Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de protocolo baseado em AODV usando camada física do LoRa
Alternate title (s): AODV-based protocol adaptation in LoRa phy
Author: Oliveira Rabelo, Caio César
First Advisor: Melo, Alexander Bento
First member of the Committee: Rodrigues do Amaral, Laurence
Second member of the Committee: Lozella Rocha, Gustavo
Summary: Nos últimos anos, o conceito de Internet of Things (IoT) está cada vez mais presente e o número de dispositivos IoT cresce em uma escala logarítmica. Grande parte desses dispositivos IoT se localizam em áreas urbanas, onde a concentração de sensores sem fio, entre outros dispositivos, é grande. Também não podemos descartar as aplicações remotas de IoT como, por exemplo, em áreas agrícolas, em subestações de energia, hidrelétricas etc, qualquer que seja o cenário a demanda por comunicação será considerável. Existem várias propostas de redes e protocolos para atender as demandas de IoT, entre elas temos as LPWAN’s, redes de baixa potência com grande área de cobertura. Em uma dessas tecnologias podemos encontrar o LoRa ™, que possui uma série de especificações definidas pela LoRaWAN Specification 1R0, que é basicamente uma topologia em estrela concentrando os dispositivos em um gateway por onde as mensagens são encaminhadas para a rede externa (internet), e a nível físico uma modulação proprietária baseada em Chirp Spread Spectrum (CSS). O trabalho proposto tem como objetivo adaptar um protocolo de roteamento na modulação LoRa de forma que dispositivos dentro da área de cobertura possam trocar pacotes de informação, ampliando ainda mais a área de cobertura da rede e possibilitando a troca de informações entre dispositivos sem a necessidade de um concentrador (gateway). Para isso será feito um estudo nas áreas de: redes Ad hoc, Carrier Sense para possibilitar a implementação de um protocolo de roteamento baseado no AODV.
Abstract: In recent years, the concept of Internet of Things (IoT) is increasingly present, and the number of IoT devices grows on a logarithmic scale. Most of these IoT devices are located in urban areas, where the concentration of wireless sensors, among other devices, is large. But we can not rule out remote IoT applications such as agricultural areas, power substations, hydroelectric plants, whatever the scenario is, the demand for communication will be considerable. There are several proposals of networks and protocols to meet the demands of IoT, among them we have the LPWAN's, low power networks with large coverage area. In one of these technologies we can find LoRa ™, which has several specifications defined by LoRaWAN Specification 1R0, which is basically a star network topology concentrating all devices in a gateway where they carry the messages to the external network (internet). At the physical level a proprietary modulation based on Chirp Spread Spectrum (CSS). The proposed work aims to fit a routing protocol in LoRa modulation so that devices within the coverage area can exchange information packets, further extending the coverage area of the network and enabling the exchange of information between devices without the need for a hub. For this, a study will be made in these areas: Ad hoc networks, Carrier Sense to enable the implementation of an AODV-based protocol.
Keywords: IoT
Internet of Things
LoRa
Long Range
LPWAN
Low Power Wide Area Networks
AODV
Ad hoc On-Demand Distance Vector
Redes de sensores
Sensor Networks
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RABELO. Caio César Oliveira. Desenvolvimento de protocolo baseado em AODV usando camada física do LoRa. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia eletrônica e telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22413
Date of defense: 10-Aug-2018