https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22327
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A responsabilidade civil pela perda de uma chance e sua aplicabilidade ao direito das famílias |
Alternate title (s): | The applicability of Civil Liability within the Family Law caused by the loss of chance |
Author: | Cruvinel, Camila Fernandes |
First Advisor: | Martins, Fernando Rodrigues |
First member of the Committee: | Oliveira, Neiva Flávia de |
Summary: | O presente trabalho se propõe a analisar a aplicabilidade do instituto da Responsabilidade Civil no Direito das Famílias, notadamente no que concerne à possibilidade de indenização por dano decorrente da perda de uma chance no âmbito familiar. Inicialmente é traçado um panorama geral do encontro entre a Responsabilidade Civil e o Direito das Famílias, apontando seus contornos contemporâneos e a ideia de dano moral na seara familiarista. Após, passa-se à análise da teoria da perda de uma chance e suas peculiaridades. Por fim, estuda-se a recepção da teoria pelo direito brasileiro e, mais especificamente, pelo Direito das Famílias, apontandose algumas hipóteses de aplicação da tese e as problemáticas envolvidas. |
Abstract: | The following term paper aims to analyze the applicability of Civil Liability within the Family Law, especially regarding to the possibility of compensation for damages caused by the loss of chance in a family background. Initially, it is written an overview on the connection point between Civil Liability and Law Family, pointing its modern contours and the idea of moral damages on the family field. Then, it is analyzed the loss of chance doctrine and its peculiarities. At the end, it is studied how the theory is adopted by the Brazilian legal system e, more specifically, by Family Law, by pointing some hypothesis in which the loss of chance doctrine may be applied and the issues involved. |
Keywords: | Responsabilidade civil Civil Liability Perda de uma chance Direito das Famílias Indenizabilidade Relações familiares Loss of Chance Doctrine Law Family Civil Compensation Family Relationships |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CRUVINEL, Camila Fernandes. A responsabilidade civil pela perda de uma chance e sua aplicabilidade ao direito das famílias. 2018. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22327 |
Date of defense: | 10-Jul-2018 |