https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22388
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Peptídeos miméticos de antígenos de Strongyloides venezuelensis como nova ferramenta no diagnóstico da estrongiloidíase humana e no desenvolvimento de vacinas em modelo experimental |
Alternate title (s): | Mimetic peptides of Strongyloides venezuelensis antigens as a new tool in the diagnosis of human strongyloidiasis and in the development of vaccines in an experimental model |
Author: | Sousa, José Eduardo Neto de |
First Advisor: | Cruz, Julia Maria Costa |
First coorientator: | Goulart, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Paula, Fabiana Martins de |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Vanessa da Silva |
Third member of the Committee: | Santos, Fabiana de Almeida Araújo |
Fourth member of the Committee: | Nunes, Daniela da Silva |
Summary: | A estrongiloidíase é uma infecção parasitária em humanos causada por Strongyloides stercoralis e apresenta ampla distribuição geográfica com predominância em áreas tropicais e subtropicais. O diagnóstico é dificultado pela intermitente eliminação de larvas nas fezes e o grande número de indivíduos assintomáticos. Assim, a detecção de imunocomplexos no soro dos pacientes com estrongiloidíase pode ser uma estratégia para detectar infecção ativa precoce em pacientes com estrongiloidíase e o desenvolvimento de vacinas é uma ótima estratégia de saúde pública. O objetivo deste estudo foi utilizar a tecnologia de phage display para selecionar clones de fagos ligantes ao peptídeo sintético C10, aplicação desses ligantes na detecção de imunocomplexos em soros de pacientes com estrongiloidíase humana e verificar a utilização de peptídeos miméticos de antígenos de S. venezuelensis em formulações vacinais no controle da estrongiloidíase experimental. A seleção clones ligantes ao C10 foi realizada por phage display, posteriormente os fagos foram titulados e seus DNA sequenciados. Os clones C4 e G8 foram selecionados e utilizados na detecção de imunocomplexo por enzyme–linked immunosorbent assay (ELISA) em amostras de soro de pacientes com estrongiloidíase e na detecção de antígenos de S. venezuelensis por ELISA e reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Para avaliar o potencial vacinal foram realizadas duas imunizações com intervalo de 15 dias cada, seguidas de uma infecção desafio com larvas infectantes de S. venezuelensis (15 dias após a última imunização). Para imunização dos animais foram utilizados os peptídeos C9 e C10 expressos na superfície de bacteriófago M13 (fagos M13) e fagos M13 selvagens. Foram utilizados dois tipos de adjuvantes: hidróxido de alumínio (alúmen) e saponina. Titulações do soro foram realizadas durante todo o experimento para acompanhar a soroconversão dos títulos de IgG. Contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) foi realizada durante os 21 dias de infecção. O fago C4 apresentou maior desempenho diagnóstico: sensibilidade de 83%, especificidade de 89% com AUC de 0,953 e índice de Youden 0,713. Ao comparar os resultados do 8º dia dos animais imunizados com os clones C9, C10 e a combinação ambos (C9 e C10) juntamente com alúmen, observou-se que as taxas de redução de ovos nas fezes foram de 50, 50 e 78%, respectivamente. Enquanto os ratos imunizados utilizando o adjuvante saponina a redução foi de 59, 55 e 80%, respectivamente. Os grupos imunizados com a combinação dos clones C9+C10 (alúmen e saponina) apresentaram maior redução de OPG. Conclui-se que a técnica de phage display foi eficiente na seleção de clones específicos ao peptídeo C10. Os fagos ligantes ao peptídeo sintético C10 detectaram imunocomplexo em amostras de soro de pacientes com estrongiloidíase com boa sensibilidade e especificidade. Os clones C4 e G8 reconhecem antígenos de S. venezuelensis. A imunização com fagos expressando tanto o peptídeo C9 quanto C10 com ambos adjuvantes foram eficientes na redução da carga parasitaria de S. venezuelensis em ratos experimentalmente infectados. Os peptídeos miméticos de antígenos de S. venezuelensis podem ser utilizados como nova ferramenta no diagnóstico sorológico da estrongiloidíase humana e no desenvolvimento de vacinas em modelo experimental. |
Abstract: | Strongyloidiasis is a chronic human parasitic infection caused by Strongyloides stercoralis and presents a wide geographical distribution with predominance in tropical and subtropical areas. The diagnosis is difficult by due to intermittent elimination of larvae in the faeces and the large number of asymptomatic individuals. Thus, detection of serum immune complexes in patients with strongyloidiasis may be a strategy to detect early active infection in patients with strongyloidiasis. The diagnosis of infected persons and the development of vaccines would be an excellent strategy of public health, favoring the breakdown of the biological cycle of the parasite. The aim of this study was to use phage display technology to select clones of phages binding the synthetic peptide C10, application of these ligands in the detection of immunocomplexes in sera of patients with human strongyloidiasis and to verify the use of mimetic peptides of S. venezuelensis antigens in vaccine formulations in the control of experimental strongyloidiasis. The selection of clones binding to C10 was performed by phage display, later the phages were titrated, and their DNA sequenced. C4 and G8 clones were selected and used in detection immune complexes by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA) in serum samples from patients with strongyloidiasis and in the detection of S. venezuelensis antigens by ELISA and indirect immunofluorescence (IFAT). To evaluate vaccine potential, two immunizations were performed at 15-days intervals each, followed by a challenge infection with S. venezuelensis infective larvae (15 days after the last immunization). For animal’s immunization were used the clones C9 and C10 and wild phage M13. Two types of aluminum hydroxide (alum) and saponin adjuvants were used. Serum titers were performed throughout the experiment to monitor seroconversion of IgG titers. Egg count per gram of faeces (EPG) was performed during the 21 days of infection. The clones C4 and G8 more reactive to the C10 peptide. The C4 phage presented the highest diagnostic performance: sensitivity of 83%, specificity of 89% with AUC of 0.953 and Youden index 0.713. When comparing the 8th day results of the animals immunized with alum and clones C9, C10 and the combination of both (C9 and C10), it was observed that the egg reduction rates in the faeces were 50, 50 and 78%, respectively, while the rats immunized with saponin adjuvant the reduction was 59, 55 and 80%, respectively. The groups immunized with the combination of C9 + C10 (alum and saponin) showed greater reduction of EPG. In conclusion, the phage display technique was effective in selecting specific clones of the C10 peptide. Anti-C10 phages can detect immune complexes in serum samples from patients with strongyloidiasis with reasonable sensitivity and specificity. Clones C4 and G8 recognize S. venezuelensis antigens. Immunization with phage expressing both C9 and C10 peptide with both adjuvants was effective in reducing the S. venezuelensis EPG. Mimetic peptides of S. venezuelensis can be used as a new tool in the serological diagnosis of human strongyloidiasis and in the development of vaccines in an experimental model. |
Keywords: | Phage display Estrongiloidíase humana Human strongyloidiasis Strongyloides venezuelensis Diagnóstico Diagnostic Vacina Vaccine Imunologia Estrongiloidíase |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SOUSA, José Eduardo Neto de. Peptídeos miméticos de antígenos de Strongyloides venezuelensis como nova ferramenta no diagnóstico da estrongiloidíase humana e no desenvolvimento de vacinas em modelo experimental. 2018. 109 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.480 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.480 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22388 |
Date of defense: | 30-Jul-2018 |