Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O efeito da suplementação crônica de nitrato inorgânico concomitante a uma dieta hiperlipídica em modelo de obesidade animal
Alternate title (s): The effect of chronic inorganic nitrate supplementation concomitant with a high-fat diet in animal obesity model
Author: Caetano, Larissa Pereira
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First coorientator: Botelho, Françoise Vasconcelos
First member of the Committee: Vieira, Etel Rocha
Second member of the Committee: Pereira, Solange Silveira
Summary: A obesidade é uma doença que vem ganhando destaque na pesquisa científica, tendo em vista que é fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades. Com o aumento do consumo de dietas hiperlipídicas, a obesidade tem tomado proporções pandêmicas na sociedade moderna. O nitrato inorgânico tem ganhado destaque por meio de uma via alternativa de liberação de óxido nítrico, indispensável sob condições em que via endógena está comprometida pelos efeitos da obesidade. Assim, para compreender como o nitrato atua em importantes vias de sinalização nós utilizamos um modelo de obesidade animal induzida por dieta hiperlipídica e a administração de nitrato na água durante treze semanas experimentais O nitrato não alterou a massa corporal e adiposidade, consumo calórico e hídrico, colesterol total e triglicerídeos, mas elevou a concentração de HDL-c e reduziu lipídeos totais no fígado. Além disso, aumentou a atividade de enzimas antioxidantes no fígado e músculo gastrocnêmio ao passo que reduziu os danos oxidativos (TBARS e carbonilação de proteínas) nesses tecidos. No tecido adiposo, embora não tenha sido observado mudanças na liberação de citocinas pró-inflamatórias, o nitrato elevou os níveis de IL-10 e reduziu a hipertrofia dos adipócitos causada pela dieta hiperlipídica.
Abstract: Obesity is a disease that has been gaining attention in scientific research, considering that it is a risk factor for the development of other comorbidities. With increasing consumption of hyperlipidic diets, obesity has reached pandemic proportions in modern society. Inorganic nitrate has gained prominence through an alternative route of nitric oxide release, indispensable under conditions in which the endogenous pathway is compromised by the effects of obesity. Thus, in order to understand the role of nitrate in important signaling pathways we used a model of animal obesity induced by a hyperlipid diet with nitrate administration in the water during thirteen experimental weeks. Nitrate did not alter body weight and adiposity, caloric and water intake, total cholesterol and triglycerides, but increased HDL-c levels and reduced total lipids in the liver. In addition, nitrate increased the activity of antioxidant enzymes in the liver and gastrocnemius muscle while reduced oxidative damage (TBARS and protein carbonylation) in these tissues. In adipose tissue, although no changes in the release of pro-inflammatory cytokines have been observed, nitrate increased IL-10 levels and reduced adipocyte hypertrophy caused by the hyperlipidic diet.
Keywords: Obesidade
Obesity
Nitrato inorgânico
Inorganic nitrate
Estresse oxidativo
Oxidative stress
Bioquímica
Stress oxidativo
Nitratos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: CAETANO, Larissa Pereira. O efeito da suplementação crônica de nitrato inorgânico concomitante a uma dieta hiperlipídica em modelo de obesidade animal. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.759
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.759
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22371
Date of defense: 31-Jul-2017