https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22434Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Anderson de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson de Souza. Uma proposta de ensino por meio do software GeoGebra: possibilidades no ensino e aprendizagem da trigonometria no triângulo retângulo. 2018. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work was developed aiming at proposing reflections about the use of digital technologies for well defined purposes and in consonance with the specificities of certain mathematical contents. This research refers to a case study concerning the application of a didactic proposal with emphasis on the concept of tangent of an acute angle, within the topic of trigonometry in the triangle rectangle. The present research was developed in the subject Supervised Stage IV of the Course of Mathematics Degree of the Pontal Integrated Sciences Faculty (FACIP), currently Pontal Exact and Natural Sciences Institute (ICENP), Federal University of Uberlândia (UFU). Its application took place at the Federal Institute of the Triângulo Mineiro (IFTM) in Ituiutaba / MG, under the coordination of the Mathematics Tutorial Education Program (PET Mathematics Pontal), in the second half of 2016. In all, four activities were carried out, all developed within the perspective of exploration and research using the Digital Technologies (TD) aimed at the teaching and learning of Trigonometry in the triangle rectangle. The results obtained point out that it is easier for students to deduce, conjecture and generalize certain concepts from their interaction with GeoGebra software. In this context, the present research also proposes an analysis of the potentialities of this software allied to investigative activities, as several authors have argued about the subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Proposta didática | pt_BR |
| dc.subject | Tangente de um ângulo agudo | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria no triângulo retângulo | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de ensino por meio do software geogebra: possibilidades no ensino e aprendizagem da trigonometria no triângulo retângulo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Tânia Maria Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Rogério Fernando | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido visando propor reflexões acerca do uso das tecnologias digitais com propósitos bem definidos e em consonância com as especificidades de determinados conteúdos matemáticos. Esta pesquisa refere-se a um estudo de caso referente à aplicação de uma proposta didática com ênfase na conceituação de tangente de um ângulo agudo, dentro do tópico da trigonometria no triângulo retângulo. A presente pesquisa foi desenvolvida na disciplina Estágio Supervisionado IV do Curso de Licenciatura em Matemática da Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP), atual Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal (ICENP), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A sua aplicação se deu nas dependências do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) de Ituiutaba/MG, sob a coordenação do Programa de Educação Tutorial da Matemática (PET Matemática Pontal), no segundo semestre de 2016. Ao todo foram realizadas quatro atividades, todas desenvolvidas dentro da perspectiva da exploração e investigação com o uso das Tecnologias Digitais (TD) voltadas para o ensino e a aprendizagem da Trigonometria no triângulo retângulo. Os resultados obtidos apontam para uma maior facilidade pelos alunos em deduzir, conjecturar e generalizar determinados conceitos a partir da sua interação com o software GeoGebra. Neste contexto a presente pesquisa também propõe uma análise das potencialidades deste software aliado a atividades de caráter investigativo, conforme defendem diversos autores acerca do assunto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 86494226 | - |