https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22403| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ondas milimétricas sobre fibra: backhaul para redes móveis de quinta geração |
| Author: | Martins, Haislan Mendes |
| First Advisor: | Costa, André Luiz Aguiar da |
| First member of the Committee: | Carbonaro, Karine Barbosa |
| Second member of the Committee: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
| Summary: | O processo de padronização das redes móveis de quinta geração estabelece que estas deverão apresentar altíssimas taxas de transferência de dados, extrema confiabilidade, uma boa eficiência energética, bem como ser viável economicamente. Para que isso seja possível, uma alternativa proposta foi a utilização da frequência da portadora na faixa do espectro de ondas milimétricas, visto que o espectro de micro-ondas vem enfrentando grandes dificuldades para acomodar o aumento significativo no tráfego de dados e não seria capaz de suportar os serviços esperados para a nova geração de redes móveis. Entretanto, para as altas frequências propostas, os guias de onda metálicos limitariam a qualidade do sinal propagado. Dito isso, a alternativa encontrada para o backhaul das redes móveis de quinta geração é a substituição dos guias de onda metálicos por fibras ópticas, empregando o sistema de rádio sobre fibra (ROF, Radio Over Fiber). Nesse contexto, o presente trabalho demonstra, por meio de simulações, o impacto do efeito linear da dispersão cromática e dos efeitos não lineares da automodulação de fase (SPM, Self-Phase Modulation) e da mistura de quarto ondas (FWM, Four Wave Mixing), nas fibras ópticas: padrão (STDF, Standard Fiber), de dispersão deslocada (DSF, Dispersion Shifted Fiber), anômala e normal. Diante dos resultados encontrados, fica claro que a fibra óptica de dispersão deslocada é a melhor opção para ser utilizada no backhaul das redes móveis de quinta geração. |
| Abstract: | The process of standardization of fifth generation mobile networks establishes that these should present high data transfer rates, extreme reliability, good energy efficiency, as well as be economically feasible. For this to be possible, a proposed alternative was the use of carrier frequency in the millimeter wave spectrum range, since the microwave spectrum has been struggling to accommodate the significant increase in data traffic and would not be able to support the expected services for the new generation of mobile networks. However, at the proposed high frequencies, metallic waveguides would limit the quality of the propagated signal. That said the alternative found for the backhaul of the fifth generation mobile networks is the replacement of the metallic wave-guides by optical fibers, using the radio over fiber (ROF) system. In this context, the present work demonstrates, by means of simulations, the impact of the chromatic dispersion and of non-linear effects like self-phase modulation (SPM) and the four wave mixing (FWM) in the optical fibers: standard (STDF), dispersion shifted (DSF), anomalous and normal. After the results, it is clear that the dispersion-shifted fiber is the best option to be used in the backhaul of the fifth generation mobile networks. |
| Keywords: | Ondas milimétricas Rádio sobre fibra Micro-ondas Millimeter waves Microwaves Radio over fiber |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARTINS, Haislan Mendes. Ondas milimétricas sobre fibra: backhaul para redes móveis de quinta geração. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22403 |
| Date of defense: | 5-Jul-2018 |