https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22364
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Coagulação química melhorada visando o tratamento de água cinza |
Alternate title (s): | Improved chemical coagulation to the treatment of Gray Water |
Author: | Revolta, Bruna dos Santos |
First Advisor: | Franco Junior, Moilton Ribeiro |
First member of the Committee: | Malagoni, Ricardo Amâncio |
Second member of the Committee: | Jorge, David Calhau |
Summary: | O reúso de água cinza promove uma redução significativa no consumo de água potável e da produção de águas residuárias, como a água é utilizada novamente para fins não potáveis, antes de serem descartadas no sistema de esgoto. Porém, esta água deve ser tratada para que garanta segurança ao usuário e ao meio ambiente. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema experimental para obtenção de uma coagulação melhorada, no qual se emprega o uso de um auxiliar de coagulação (ácido oxálico, ácido tricloroacético, ácido ascórbico, ácido salicílico e ácido cítrico), com um sistema de tratamento constituído de reatores em batelada, agitação magnética e decantação. Foram avaliados quinze sistemas, sistema de coagulação, coagulação com acréscimo do auxiliar de coagulação sem controle de pH e coagulação com acréscimo do auxiliar de coagulação com controle de pH, com três concentrações distintas dos auxiliares de coagulação. Os objetivos deste estudo incluem a análise dos parâmetros: pH, sólidos totais, condutividade elétrica e turbidez e análise de percentagem de remoção de impurezas baseados nos parâmetros anteriores. Para este estudo, a água cinza bruta tratada é sintética. O sistema de tratamento experimental mostrou potencial para recuperação de águas cinzas, devido a simplicidade do sistema, e também porque oferece remoção significativa dos valores de turbidez. Os resultados foram comparados com os dados obtidos na literatura e mostraram resultados satisfatórios no parâmetro turbidez. Em geral, o uso inovador dos auxiliares de coagulação mostrou ser eficaz para remoção das impurezas dos parâmetros analisados. |
Abstract: | The reuse of gray water promotes a significant reduction in potable water consumption and wastewater production, as the water is reused for non-potable purposes, before being discarded in the sewer system. However, this water must be treated ensuring user safety and the environment. The present work describes the development of an experimental system for obtaining an improved coagulation, which employs the use of a coagulation aid (oxalic acid, trichloroacetic acid, ascorbic acid, salicylic acid and citric acid) with a treatment system consisting of batch reactors, magnetic stirring and decanting. Fifteen systems, the coagulation system, addition of auxiliary coagulation without pH control and addition of auxiliary coagulation with pH control, with three different concentrations of clotting aids were evaluated. The objectives of this study include the analysis of pH, total solids, electrical conductivity and turbidity analysis and percentage of removal of impurities based on the above parameters. For this study, the crude ash treated water is synthetic. The experimental system showed potential for the treatment of gray water recovery, due to the simplicity of the system, and also because it offers significant removal of turbidity values. The results were compared with data from the literature and showed satisfactory results in turbidity parameter. In general, the innovative use of coagulation aids was found to be effective for the removal of impurities parameters. |
Keywords: | Água cinza Coagulação química Reuso de água Grey water Water reuse Enhanced coagulation Engenharia química Águas residuais - Purificação Água - Purificação - Coagulação Coagulação melhorada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | REVOLTA, Bruna dos Santos. Coagulação química melhorada visando o tratamento de água cinza. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1171. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1171 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22364 |
Date of defense: | 31-Jan-2014 |