https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22422
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Regeneração natural da vegetação lenhosa em um cerrado sensu stricto degradado na Fazenda Experimental do Glória, Uberlândia - MG |
Alternate title (s): | Regeneración natural de la vegetación leñosa en un cerrado sensu stricto degradado en la Hacienda Experimental del Gloria, Uberlandia - MG Natural regeneration of woody vegetation in a cerrado sensu stricto degraded at Experimental Farm of Glória, Uberlândia - MG |
Author: | Santana, Isabella Alves |
First Advisor: | Nascimento, Andre Rosalvo Terra |
First member of the Committee: | Sanches, Maria Cristina |
Second member of the Committee: | Magalhães Soares, Danúbia |
Summary: | A fitofisionomia de sensu stricto, encontrada no bioma Cerrado, tem sido degradada por diversas atividades antrópicas. Este trabalho teve como objetivo identificar padrões ecológicos e mensurar a diversidade da regeneração lenhosa em um fragmento degradado na Fazenda Experimental do Glória (FEG). Esta fazenda está inserida à leste da zona urbana do município de Uberlândia (MG). A amostragem foi dividida em duas classes de tamanho: 4m² e 100m², denominadas respectivamente classe I e II. Os parâmetros de frequência, densidade, Índice de Shannon (H’) e o Índice de Regeneração Natural Total (RNT) foram calculados para cada espécie da comunidade. Foi encontrado um total de 618 indivíduos, distribuídos entre 45 espécies lenhosas, 41 gêneros e 23 famílias botânicas. As famílias Mapighiaceae, Myrtaceae e Sapindaceae apresentaram maior número de indivíduos na comunidade. As espécies Heteropterys byrsonimifolia, Matayba guianensis, Styrax ferrugineus e Eugenia involucrata somaram um total de 42% da densidade, na classe I. Estas espécies, em conjunto com Leptolobium dasycarpum e Bauhinia rufa também apresentaram as maiores densidades na classe II. Um aspecto relevante é que a maioria das espécies lenhosas foi observada nas duas classes de tamanho, evidenciando um bom potencial de regeneração, mesmo para uma área degradada e em estágio de recuperação do seu estoque de espécies e indivíduos. |
Abstract: | The sensu stricto phytophysionomy, found in Cerrado biome, has been degraded by several anthropic activities. This study had as objective to identify ecologic patterns and measure the diversity of woody regeneration in a disturbed fragment in Glória’s Experimental Farm (FEG). This farm is located in Uberlândia’s east urban area. The sampling was divided into two size classes: 4m² and 100m², respectively denominated class I and class II. The parameters of frequency, density, Shannon diversity (H’) and Total Natural Regeneration Index (RNT) were calculated for each community’s specie. There were 618 individuals distributed among 45 woody species, 41 genera and 23 botanic families. The families Mapighiaceae, Myrtaceae and Sapindaceae presented the highest community’s number of individuals. The species Heteropterys byrsonimifolia, Matayba guianensis, Styrax ferrugineus and Eugenia involucrata totaled 42% of density in class I. These species, together with Leptolobium dasycarpum and Bauhinia rufa also presented the highest densities in class II. An important aspect is that most of the woody species were observed in both size classes, demonstrating good regeneration potential, even for a degraded area and in recovery stage of their species and individuals stock. |
Keywords: | espécies lenhosas woody species formação savânica comunidade vegetal savannah formation plant community bioma Cerrado Cerrado biome |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTANA, Isabella Alves. Regeneração natural da vegetação lenhosa em um cerrado sensu stricto degradado na Fazenda Experimental do Glória, Uberlândia - MG. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22422 |
Date of defense: | 6-Jul-2018 |