Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Descrição e análise granulométrica de três perfis de solos, em uma voçoroca no Parque Goiabal, Ituiutaba-MG
Author: Venceslau, Flávio Reis
First Advisor: Silva, Saul Moreira
Summary: RESUMO O presente trabalho apresentado busca descrever e analisar a morfologia e a granulometria do solo que se encontra no talude da voçoroca do parque do goiabal em três pontos distintos. Para a realização desta pesquisa foi adotado a metodologia da pipetagem da EMBRAPA juntamente com análise em campo. Os resultados obtidos ao fim da pesquisa foram significativos, pois logo após analisar os dados dos resultados chegou se a conclusão de que os solos possuem uma grande quantidade de areia em sua estrutura, sendo classificadas dentro do triângulo textural como franca arenosa, levando a entender que o processo de erosão pode estar fortemente ligado aos fatores de estruturação do solo, uma vez que a ausência de argila no solo facilita a remoção das frações de areia fazendo com que o material seja erodido com mais facilidade.
Abstract: ABSTRACT The present work began to find and to analyze the morphology and the granulometry of the soil that is in the slope of the gull of the park of the goiabal in three distinct points. For a diner of this research was adopted the EMBRAPA pipetting methodology. The results of the analysis were after analysis, after the analysis of the data of the results obtained by a conclusion of the soils with a great amount of sand in its structure, being classified as having the texture as a whole. the erosion process may be strongly related to the soil structuring factors, since the absence of clay does not allow the removal of the sand fractions, making the material eroded more easily.
Keywords: Análise Granulometria
Granulometric Analysis.
Erosão
Erosion
Solo
Soil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VENCESLAU, Flávio Reis. Descrição e análise granulométrica de três perfis de solos, em uma voçoroca no Parque Goiabal, Ituiutaba-MG. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22317
Date of defense: 12-Jul-2018