DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Anna Paula Alves da Silva-
dc.date.issued: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Anna Paula Alves da Silva. Fadiga e a capacidade para o trabalho em profissionais de enfermagem: avaliação em um hospital de ensino da rede SUS - Uberlândia. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.959.
dc.description.abstract: Nursing work by its nature and characteristics exposes its workers to a range of physical and mental stressors, which interferes with work and leads, not infrequently, to the development of fatigue. This prolonged situation can contribute to the development of illnesses and withdrawals that inevitably impact on the work capacity and quality of life of these professionals. In this context, this study aims to analyze the occurrence of fatigue and its influence on the work capacity of the nursing team of the medical clinic unit of a large teaching hospital of the Uberlândia-MG SUS network. For that, a descriptive and transversal analysis with a quantitative approach was developed, with 60 nursing professionals in this sector. Data collection instruments were used as a sociodemographic and occupational information questionnaire, Chalder's fatigue questionnaire, and the work capacity index questionnaire. Data analysis revealed that 61% of the professionals studied were fatigued, being more present in females; nursing technicians; age range: 31 to 40 years; night work regime and do not practice physical activities. This situation points to the immediate need to improve working conditions in the daily work life in order to prevent them from suffering greater damages and at the risk of becoming incapable of exercising their profession.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Capacidade
dc.subject: Fadiga
dc.subject: ICTpt_BR
dc.subject: Nursing
dc.subject: Job
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Capacity
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Enfermeiros - Stress ocupacional
dc.subject: Enfermeiros - Qualidade de vida
dc.title: Fadiga e a capacidade para o trabalho em profissionais de enfermagem: avaliação em um hospital de ensino da rede SUSpt_BR
dc.title.alternative: Fatigue and ability to work in nursing professionals: evaluation in a teaching hospital of the SUS network
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Angélica Melo e-
dc.contributor.referee2: Cruz, Lísia Moreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho da enfermagem por sua natureza e características expõem seus trabalhadores a uma série de estressores físicos e mentais, que interfere no trabalho e leva, não raramente, ao desenvolvimento da fadiga. Essa situação de forma prolongada pode contribuir para o desenvolvimento de doenças e afastamentos que inevitavelmente impactam na capacidade do trabalho e qualidade de vida desses profissionais. Neste contexto, este estudo objetiva analisar a ocorrência da fadiga e sua influência na capacidade para o trabalho da equipe de enfermagem da unidade de clinica médica de um hospital de ensino de grande porte da rede SUS de Uberlândia-MG. Para tanto, foi desenvolvida uma análise descritiva e transversal com abordagem quantitativa, com 60 profissionais de enfermagem desse setor. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionário de Informações sociodemográficas e ocupacionais, questionário de fadiga de Chalder e o questionário de índice de capacidade para o trabalho. A análise dos dados revelou que 61% dos profissionais estudados estão fadigados, estando a mesma mais presente em pessoas do sexo feminino; técnicos de enfermagem; faixa etária: 31 a 40 anos; regime de trabalho noturno e que não praticam atividades físicas. Esse quadro aponta para a necessidade imediata de melhoria das condições de trabalho no cotidiano laboral para evitar que venham a sofrer danos maiores e sob o risco de se tornarem incapazes para o exercício da profissão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.959
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-