https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22443
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arantes, Lilian Cazarotti | - |
dc.date.issued | 2018-05-14 | - |
dc.identifier.citation | ARANTES, Lilian Cazarotti. Notificação dos acidentes de trabalho graves na rede SUS Uberlândia (MG). 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.958 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, work-related accidents have become growing study subject by researchers, since they bring significant social and financial harm not only to workers and employers, but also to society as a whole, reason why it is such an important public health problem. Knowing the impact of work on health is essential for obtaining reliable information that helps in the formulation of public policies aimed at worker health. The Ministry of Health, based on the National Policy on Occupational Health, instituted compulsory notification of serious work accidents by means of a specific form systematized by the Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN. However, underreporting is a reality in several published studies, which makes it difficult to collect reliable data. From this logic, the Compulsory Notification of Serious Occupational Accidents becomes an essential tool for the knowledge of reality. The purpose of this study was to assess the underreporting of ATG's in Uberlândia and related factors, from the perspective of the notifying professionals of the notifying units of the municipal SUS network. For this purpose, two techniques were used: documentary research and field research, the latter of which contemplated the application of a questionnaire to health professionals from the SUS network responsible for completing the compulsory notification sheets in nine Units Notifiers. It was concluded that in the Municipality of Uberlândia (MG) the underreporting of serious work accidents is due to the absence of epidemiological nuclei in all the reporting units; the lack of awareness among the notifying professionals of their importance in the surveillance process; the implementation of networking in SUS units; the consolidation of interinstitutional strategies between INSS and CEREST. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Workers health | pt_BR |
dc.subject | Notificação | pt_BR |
dc.subject | Notification | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Work's Accident | pt_BR |
dc.subject | Subnotificação | pt_BR |
dc.subject | Subnotification | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.title | Notificação dos acidentes de trabalho graves na rede SUS Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | Notification of serious work accidents in SUS network Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polido, Rosiane de Araújo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Antonio Carlos Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, João Donizete de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes relacionados ao trabalho tornaram-se, nos últimos anos, objeto de estudo crescente por parte dos pesquisadores, uma vez que trazem prejuízos sociais e financeiros relevantes não só aos trabalhadores e empregadores, mas para toda sociedade, motivo pelo qual constitui-se um importante problema de saúde pública. Conhecer o impacto do trabalho sobre a saúde é imprescindível para a obtenção de informações confiáveis que auxiliem na formulação de políticas públicas voltadas a saúde do trabalhador. O Ministério da Saúde, a partir da Política Nacional de Saúde do Trabalhador, instituiu a notificação compulsória dos acidentes de trabalho graves por meio de ficha específica sistematizada pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Contudo, a subnotificação é uma realidade constatada em vários estudos já publicados o que dificulta o levantamento de dados fidedignos. A partir dessa lógica, a Notificação Compulsória de Acidentes de Trabalho Graves se torna uma ferramenta essencial para o conhecimento da realidade. Porquanto, o presente estudo teve por objetivo dimensionar a subnotificação dos ATG’s em Uberlândia e fatores relacionados, na perspectiva dos profissionais notificadores das unidades notificadoras da rede SUS municipal. Para tanto, utilizou-se como instrumento de pesquisa duas técnicas: a pesquisa documental e a pesquisa de campo, sendo que essa última contemplou a aplicação de um questionário aos profissionais de saúde da rede SUS responsáveis pelo preenchimento das fichas de notificação compulsória em nove Unidades Notificadoras. Concluiu-se que no Município de Uberlândia (MG) a subnotificação de acidentes de trabalho graves deve-se e a inexistência de núcleos epidemiológicos em todas as unidades notificadoras; a falta de conscientização dos profissionais notificadores quanto a sua importância no processo de vigilância; a efetivação do trabalho em rede nas unidades do SUS; a consolidação de estratégias interinstitucionais entre INSS e CEREST. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.958 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |