https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22328
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Viabilidade de sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica para irrigação com pivô central |
Author: | Bueno, Ana Paula Mendes |
First Advisor: | Atarassi, Roberto Terumi |
First member of the Committee: | Moraes, Márcia Regina Batistela |
Second member of the Committee: | Carvalho, Hudson de Paula |
Summary: | A eletricidade desempenha um papel indispensável para o desenvolvimento humano. A demanda por energia elétrica no Brasil tem crescido a uma taxa de 3,2% ao ano e para suprir essa necessidade será necessário investir em fontes alternativas na geração de energia para compor a matriz energética. Neste cenário, os sistemas fotovoltaicos surgem como uma alternativa para compor a matriz elétrica do país, se fazendo necessário o estudo de suas diferentes configurações e modelos de dimensionamento, além de instrumentos de pesquisas validados para tal tarefa. Esse trabalho, portanto, teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica da implantação de um Sistema Fotovoltaico, como alternativa para o abastecimento de energia elétrica em áreas rurais para a irrigação através de Pivô Central. Efetuou-se o estudo de caso na Fazenda Duas Barras, localizada no município de Iraí de Minas-MG, a partir do levantamento no consumo energético do pivô instalado na propriedade, projetou-se um sistema fotovoltaico conectado à rede e, baseado nele, uma análise financeira com os indicadores Taxa Interna de Retorno, Payback e Valor Líquido Presente sobre uma Taxa Mínima de Atratividade de 10% ao ano. Os resultados evidenciaram a inviabilidade do sistema fotovoltaico, com a recuperação do investimento em vinte anos. O baixo custo das tarifas elétricas em zonas rurais e principalmente para irrigantes noturnos, faz com que sistemas fotovoltaicos conectados à rede não sejam economicamente tão atraentes. |
Abstract: | The electricity plays an indispensable role for human development. The demand for electrical energy in Brazil has grown at a rate of 3,2% per year. To supply this need, it will be necessary to invest in alternative sources of energy to compose the electrical matrix. In this scenario, the photovoltaic systems appear as an alternative to compose the country´s electrical matrix, being necessary the study of its different configurations and sizing methodologies and validated research instruments for such task. This work, therefore, had as purpose to evaluate the economic feasibility a photovoltaic system, as an alternative source of electricity in rural areas for irrigation by central pivot. The study of case occurred in Duas Barras farm located in the city of Iraí de Minas – MG. From the survey of energy consumption of a central pivot installed in the property, a photovoltaic system connected to the grid was designed and a financial analysis applied with indicators of internal rate of return, Payback period and net present value at a minimum attractiveness rate of 10% per year. The results have evidenced the unfeasibility of the photovoltaic system, with recovery period of investment, payback, of twenty years. The low cost of electrical prices in rural areas and especially for nocturnal irrigations, makes the photovoltaic system connected to the grid economically unattractive. |
Keywords: | Fontes alternativas Alternative sources Energia solar Solar energy Payback descontado Discounted payback |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Bueno, Ana Paula Mendes.Viabilidade de sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica para irrigação com pivô central. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22328 |
Date of defense: | 6-Aug-2018 |