Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Expressão de leptina e receptor de leptina (obr) como fator de risco para neoplasias de mama em cadelas e correlação com a obesidade
Alternate title (s): Expression of leptine and leptin receptor (obr) as a risk factor for breast neoplasms in bitches and correlation with obesity
Author: Blanca, William Torres
First Advisor: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
Second member of the Committee: Szabó, Matias Pablo Juan
Third member of the Committee: Calazans, Sabryna Gouveia
Summary: Na espécie humana e em cadelas a obesidade é considerada fator de risco no desenvolvimento de neoplasias mamárias e a leptina é um hormônio liberado por adipócitos que estimula a proliferação de células cancerosas. Dado a alta prevalência da obesidade e de tumores mamários em cadelas, estudos que visem um melhor entendimento do papel da leptina na obesidade canina, assim como sua correlação com tumores de mama tornam-se de extrema importância. Foi realizada uma revisão de literatura abordando a obesidade canina, a relação da obesidade com carcinomas mamários e relação da obesidade com a marcação imhunohistoquímica de leptina e seu receptor. Objetivou-se verificar a expressão da leptina e seu receptor em carcinomas mamários de cadelas, por meio da técnica de imunohistoquímica e correlacionar esta expressão com a obesidade, tamanho do tumor, idade, tipo e grau histológico. Relacionou-se ainda obesidade com tamanho do tumor, idade e grau histológico. Foram utilizadas 84 cadelas, submetidas à exérese cirúrgica de carcinomas mamários, totalizando 95 amostras de carcinomas simples e complexo que foram submetidas à avaliação imunohistoquímica para a expressão de leptina e seu receptor. Carcinomas complexos corresponderam a 41% das amostras (39/95) e 59% carcinomas simples (56/95). Quanto ao índice de massa corporal dos cães (IMCC) 9,52% estavam abaixo do peso (8/84), 29,76% estavam dentro do peso ideal (25/84), 33,33% se encontravam acima do peso (28/84) e 27,39% estavam obesas (23/84) no momento da mastectomia. Observou-se que a idade dos animais obesos com carcinomas mamários era menor e que animais obesos eram portadores de tumores com maiores tamanhos quando comparados à aqueles com outras condições corporais. A expressão de leptina não está diretamente relacionada ao IMCC, porém a expressão de ObR foi maior (p<0.05) em cadelas com maiores valores de IMCC. Houve correlação entre idade e expressão de leptina indicando que animais mais velhos são portadores de tumores que expressam leptina com maior frequência.A obesidade pode ser considerada fator de risco para carcinomas mamários em cadelas uma vez que cadelas obesas apresentam carcinomas mamários mais precocemente e massas tumorais de maior tamanho. Ainda, a expressão de Obr é maior em carcinomas de cadelas obesas.
Abstract: In humans and bitches obesity is considered a risk factor in the development of breast câncer. Leptin is a hormone synthetized by adipocytes that stimulates the proliferation of cancer cells. The high prevalence of obesity and breast tumors in bitches, studies aiming at a better understanding of the role of leptin in canine obesity, as well as its correlation with breast tumors, are of the utmost importance. A review of the literature on canine obesity, the relationship between obesity and mammary carcinomas, and the relation between obesity and the imunohistochemical marking of leptin and its receptor were carried out. The objective of this study was to verify the expression of leptin and its receptor in mammary carcinomas of bitches by means of the immunohistochemical technique and to correlate this expression with obesity, tumor size, age, type and histological grade. Obesity was also related to tumor size, age and histological grade. We used 84 bitches, submitted to surgical excision of mammary carcinomas, totaling 95 samples of simple and complex carcinomas that were submitted to immunohistochemical evaluation for the expression of leptin and its receptor. Complex carcinomas corresponded to 41% of the samples (39/95) and 59% simple carcinomas (56/95). The body mass index of dogs (BMI), 9.52% were underweight (8/84), 29.76% were within ideal weight (25/84), 33.33% were overweight (28/84) and 27.39% were obese (23/84) at the time of mastectomy. It was observed that the age of the obese animals with mammary carcinomas was smaller and that obese animals were carriers of tumors with larger sizes when compared to those with other classifications of body conditions. The expression of leptin was not directly related to the BMI, but the expression of ObR was higher (p <0.05) in bitches with higher BMI values. There was a correlation between age and leptin expression indicating that older animals are express leptin more frequently. Obesity may be considered a risk factor for breast carcinomas in bitches, once with obese female dogs present early breast carcinomas and tumor masses of larger size. Moreover, the expression of Obr is greater in carcinomas of obese bitches.
Keywords: Leptina
Leptin
Obr
Obr
Carcinomas mamários
Breast carcinomas
Obesidade
Obesity
Fator de risco
Risk factor
Cadelas
Bitches
Veterinária
Obesidades
Cão - doenças
Mamas - câncer
Neoplasia mamária
Canino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: BLANCA, William Torres. Expressão de leptina e receptor de leptina (ObR) como fator de risco para neoplasias de mama em cadelas e correlação com obesidade. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.210
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22405
Date of defense: 8-Dec-2017