Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da suplementação de proteína em diferentes momentos na massa magra, adiposidade e força de mulheres na pós-menopausa praticantes de exercício contra resistência
Alternate title (s): Effect of protein supplementation at different times on lean mass, adiposity and strength of postmenopausal women practicing resistance exercise
Author: Branco, Flávia Moure Simões de
First Advisor: Oliveira, Erick Prado de
First coorientator: Orsatti, Fabio Lera
First member of the Committee: Gualano, Bruno
Second member of the Committee: Barbosa, Marina Rodrigues
Summary: Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão de proteína imediatamente após o exercício nos ganhos de massa magra, força e capacidade funcional em mulheres na pós-menopausa. Metodologia: Trinta e quatro mulheres na pós-menopausa (60,9 ± 6,7 anos) participaram desse estudo clínico randomizado, duplo-cego de grupos paralelos. As participantes realizaram o mesmo protocolo de exercício de força, no período da manhã, que foi realizado com a carga de 70% de 1-repetição máxima (1-RM), 3 vezes por semana, durante 8 semanas. As voluntárias foram randomizadas em dois grupos: grupo proteína-carboidrato (PC) (n=17), que ingeriu 30 g de whey protein imediatamente após o exercício e 30g de maltodextrina a tarde; e grupo carboidrato-proteína (CP) (n=17), que ingeriu 30 g de maltodextrina imediatamente após o exercício e 30 g de whey protein a tarde. A massa magra foi avaliada por meio do DEXA, a força de preensão manual por dinamômetro e a força muscular por 1-RM de supino e extensora. A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de 1-milha. Resultados: Os grupos PC (37,3 [35,0-39,7] para 38,1 [35,9-40,5] kg) e CP (38,2 [36,0-40,5] para 38,8 [36,5-41,3] kg) aumentaram a massa magra total após a intervenção (p < 0,001). Também foi observado, em ambos os grupos, aumento na força de 1-RM de supino e extensora; e na força de preensão manual (p < 0,001). Além disso, o tempo de caminhada de 1-milha reduziu nos dois grupos (p= 0,019). Nenhuma diferença foi encontrada para a interação do grupo x tempo para todas as variáveis (p > 0,05). Conclusão: A ingestão de proteína imediatamente após o exercício de força não promoveu ganhos adicionais de massa magra, força e capacidade funcional em mulheres na pós-menopausa. Esse estudo clínico foi registrado no clinicaltrials.gov NCT03372876.
Abstract: Objective: To evaluate the effect of protein intake immediately after resistance exercise on lean mass, strength, and functional capacity gains in postmenopausal women. Methods: Thirty-four postmenopausal women (60.9 ± 6.7 years) participated in this double-blind, parallel-group, randomized clinical trial. All individuals performed the same resistance training protocol in the morning, 3 times a week, at 70% of 1-maximum repetition (1-RM) during 8 weeks. Participants were randomly assigned to protein-carbohydrate group (PC) (n=17), that ingested 30 g of whey protein immediately after exercise and 30 g of maltodextrin in the afternoon; and to carbohydrate-protein group (CP) (n=17), that ingested 30 g of maltodextrin immediately after exercise and 30 g of whey protein in the afternoon. Lean mass was assessed using dual-energy X-ray absorptiometry, handgrip strength by a dynamometer, and strength was evaluated by 1-RM of bench press and leg extension. One mile walk test was performed to assess the functional capacity. Results: Both the PC group (37.3 [35.0-39.7] to 38.1 [35.9-40.5] kg) and the CP group (38.2 [36.0-40.5] to 38.8 [36.5-41.3] kg) increased the total lean mass after the intervention (p < 0.001). An increase was also found in both groups for 1-RM bench press, 1-RM leg extension and handgrip strength (p < 0.001). In addition, the time of 1-mile walk test decreased in both groups (p = 0.019). No differences were found for group and time interaction for all variables (p > 0.05). Conclusion: The protein intake immediately after resistance exercise does not promote additional increase in lean mass, strength, and functional capacity in post-menopausal women. This trial was registered at ClinicalTrials.gov as NCT03372876.
Keywords: Ciências Médicas
Proteínas musculares
Pós-menopausa
Exercícios físicos para mulheres
Janela de oportunidade anabólica
Timing
Anabolic window
Ganho de massa muscular
Muscle mass gain
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BRANCO, Flávia Moure Simões de. Efeito da suplementação de proteína em diferentes momentos na massa magra, adiposidade e força de mulheres na pós-menopausa praticantes de exercício contra resistência. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.155
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.155
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22404
Date of defense: 7-Feb-2018