https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22407
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mamede, Karina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.identifier.citation | MAMEDE, Karina Ferreira. Evolução das características de habilidades de transmissão padronizada (STA) de reprodutores da raça Jersey. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The characteristics of animal conformation for type, the STAs, are used as tools for the selection of bulls. The present study aimed to develop the analysis of the evolution of udder composition, mobility and body composition of 144 Jersey bulls born from 2004 to 2017. The research focused on describing and correlating the STAs, based on the data collection provided on the websites and catalogs from 2015 to 2018, of the artificial insemination companies that operate in Brazil. The mean values of the height, strength, FL, AG, PT, AP, LUA, AUP, LUP, LC, PU, CTA, CT and JUI (STAs) characteristics of the cataloged breeders were segmented according to the year of birth. The data tabulation allowed the development of graphs with moving average trend line for the elaboration of the descriptive analysis, and the Pearson correlation (r) among all the characteristics, having significance of p <0.05 and p <0.01 , for the analysis of correlation between conformation characteristics. In the last years the STAs pointed to the synchronous improvement of the udder composition, for characteristics directly related to the production, such as AUP, LUP, LC, PU and LUA, as well as the FL of body composition, indicating that breeders born after 2014 can print the set of characteristics desired for production. It is observed that the correlation between the characteristics allowed the increase of the mentioned STAs, but, also, it contributed in an opposite way to criteria of mobility and body composition. The research highlights that younger animals print better training of the mammary apparatus, with emphasis on production, and that the selection of bulls should be based on the average of the matrices of the stock and the conditions that the property can offer. The work can be useful for the selection of breeders, based on the descriptive analysis and correlation of the characteristics, so that the bull's decision is cautious, since the drastic change of improvement for a certain characteristic can imply in negative extremes for other important aspects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Habilidade de transmissão padronizada. | pt_BR |
dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
dc.subject | Seleção de touros | pt_BR |
dc.title | Evolução das características de habilidades de transmissão padronizada (STA) de reprodutores da raça Jersey | pt_BR |
dc.title.alternative | Evolution of characteristics of standard transmitting abilities (STA) of Jersey breed breeding | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Janine | - |
dc.contributor.referee1 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee2 | Casartelli, Elenice Maria | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As características de conformação animal para tipo, as STAs, são utilizadas como ferramentas para a seleção touros. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver a análise de evolução das características de composição de úbere, mobilidade e composição corporal, de 144 touros da raça Jersey, nascidos de 2004 a 2017. A pesquisa pautou-se em descrever e correlacionar as STAs, a partir do levantamento de dados fornecidos nos sites e catálogos de 2015 a 2018, das empresas de inseminação artificial que possuem atuação no Brasil. As médias das características de estatura, força, FL, AG, PT, AP, LUA, AUP, LUP, LC, PU, CTA, CT e JUI (STAs) dos reprodutores catalogados foram segmentadas em função do ano de nascimento. A tabulação dos dados permitiu o desenvolvimento de gráficos com linha de tendência média móvel, para a elaboração da análise descritiva, e a correlação de Pearson (r), entre todas as características, tendo significâncias de p<0,05 e p<0,01, para a análise de correlação entre características de conformação. As médias de STAs das progênies dos touros apurados apresentaram oscilações nos animais mais velhos, mas nos últimos anos as STAs apontaram para melhoria sincrônica da composição de úbere, para características diretamente relacionadas à produção, como: AUP, LUP, LC, PU e LUA, assim como a FL da composição corporal, indicando que reprodutores nascidos a partir de 2014 podem imprimir o conjunto de características desejadas à produção. Observa-se que a correlação entre as características, permitiu o aumento das STAs mencionadas, mas, também, contribuiu de modo contrário para critérios de mobilidade e composição corporal. A pesquisa destaca que animais mais jovens imprimem melhor formação do aparelho mamário, com ênfase em produção, e que a seleção de touros deve ser pautada pela média das matrizes do plantel e as condições que a propriedade pode oferecer. O trabalho pode ser útil para a seleção de reprodutores, com base na analise descritiva e de correlação das características, para que a decisão do touro seja cautelosa, pois a mudança drástica de melhoria para determinada característica, pode implicar em extremos negativos para outros aspetos importantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |