https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22424
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4042-9867 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Educação Infantil e o Ensino Fundamental: a centralidade das infâncias e brincadeiras de uma escola com crianças |
Alternate title (s): | Early childhood education and primary education: the centrality of childhood and playfulness of a school with children |
Author: | Faria, Daniella Salviana |
First Advisor: | Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo |
Second member of the Committee: | Silva, Altina Abadia da |
Third member of the Committee: | Cunha, Myrtes Dias da |
Summary: | A infância tem sido objeto de estudo em nosso país, especialmente nas últimas décadas, o que levou a um avanço no âmbito do conhecimento científico e ainda na garantia de direitos das crianças. Em meio a esses estudos, o brincar e a educação nas instituições escolares têm despertado debates e reflexões sobre as políticas que regulamentam a escolarização das crianças. Objetivamos por meio desta pesquisa, investigar as manifestações do lúdico e do brincar no cotidiano escolar do 2º período da Educação Infantil e do 1º ano do Ensino Fundamental, com centralidade na infância e nas crianças. Buscamos compreender de que forma o lúdico, o brincar e a infância são concebidos pelos professores e pelas crianças durante o processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Uberlândia (ESEBA-UFU). A pesquisa foi estruturada com base na abordagem qualitativa e na modalidade de pesquisa participante. Utilizamos a observação no cotidiano escolar e a análise documental como instrumentos que contemplaram as intenções da pesquisa. A trajetória metodológica orientou nossos olhares para a organização dos dados em eixos temáticos. No primeiro eixo, Brinquedos e brincadeiras: ser criança nas experiências escolares, propusemos a discussão sobre as vivências das crianças relacionadas à infância, ao lúdico e ao brincar, caracterizando as brincadeiras, os brinquedos, as relações e interações e as manifestações através das múltiplas linguagens que as crianças expressam no cotidiano escolar. No segundo eixo, Cruzando experiências: interações e relações da transição do 2º período da Educação Infantil para o 1º ano do Ensino Fundamental, dialogamos sobre as experiências, as interações e relações que as crianças vivenciaram na transição da educação infantil para o ensino fundamental. No último eixo, O lúdico no cotidiano escolar: possibilidades no interior das instituições educativas, discorremos sobre possibilidades e caminhos que possam propiciar e garantir espaços e tempos para o lúdico, para o brincar, respeitando o tempo da infância e as especificidades das crianças, sem perder de vista o contexto de alfabetização. Os dados construídos apontaram que a instituição partilha de princípios teóricos e ações que valorizam a infância, o lúdico e o brincar. No processo de transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, as crianças apresentaram inicialmente anseios e expectativas sobre os espaços e tempos em relação ao brincar no 1º ano do Ensino Fundamental. Contudo, a partir de suas múltiplas linguagens, elas apontaram a necessidade de se respeitar os espaços-tempos de aprender, de brincar e de vivenciar a infância no contexto escolar, independente do ano de ensino, evidenciando o lúdico como atividade principal em ambos os contextos. Buscamos, portanto, neste percurso tecer itinerários que nos permitam apontar algumas possíveis contribuições de experiências vivenciadas que valorizaram o lúdico como elemento fundamental para o desenvolvimento das crianças, a partir da pluralidade de vivências e experiências significativas. |
Abstract: | Childhood has been a subject of study in our country, especially in the last decades, which has led to advances in the field of scientific knowledge and given children guarantee of their rights. In the midst of these studies, the act of playing and education in school institutions have awaken debates and reflections on the policies that regulate the schooling of children. The objective of this research is to investigate the manifestations of the act of playing and entertainment and joyful activities in the school daily routine of the 2nd period of Early Childhood Education and the 1st year of Elementary School Education having childhood and children as the main focus. We sought to understand how the act of playing, entertainment and joyful activities and childhood are conceived by teachers and children during the transition process from Early Childhood Education to Elementary School Education at Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Uberlândia (ESEBA-UFU).The research was structured based on the qualitative approach and the participant research modality. Everyday school routine observation and documentary analysis were used as research instruments that contemplated the intentions of this study. The methodological trajectory guided our looks for the organization of the data collected in thematic axes. In the first axis, “Toys and games: being a child in school experiences”, we propose the discussion about children’s experiences related to childhood, the act of playing and entertainment and joyful activities in the school daily routine, characterizing the games played, toys, relationships and interactions and manifestations by means of multiple languages which children express in their school everyday routine. In the second axis, “Intercrossing experiences: interactions and relationships on experiences in the transition from the 2nd period of Early Childhood Education to the 1st year of Elementary School”, we discussed the experiences, interactions and relationships that children experienced in the transition from Early Childhood Education to Elementary School Education. In the last axis, “The act of playing and entertainment and joyful activities in school daily routine: possibilities within educational institutions”, we discuss possibilities and paths that can provide and guarantee spaces and times for the act of playing, respecting the childhood phase and the specificities of children without losing the context of literacy. The data collected during the development of the investigation pointed out that the institution shares theoretical principles and actions that value the childhood phase, the act of playing and entertainment and joyful activities. In the process of transition from Early Childhood Education to Elementary School Education, children initially expressed their wishes and expectations about the spaces and times to play in the first year of Elementary School Education. However, by using their multiple languages, children pointed out the need to respect their spaces and times for learning, playing and experiencing childhood in the school context, regardless the level studied, highlighting the importance of the act of playing and entertainment and joyful activities as the main activities in both contexts. We therefore sought to provide itineraries that allow us to point out some experiences as possible contributions that value these playful activities as fundamental elements for the development of children from the plurality of experiences and significant experiences they have had at school. |
Keywords: | Lúdico Infância Cotidiano Escolar Entertainment and joyful activities Childhood School everyday routine Educação Educação - estudo e ensino (fundamental) Prática de Ensino Educação de crianças |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FARIA, Daniella Salviana. A Educação Infantil e o Ensino Fundamental: A centralidade das infâncias e brincadeiras de uma escola com crianças - Uberlândia. 2018. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.544 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.544 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22424 |
Date of defense: | 8-Mar-2018 |