce in cropping systems such as rugged topography , high altitude (between 800 and 1,200 m) and rocky outcrops with shallow, acidic and nutrient-poor soils. This research was the great stimulus and reference for chapters 2 and 3 of this dissertation, which discuss aspects of the germination process and micropropagation, respectively. CHAPTER II: Herbaceous species, Paepalanthus chiquitensis Herzog is one of the representatives of the Eriocaulaceae family with a high degree of endemism in the Brazilian rock fields. Studies on the germination and emergence of P. chiquitensis seedlings may contribute to the knowledge of reproductive, regeneration, conservation and management strategies in naturally occurring environments, while offering subsidies for the production of seedlings, either of the same species or of other endemic evergreens. In this sense, this work analyzed different treatments for the germination of the species, making a relation with the germination measures. The experiment was conducted with 13 treatments for germination: five thermal shocks for 30 minutes (35,0°C/34,7 ± 1,1 oC, 40,0/40,0 ± 1,2 oC, 50,0°C/50,3 ± 0,8 oC, 60°C/59,6 ± 2,4 oC e 70,0°C/67,6 ± 1,1 oC, imbibition for four hours in three gibberellic acid concentrations(100, 200 e 300 mg L-1de GA3), a concentration of potassium nitrate (0,2% KNO3) and distilled water (control), in addition to three controls (light diaspores, dark and mixture of light with dark diaspores). In the thermal treatments and in the controls, the diaspores did not undergo any previous soaking. The treatments analyzed do not alter the germination measures except for the synchrony, using the concentration of 300 mg L-1 of GA3and in the control, with the use of clear diaspores. It was found that P. chiquitensis diaspores present high thermal resistance at high temperatures. The presence of stimulators during imbibition, GA3 and KNO3, was not able to accelerate the germination and the use of clear diaspores promotes greater homogeneity and synchrony in the germination process. CHAPTER III: The in vitro establishment of native ornamental species from seeds has been applied in the sense of avoiding the elimination of individuals, minimizing the impacts on natural populations. There are no reports in the literature on the micropropagation of Paepalanthus chiquitensisHerzog, an evergreen with unique characteristics distributed in the rupestrian field of the José Ângelo Rizzo da Serra Dourada Biological Reserve in Mossâmedes-GO. These results will serve as a basis not only for future research on the species but also for the multiplication of evergreens at risk of extinction. The experiments were carried out in three stages, firstly, an experiment was carried out for diasporic disinfestation with solutions containing commercial sodium hypochlorite (NaClO) (5, 10, 30 and 50%). The second step involved the use of different cytokinins (2iP, BAP, TDZ and KIN) and an auxin (ANA) in the in vitro multiplication phase, all at a dosage of 1 mg L1. The third step was used ANA concentrations with the presence of activated carbon for in vitro rooting. In the in vitro establishment, the solution containing 30% commercial sodium hypochlorite was the most efficient for the disinfestation of P.chiquitensis diaspores and allowed better germinability. Although the species can develop without the presence cytokinins or exogenous auxins in the culture medium, the use of 2iP associated to the ANA in the multiplication phase, allowed greater growth of the aerial part and in the rooting the concentration of 0,25 mg L-1of ANA together with activated carbon, allowed the best results for the root system.
Keywords: Agronomia
Agronomy
Monocotiledônea
Monocotyledons
Germinação
Germination
Espécie Ornamental
Ornamental Species
Sempre-viva
Evergreen
Monocotiledôneas
Monocotyledons
Campos Rupestres
Rock Fields
Paepalanthus speciosus (Bong.) Körn
Espécie Endêmica
Endemic Species
Medidas de Germinação
Measures of Germination
Heteromorfia
Heteromorphism
Regulador de Crescimento
Growth Regulator
Choques Térmicos
Thermal Shocks
Resistência Térmica
Thermal Resistance
Espécie Ornamental
Ornamental Species
Campos Rupestres
Rock Fields
Bioma Cerrado
Closed Biome
Estabelecimento In Vitro
In Vitro Establishment
Multiplicação In Vitro
In Vitro Multiplication
Enraizamento In Vitro
In Vitro Rooting
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: MAGALHÃES, Carollayne Gonçalves. Germinação de diásporos e micropropagação da sempre-viva Paepalanthus chiquitensis Herzog (Eriocaulaceae). 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.794
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.794
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22459
Date of defense: 16-Feb-2018