DC FieldValueLanguage
dc.creator: Viana, Viviane Aparecida-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: VIANA,Viviane Aparecida. Representação social da qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem de um hospital universitário. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.955
dc.description.abstract: The work, how an activity of interaction of man with the nature, be created as a man, such as asocial being. This relationship also produces health-disease. Relatively work in Health, nursingprofessionals are hospitalized uninterruptedly for integral care actions. Aspects such as work,professional turnover, insalubrity, impact on work and physical and mental work and,consequently, on Quality of Life. The study aimed to know and analyze the representation ofnursing workers in the Medical Clinic sector on Quality of Life at Work (QLW). It’s a methodof qualitative / quantitative methodology, which is a questionnaire for socioeconomiccharacterization and a semi-structured interview. Participated in the study 45 nursing patients ofdifferent categories: nurses, technicians and nursing assistants. The interviews showed the riskof losing the employment, although they were prevented from participating in the workprograms, though there are those who may be participants, who are both administrative andpolitical. We identified 14 categories that integrate the Social Representation of QLW, amongthem the labor adequacy; investment in equipment and staff; interpersonal interaction, amongothers. These categories are located as much as a QLW conception as to the actions andstrategies aimed at modifying and improving the context of the work and its reflections on aQLW of the researched ones. The study is based on the perspective of the concept of health andthe concept of QLW, in its historicity, as the social practices of the participants with the working environment. And that produces the investments proposed in the processes of integral care tothose tended by the hospital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Quality of life at work
dc.subject: Nursing
dc.subject: Social representations
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Enfermeiros - Qualidade de vida
dc.title: Representação social da qualidade de vida no trabalho dos profissionais de enfermagem de um hospital universitário
dc.title.alternative: Social representation of the quality of life in the work of the nursing professionals of a university hospital
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771834Z8
dc.contributor.referee1: Silva, Luciana Cristina Caetano de Morais-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773588E9
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Valéria Nasser-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4299213J6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho, considerado como atividade de interação do homem com a natureza, se tornou imprescindível ao homem, enquanto ser social. Essa relação produz, também, saúde-doença. Relativamente ao trabalho na Saúde, os profissionais de enfermagem hospitalar desempenham-no de maneira ininterrupta por dispensar ações de cuidado integrais. Aspectos como sobrecarga laboral, rotatividade de profissionais, insalubridade impactam sobre o trabalho e o trabalhador física e mentalmente e, consequentemente, sobre a Qualidade de Vida. O estudo objetivou conhecer e analisara representação que os trabalhadores de enfermagem possuem acerca da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Trata-se de um estudo de metodologia qualitativa/quantitativa, no qual foram aplicados um questionário para caracterização socioeconômica e uma entrevista semiestruturada áudio-gravada e analisada com base na teoria das Representações Sociais (RS). Participaram desta pesquisa 45 profissionais de enfermagem de diferentes categorias: enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. As entrevistas evidenciaram que os profissionais têm tido sua QVT comprometida por aspectos que limitam o desenvolvimento da rotina laboral, embora existam fatores que independam dos participantes, sendo estes de competência administrativa e de politicas públicas. Foram identificadas14 categorias que integram as RS de QVT, dentre elas, destacam-se a adequação laboral, o investimento em material e em pessoal, interação interpessoal, dentre outras. Estas categorias encontram-se ligadas tanto à conceituação de QVT quanto a ações e estratégias apontadas para modificar e melhorar o contexto do trabalho e seus reflexos sobre a QVT dos pesquisados. O estudo aponta para a necessidade de ampliar o conceito de Saúde e o conceito de QVT, em sua historicidade, como resultantes das relações sociais dos participantes com o ambiente de trabalho. Além de produzir impactos propositivos nos processos de cuidado integral aos atendidos pelo hospital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.955
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-