https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22442
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mobilidade de nutrientes no solo com aplicação de água residuária de suinocultura, em um sistema agroflorestal |
Author: | Rodrigues, Carlos |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Magela, Mara Lúcia Martins |
Second member of the Committee: | Silva, Carolina Oliveira da |
Summary: | O Brasil se encontra entre os quatro maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo. A água residuária de suinocultura (ARS), que apesar de ter um potencial poluidor, possui também características que possibilitam sua aplicação no solo como fertilizante, diminuindo ou evitando o seu acúmulo na propriedade rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação nos parâmetros químicos do solo até a profundidade de 60 cm, sob diferentes doses de ARS, em um sistema silvipastoril. O estudo foi conduzido na Fazenda Bonsucesso, localizada no município de Uberlândia-MG. O plantio das mudas de Corymbia citriodora foi realizado com arranjo em linhas duplas, com espaçamento de 2 metros entre plantas e 3 metros entre linhas e 15 metros entre as linhas duplas. As parcelas experimentais foram de 10 metros de comprimento, contendo 5 plantas em cada linha simples, totalizando 10 plantas na parcela, por 6 metros de largura, com uma área de 60 m2, onde foram aplicados os tratamentos. Os tratamentos utilizados foram cinco doses de ARS (0; 200; 400; 600 e 800 m³ ha-1) com cinco repetições. As aplicações das doses de ARS foram parceladas nos meses junho, julho e agosto de 2015. Foram avaliadas as características químicas do solo, nas camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas, sendo as doses de ARS as parcelas e a profundidade a subparcela. Foi feita análise de variância com teste regressão e Tukey utilizando o programa estatístico Sisvar (FERREIRA, 2010). A dose de 200 m3 ha-1 água residuária de suinocultura proporcionou teores adequados no solo para os nutrientes K, Na, Cu e Zn. Houve lixiviação até a profundidade de 60 cm de K, Na, Cu e Zn. Os teores de Mg reduziram no solo com a aplicação de água residuária de suinocultura. A ARS não alterou o pH do solo e os teores de Ca. |
Abstract: | Brazil is among the world's four largest producers and exporters of pork. The wastewater swine (WS), which despite being a pollutant, also has characteristics that allow its application in the soil as fertilizer, avoiding its accumulation in the property. The objective of this work was to evaluate the variation in soil chemical parameters up to 60 cm depth under different ARS doses in a silvopastoral system. The study was conducted at Bonsucesso farm, located in the county of Uberlândia-MG. The planting of Corymbia citriodora seedlings was arranged in double rows, spacing 2 meters between plants and 3 meters between rows and 15 meters between double rows. The experimental plots are 10 meters long, containing 5 plants in each single line, totaling 10 plants in the plot, 6 meters wide, with an area of 60 m2, where the treatments are being applied. The treatments used were five doses of WS (0; 200; 400; 600 and 800 m³ ha-1) with five replicates. The application of ARS rates were divided in June, July and August of 2015. The chemical characteristics of the soil were evaluated in the layers 0-20, 20-40 and 40-60 cm depth. A randomized complete block design was used in subdivided plots arrangement, with WS rates being plots and depth to subplot. Analysis of variance with regression and Tukey using the statistical program Sisvar (FERREIRA, 2010) was performed. The dose of 200 m3 ha-1 swine wastewater provided adequate soil contents for nutrients K, Na, Cu and Zn. There was leaching to the depth of 60 cm of K, Na, Cu and Zn. The Mg contents reduced in the soil with the application of swine waste water. ARS did not change soil pH and Ca contente. |
Keywords: | Corymbia citriodora Dejetos de suínos Lixiviação Interação de nutrientes Salinização do solo Leaching Nutrient interaction Soil salinization Swine manure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Carlos. Mobilidade de nutrientes no solo com aplicação de água residuária de suinocultura, em um sistema agroflorestal. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22442 |
Date of defense: | 17-Jul-2017 |