Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo dos afastamentos por motivo de saúde dos funcionários da secretaria de educação do município de Uberlândia - MG
Author: Silva, Aline Florentino Andrade
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First member of the Committee: Ferreira, William Rodrigues
Second member of the Committee: Silva, João Fernandes da
Summary: Este trabalho apresenta um estudo geográfico sobre os afastamentos por motivos de doenças dos funcionários públicos efetivos e contratados da Secretaria de Educação do Município de Uberlândia – MG, com os principais motivos para que esses afastamentos ocorram e propostas de intervenção para minimizar essa situação. O presente trabalho foi realizado através de pesquisas realizadas com dados oficiais fornecidos pela Prefeitura Municipal de Uberlândia – MG referente ao absenteísmo por motivo de saúde no período de 01 de janeiro de 2016 a 09 de outubro de 2017. O objetivo deste trabalho é descobrir quais são as principais doenças que acometem os profissionais que necessitam de afastamento de suas funções e propor abordagens para a melhoria da qualidade de vida e trabalho dessas pessoas. No decorrer do texto será exposta a diferença entre os funcionários efetivos e os funcionários contratados da Prefeitura Municipal de Uberlândia conforme leis vigentes, e a relação encontrada entre as condições de trabalho exaustivas e desvalorizadas e os problemas de saúde que os trabalhadores mais adquirem. Para compreender as doenças que acometem os trabalhadores, será utilizada neste trabalho a CID (Classificação Internacional de Doenças), e serão listadas as dez CID que mais foram usadas pelos funcionários efetivos e contratados no período de tempo em que esse estudo se baseia, e assim realizando um comparativo entre as CID que mais apareceram. Após as análises feitas serão propostas ideias para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores.
Abstract: This paper presents a geographical study on the employees from the Education Department of the City of Uberlândia - MG and the removals of their functions by diseases, with the main reasons for these departures and intervention proposals to minimize this situation. The present study was carried out through surveys conducted with official data provided by the Town Hall of Uberlândia - MG regarding absenteeism due to health reasons from January 1, 2016 to October 9, 2017.The objective of this study is to discover which are the main diseases that affect the professionals that need to move away from their functions and to propose approaches to improve the quality of life and work of these people.In the course of this paper, the difference between the actual employees and the employees hired for a limited time by the Uberlândia Town Hall will be explained according to current laws, and the relationship between exhaustive and devalued working conditions and health problems that workers acquire most. To understand the diseases that affect the workers, the International Classification of Diseases (ICD) will be used in this study, and the ten ICDs most used by the actual and contracted employees will be listed in the period of time that this study is based, with a comparison between the ICDs that appeared the most. After the analyzes made in this paper, will be proposed ideas to improve the quality of life of workers of Town Hall of Uberlândia.
Keywords: Educação
Education
CID
ICD
Absenteísmo
Absenteeism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Aline Florentino Andrade. Estudo dos afastamentos por motivo de saúde dos funcionários da secretaria de educação do município de Uberlândia - MG. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22370
Date of defense: 13-Jul-2018