Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do campo termo-higrométrico da cidade de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Analysis of the thermo-hygrometric field of the city of Uberlândia - MG
Author: Silva, Igor Antônio
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
Second member of the Committee: Mendonça, Mauro das Graças
Third member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Summary: Este trabalho buscou investigar a ocorrência do fenômeno ilha de calor e analisar o comportamento da variação térmica e higrométrica da cidade de Uberlândia-MG e sua relação com diferentes elementos da paisagem urbana. Para tanto, foram realizados a revisão bibliográfica pertinente à temática que possibilitou a escolha da melhor metodologia para execução de transectos móveis no sentido Leste-Oeste e Norte-Sul do perímetro urbano, nas estações de inverno e verão respectivamente. Os dados meteorológicos da atmosfera urbana obtidos foram organizados, sistematizados e associados estatisticamente ao tipo de cobertura e uso do solo na cidade. A análise dos dados demonstrou uma variação térmica superior aos 4ºC entre o centro e a periferia da cidade Uberlândia em ambas as estações analisadas. A umidade relativa do ar apresentou variações bruscas ao longo dos transectos, acompanhando a tendência inversa da oscilação da temperatura. A correlação dos dados térmico-higrométrico dos transectos com os elementos da paisagem urbana demonstraram uma grande influência da vegetação do entorno na redução da temperatura e aumento da umidade relativa do ar. Áreas com maiores índices de edificações demonstraram tendência contrária caracterizando a ilha de calor urbana.
Abstract: This work aimed to investigate the occurrence of the heat island phenomenon and to analyze the behavior of the thermal and hygrometric variation of the city of Uberlândia-MG and its relationship with different elements of the urban landscape. For this purpose, a bibliographic review was carried out on the theme that enabled the choice of the best methodology for the execution of mobile transects in the East-West and North-South direction of the urban perimeter, in the winter and summer seasons, respectively. The meteorological data of the urban atmosphere obtained were organized, systematized and statistically associated to the type of land cover and use in the city. The analysis of the data showed a thermal variation superior to 4ºC between the center and the periphery of the city of Uberlândia in both analyzed stations. The relative humidity of the air presented abrupt variations along the transects, accompanying the inverse tendency of the temperature oscillation. The correlation of the thermal-hygrometric data of the transects with the elements of the urban landscape demonstrated a great influence of the surrounding vegetation in the reduction of the temperature and increase of the relative humidity of the air. Areas with higher indices of buildings showed a contrary tendency characterizing the urban heat island.
Keywords: Clima urbano
Campo térmico-higrométrico
Uberlândia-MG - Clima
Urban climate
Thermal-hygrometric field
Uberlândia MG
Geografia
Hidrometria - Uberlândia (MG)
Paisagem urbana - Uberlândia (MG) - Clima
Clima
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Igor Antônio. Análise do campo termo-higrométrico da cidade de Uberlândia - MG. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.957
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.957
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22387
Date of defense: 2-May-2017