DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Avani Maria de Campos-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Avani Maria de Campos. Saberes da docência no ensino superior: interfaces entre formação e profissionalização docente. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.558.
dc.description.abstract: Reflecting on university teaching enables to understand the contemporary reality of Higher Education, due to the new ways of production and socialization of knowledge that are related to the globalized world and have altered the conception of this reality, demanding the recognition of different knowledge associated to the constitution and integration of them in the teaching practice. This research is part of the Media, Education and Communication research line and basically has the central objective of studying, identifying and systematizing teacher training and professionalization in Brazil, focusing on the question of being a teacher in Higher Education. It is intended to comment on the interrelation with teaching knowledge in the perspectives of Lee S. Shulman, Maurice Tardif, Clermont Gauthier and Selma Garrido Pimenta. Regarding the specific objectives, it is intended to: a) present the methodological trajectory of this research; b) contextualize teacher training and professionalization in Brazil, including historical, political and epistemological aspects; and c) reflect on the theoretical and practical fundaments of the necessary knowledge for teacher training in Higher Education. It is a bibliographical research based on the assumptions of qualitative approach, resulting from studies already done on the subject. Among the authors referenced for the work, it is highlighted, for the University Teaching, Veiga (2015), Malusá (2015) and Melo (2007); for the teacher training and professionalization, Cunha (2007), Saviani (2009; 2010) and Fávero (2006); and for the teaching knowledges, Shulman (1996), Tardif (1991), Gauthier (1998) and Pimenta (1999). The results showed that there is a consensus among the authors that knowledge is the basis for teaching and that it is plural and comes from different sources: training institutions, vocational training, curricula and experiences. This fact confirms that knowledge cannot be dismantled from its trajectory and formation, as knowledge is constitutive of the teaching being and serve as a reference for the analysis of teacher formation and professionalization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Docência Universitária
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Saberes Docentes
dc.subject: University Teaching
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Teacher Knowledges
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores universitários - Formação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino superior - Formação de professores
dc.title: Saberes da docência no ensino superior: interfaces entre formação e profissionalização docente
dc.title.alternative: Knowledge of teaching in higher education: interfaces between training and teaching professionalism
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Baraúna, Silvana Malusá-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705157Y0
dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707907U6
dc.contributor.referee2: Farias Jr., José Petrúcio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755081U8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Refletir sobre a docência universitária significou compreender a realidade contemporânea do Ensino Superior, em virtude das novas formas de produção e socialização do conhecimento que estão relacionadas ao mundo globalizado e têm alterado a concepção dessa realidade, demandando o reconhecimento dos diferentes saberes relativos à constituição e à integração destes na prática docente. Esta investigação se insere na linha de pesquisa Mídias, Educação e Comunicação e, basicamente, tem o objetivo central de estudar, identificar e sistematizar a formação e profissionalização do professor no Brasil, enfocando elementos para a questão do ser docente no Ensino Superior. Visa-se tecer inter-relações com os saberes docentes nas perspectivas de Lee S. Shulman, Maurice Tardif, Clermont Gauthier e Selma Garrido Pimenta. No que tange aos objetivos específicos, tenciona-se: a) apresentar a trajetória metodológica utilizada nesta pesquisa; b) contextualizar a formação e profissionalização docente no Brasil, contemplando aspectos históricos, políticos e epistemológicos; e c) refletir sobre os fundamentos teóricos e práticos dos saberes necessários à formação docente no Ensino Superior. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica embasada nos pressupostos da abordagem qualitativa, decorrente de estudos já realizados sobre a temática. Entre os autores referenciados para o trabalho, se destacam, para a Docência Universitária, Veiga (2015), Malusá (2015) e Melo (2007); para a formação e profissionalização docente, Cunha (2007), Saviani (2009; 2010) e Fávero (2006); e para os saberes da docência, Shulman (1996), Tardif (1991), Gauthier (1998) e Pimenta (1999). Os resultados evidenciaram que há um consenso entre os autores de que os saberes servem de base para o ensino e que eles são plurais e provenientes de diversas fontes: instituições formativas, formação profissional, currículos e experiências. Tal fato confirma que os saberes não podem estar desarticulados da sua trajetória e formação, tendo em vista que os saberes são constitutivos do ser docente e servem de referencial para a análise da formação e profissionalização dos professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.558
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-