Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Estado e planejamento na obra de Celso Furtado
Alternate title (s): State and Planning in the Work of Celso Furtado
Author: Wasques, Renato Nataniel
First Advisor: Nascimento, Carlos Alves do
First member of the Committee: Garlipp, José Rubens Damas
Second member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Third member of the Committee: Brandão, Carlos Antônio
Fourth member of the Committee: Cepêda, Vera Alves
Summary: Estado e planejamento são temas onipresentes na vasta, original e profícua obra do economista brasileiro Celso Furtado (1920-2004). Assim, vale ressaltar que, já presentes nos escritos de juventude do autor, elaborados na década de 1940, esses temas alcançaram lugar eminente nos trabalhos das décadas de 1950, 60 e 70, figurando, também, nos seus últimos estudos, publicados no despertar do século XXI. Apesar de constituírem elementos ubíquos, as remissões do autor ao Estado são, por vezes, pouco explícitas, contidas. Não há, em toda a obra do autor, nem mesmo um só capítulo que contemple, explicitamente, uma discussão teórico-conceitual sobre o Estado. Isso, porém, não significa dizer que inexista uma explicação de Estado nos escritos do intelectual brasileiro. Daí a necessidade de uma pesquisa que desvele e sistematize o pensamento do autor sobre Estado e planejamento. Este é exatamente o propósito desta tese de doutoramento. Para alcançá-lo, considerou-se o conjunto da obra de Celso Furtado, produzida ao longo de seis décadas – de 1944 a 2004 –, ou seja, livros, artigos, ensaios, entrevistas, conferências, pronunciamentos, planos e outros documentos. Acredita-se que pouco se compreende quando se toma uma parte isolada da obra, sem levar em conta o desenvolvimento completo das ideias do autor. Nesse sentido, os aspectos metodológicos adotados neste trabalho fundam-se no exercício de ler a obra em si e por si mesma. Em outros termos, a ideia básica consistiu em deixar os textos “dizerem” por si próprios. Esta pesquisa conclui que o sistema de pensamento de Celso Furtado contempla uma explicação de Estado e planejamento, mas que não chega a formar um corpo teórico explícito, exigindo do pesquisador uma leitura atenta das análises do autor sobre as diferentes forças e formas sociais, além dos complexos processos históricos, engendrados pela expansão internacional do capitalismo. Além disso, conclui que essa explicação traz algumas considerações que permitem compreender as distintas formas assumidas pelo Estado moderno, além de formulações sobre as funções e os métodos de intervenção à disposição do Estado, tanto nas economias desenvolvidas quanto nas subdesenvolvidas.
Abstract: State and planning are omnipresent subjects in the vast, original and productive work of Brazilian economist Celso Furtado (1920-2004). Therefore, it should be noted that, already present in the author's early writings produced in the 1940s, these issues reached eminent place in the works of the decades of 1950, 60 and 70, appearing also in his later studies published in the beginning of the twenty-first century. Although they are ubiquitous elements, the author's references to the State are sometimes not very explicit, restrained. There is nothing in the entire author’s work, not even a single chapter, explicitly covering a theoretical-conceptual discussion about the State. This, however, does not mean that there is no explanation about the State in the writings of the Brazilian intellectual. Hence, the need of a research that unveils and systematizes the author's line of thought about State and planning. This is exactly the purpose of this doctoral thesis. In order to achieve this, Celso Furtado's whole work, produced over the course of six decades – from 1944 to 2004 – was taken into account, which is, books, articles, essays, interviews, conferences, pronouncements, plans and other documents. It is believed that little is understood when an isolated part of the work is considered, without taking into account the complete development of the author's ideas. In this sense, the methodological aspects adopted in this work are based on the exercise of reading the work itself and by itself. In other words, the basic idea was to let the texts “speak” for themselves. This research concludes that the system of thought of Celso Furtado contemplates an explanation of State and planning, which however not enough to form an explicit theoretical framework, requiring from the researcher a careful reading of the author's analysis of the different social forces and forms, in addition to the complex historical processes, engendered by the international expansion of capitalism. In addition, it concludes that this explanation brings some considerations that allow to understand the different forms assumed by the modern State, as well as formulations of the functions and methods of intervention available to the State, both in developed and underdeveloped economies.
Keywords: Estado
Planejamento
Desenvolvimento
Subdesenvolvimento
Celso Furtado
State
Planning
Development
Underdevelopment
Economia
Furtado, Celso, 1920-2004
Desenvolvimento econômico
Estado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: WASQUES, Renato Nataniel. Estado e planejamento na obra de Celso Furtado. 2018. 298 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.313.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.313
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22410
Date of defense: 10-Aug-2018