Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Cuidado em saúde mental na atenção primária: reflexão sobre os saberes e as práticas
Alternate title (s): Care in Mental Health in Primary Care: reflection on knowledge and practices.
Author: Silva, Sabrina da
First Advisor: Zago, Karine Santana de Azevedo
First member of the Committee: Polido, Rosiane de Araujo Ferreira
Second member of the Committee: Wolkers, Paula Carolina Bejo
Summary: Introdução: O movimento da Reforma Psiquiátrica defende os direitos de pessoas que sofrem com algum tipo de transtorno mental, garantindo assistência à saúde, de modo transversal em todos os níveis de atenção. A Atenção Básica é fundamental para o cuidado em saúde mental, é onde são identificados os fatores de risco que a sociedade está exposta e a partir daí são elaboradas as ações de intervenção para solucionar tais fatores. Algumas pesquisas apontam desafios encontrados pelos enfermeiros da Atenção Primária em Saúde no atendimento ao usuário com transtorno mental. A partir daí elaboramos a pergunta problemática desta revisão “Quais são as estratégias de cuidado em saúde mental, utilizadas pelos profissionais de enfermagem no Brasil?” Objetivo: O objetivo principal desta revisão é analisar as estratégias de cuidado em saúde mental utilizadas pela enfermagem na atenção primária no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura elaborada de acordo com as seis fases descritas por Ganong. Foram selecionados artigos publicados em português e inglês, disponíveis na íntegra no formato on-line, publicados nos últimos cinco anos no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Depois de realizada buscas nas bases de dados BVS e PUBMED, foram selecionados 61 artigos dos quais foram lidos e excluídos aqueles que não apresentavam conteúdo compatível com o tema, feito isso foram selecionados apenas oito artigos. Discussão: Dentro dos estudos selecionados encontramos estratégias utilizadas pelos enfermeiros o Apoio Matricial, a Rodas de Terapia Comunitária e as consultas de atenção básica em saúde mental. Foram encontradas dificuldades referente a falta de capacitação pessoal para trabalharem com pacientes que sofrem com transtornos mentais e também o preconceito contra esses usuários pelas equipes das unidades. Conclusão: Concluímos que as estratégias encontradas são muito importantes e eficientes e que são necessárias a realização de capacitações dos funcionários das unidades básicas referente aos direitos impostos pela Reforma Psiquiátrica aos indivíduos que sofrem com transtornos mentais.
Abstract: Introduction: The Psychiatric Reform movement defends the rights of people suffering from some kind of mental disorder, guaranteeing health care, transversally at all levels of attention. Basic Attention is fundamental for mental health care, it is where the risk factors that the society is exposed are identified and from there the intervention actions are elaborated to solve these factors.Some researches point out challenges encountered by nurses of Primary Health Care in the care of the user with mental disorder.From this we elaborate the problematic question of this revision: "What are the mental health care strategies used by nursing professionals in Brazil?" Objective: The main objective of this review is to analyze the mental health care strategies used by nursing in primary care in Brazil. Methodology It is an integrative review of the literature elaborated according to the six phases described by Ganong. We selected articles published in Portuguese and English, available in full in the online format, published in the last five years in the Portal of the Virtual Health Library. Results: After searching the VHL and PUBMED databases, 61 articles were selected from which were read and excluded those that did not have content compatible with the theme, so that only eight articles were selected. Discussion: Within the selected studies, we found strategies used by nurses, Matrix Support, Community Therapy Wheels and basic mental health consultations.Difficulties were found regarding the lack of personal training to work with patients suffering from mental disorders and also the prejudice against these users by the units' teams. Conclusion: We conclude that the strategies found are very important and efficient and that it is necessary to carry out training of the employees of the basic units regarding the rights imposed by the Psychiatric Reform to the individuals suffering with mental disorders.
Keywords: Saúde Mental
Atenção Primária à Saúde
Enfermagem
Mental Health
Primary Health Care
Nursing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Sabrina da. Cuidado em saúde mental na atenção primária: reflexão sobre os saberes e as práticas. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22359
Date of defense: 4-Jul-2018