Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A influência da envergadura na carga máxima do supino reto
Alternate title (s): The influence of wingspan on the maximum load of the bench press
Author: Nunes, André Alves Rodrigues
First Advisor: Santos, Eduardo Henrique Rosa
Summary: Com a popularização da musculação, algumas ciências que realizam estudos sobre essa área aumentaram sua produção científica, sendo uma delas a biomecânica. Este estudo tem como objetivo verificar se há influência da envergadura na carga máxima do supino reto. Participaram do estudo 12 voluntários do sexo masculino, divididos em grupo "A" e "B", sendo o primeiro composto por indivíduos com mais de 180cm de envergadura e o segundo todos com menos de 170cm. Foi realizado o teste de 1RM para determinar a carga máxima erguida pelos voluntários em uma única repetição e o índice de massa corporal (IMC) para verificar a propriedade corporal dos indivíduos. Os resultados encontrados mostraram que envergadura e carga máxima possuem correlação negativa forte no grupo "A" (r= -0.82) e que envergadura possui correlação positiva forte (r> 0.7) com amplitude e braço de alavanca em ambos os grupos. Podendo assim concluir que indivíduos com maior envergadura tendem a levantar menos carga que indivíduos com menor envergadura e que isso ocorre devido aos indivíduos de menor envergadura também possuírem menor amplitude e braço de alavanca, assim facilitando o levantamento de uma carga máxima.
Abstract: With the increasing of weight- lifiting popularization, some of the sciences that studies this area increased its scientific production, being one of then, the biomechanic. The following study objective is to verify if there is influence of the wingspan on the maximal load of the bench press. Twelve male volunteers, divided into groups "A" and "B", participated in the study, the first group being all individuals with more than 180 cm of wingspan and the second, all with less than 170 cm. The 1RM test was performed to determine the maximum load lifted by the volunteers in a single repetition, and the body mass index (BMI) to verify body property of all individuals. The results showed that maximum span and maximal load have a strong negative correlation in group "A" (r= -0.82) and that span has strong positive correlation (r> 0.7) with range of motion and lever arm in both groups. It can thus conclude that individuals with larger wingspan tend to lift less load than individuals with smaller wingspan and that this occurs because smaller individuals also have smaller range of motion and lever arm when performing the bench press exercise, thus making exercise easier for this type of person.
Keywords: Supino reto
Bench press
Carga máxima
Maximum load
Envergadura
Wingspan
Amplitude
Range of motion
Braço de alavanca
Lever arm
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, André Alves Rodrigues. A influência da envergadura na carga máxima do supino reto. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Graduação em Educação Física). Universidade Federal de Uberlândia. Uberlãndia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22367
Date of defense: 20-Dec-2017