https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22449
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Kate Monica | - |
dc.date.issued | 2016-08-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Kate Monica. Políticas de cultura para a educação: limites e possibilidades de realização do Programa "Mais Cultura na Escola" no município de Uberlândia no período de 2011-2015. 2016. 262 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.528. | pt_BR |
dc.description.abstract | CULTURE POLICIES FOR EDUCATION: Limits and possibilities of the program “More Culture at School” This research is the result of a study conducted under the master's degree program of Graduate Education in the line of research State Policy and Management Education, Federal University of Uberlandia. It has as object of analysis cultural development policies of the Federal Program More Culture in Schools, established in 2014. It aims to discuss the dynamics of this cultural policy that reaches out to schools in order to enhance the Full-Time Education. It seeks to answer the following questions: What are the limits and possibilities for realization of the More Education Program and, more specifically, the More Culture Program at the School, promoted by the federal government and implemented at Public of Uberlandia education in the 2011 period 2015? The actions carry within itself possibilities of transformation towards an emancipatory policy, or merely to preserve the neoliberal proposals of your time? In this perspective we will describe and analyze the implementation of these policies in 10 public schools in Uberlandia-MG included with the program in the 2014-2015 period and the strategies undertaken by cultural subjects listed for the development of actions, as well as the neoliberal stage of capitalist production and the motivations that integrate its multiple actors. It is a documental research whose literature review examines the theoretical and political aspects influencing national public policies and considers the object as a constituent part of a social construction and situated in a historical context. The interpretation of the documents is based on the concepts of area, capital and habitus of Pierre Bourdieu. As a result, it was found that the Program More Culture in Schools brought Cultural Initiatives for basic education schools to organize social spaces and establish taken positions within the area. On the other hand, without delegating decisions on the cultural make to the peripheral communities where schools are located, the local population is still remote from the decisions and without bringing into these spaces what popular culture has more valid, recognition of their habitus in the area to possible changes in the status quo. We conclude that the Federal Program More Culture in Schools in the city of Uberlandia, Minas Gerais, is limited to the dissemination and circulation of cultural goods, without worrying about the critical emancipation proposed by the Political Pedagogical Project of Schools for popular communities. The relevance of this work is its contribution to the evaluation of the implementation of public policies for culture and art in schools. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Mais cultura nas escolas | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | More culture in schools | pt_BR |
dc.subject | Uberlandia | pt_BR |
dc.subject | Programa Mais Cultura na Escola (Uberlândia, MG) | pt_BR |
dc.title | Políticas de cultura para a educação: limites e possibilidades de realização do programa "mais cultura na escola" no município de Uberlândia no período de 2011-2015 | pt_BR |
dc.title.alternative | Culture policies for education: limits and possibilities of the program "more culture at school" | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Klinke, Karina | - |
dc.contributor.referee1 | Peres, Selma Martines | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é resultado de um estudo desenvolvido no âmbito do curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação, da Universidade Federal de Uberlândia. Possui como objeto de análise as políticas de fomento cultural do Programa Federal Mais Cultura nas Escolas, instituído em 2014. Tem como objetivo problematizar a dinâmica desta política cultural que chega às escolas no intuito de potencializar a Educação de Tempo Integral. Procura responder as seguintes perguntas: Quais são os limites e as possibilidades de realização do Programa Mais Educação e, mais especificamente, do Programa Mais Cultura na Escola, promovidos pelo governo federal e implantados na rede pública municipal de ensino de Uberlândia, no período de 2011 a 2015? As ações desenvolvidas carregam em seu bojo possibilidades de transformação rumo a uma política emancipatória, ou se limitam a conservar as propostas neoliberais de seu tempo? Nesta perspectiva descreveremos e analisaremos a implantação destas políticas nas 10 escolas municipais de Uberlândia-MG contempladas com o programa no período de 2014-2015 e as estratégias empreendidas pelos sujeitos culturais elencados para o desenvolvimento das ações, assim como o cenário neoliberal de produção capitalista e as motivações que integram seus múltiplos atores. É uma pesquisa documental cuja revisão bibliográfica analisa os aspectos teóricos e políticos que influenciaram as políticas públicas nacionais e considera o objeto como parte constituinte de uma construção social e situado em um contexto histórico. A interpretação dos documentos é fundamentada nos conceitos de campo, capital e habitus de Pierre Bourdieu. Como resultado, verificou-se que o Programa Mais Cultura nas Escolas trouxe Iniciativas Culturais para as escolas de educação básica capazes de reengendrar espaços sociais e estabelecer tomadas de posições dentro do campo. Por outro lado, sem delegar as decisões sobre o fazer cultural para a comunidade do entorno periférico onde as escolas estão situadas, a população local continua afastada das decisões e sem trazer para dentro desses espaços o que a sua cultura popular possui de mais válido, o reconhecimento de seu habitus no campo para possíveis transformações do status quo. Concluímos que o Programa Federal Mais Cultura nas Escolas, no município de Uberlândia-MG, limita-se à difusão e circulação de produtos culturais, sem se preocupar com a emancipação crítica proposta pelos Projetos Políticos Pedagógicos das Escolas para as comunidades populares. A relevância deste trabalho é sua contribuição para a avaliação da implantação de políticas públicas voltadas para a cultura e a arte nas escolas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 264 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.528 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |