Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de um cicloconversor híbrido de entrada trifásica e saída monofásica com baixo índice de distorções harmônicas da tensão de saída
Alternate title (s): Hybrid six pulses cycloconverter with three phase input and single-phase output
Author: Guimarães, Érico Chagas
First Advisor: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
First member of the Committee: Finazzi, Antônio de Padua
Second member of the Committee: Vieira Júnior, João Batista
Third member of the Committee: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
Summary: Este trabalho consiste em um projeto de eletrônica de potência que visa, ao final do mesmo, a implementação de um Cicloconversor híbrido de seis pulsos com entradas trifásicas e saída monofásica. A metodologia proposta baseia-se na associação em cascata do Cicloconversor com um conversor CC-CC de elevada dinâmica, sendo o mesmo projetado para processar a mínima quantidade de energia possível, almejando apenas mitigar o conteúdo harmônico da tensão de saída. Para ilustrar a técnica desenvolvida, serão apresentadas as simulações, que comprovaram a funcionalidade da aplicação, evidenciando, o estágio de potência dos dois conversores e as técnicas de controle digital e analógica utilizadas para o correto funcionamento do Cicloconversor e conversor compensador, respectivamente. Este trabalho apresenta ainda detalhes do protótipo construído em laboratório visando confirmar a operação do circuito idealizado. Por fim, resultados experimentais em diversos modos de operação estão presentes.
Abstract: This work consists of a power electronics project that aims to implement a hybrid six pulses Cycloconverter with three phase input and single-phase output. The proposed methodology is based on the series association of Cycloconverter with a DC-DC high dynamics converter. This DC-DC converter is designed to process the minimum amount of energy possible, aiming to mitigate harmonic distortion of the output voltage. To illustrate the developed technique, the simulations will be presented. They confirmed the application's functionality and show the power stage of the two converters as well as digital and analog control techniques used for the correct operation of the Cycloconverter and compensator converter, respectively. This work also presents details of the prototype built in the laboratory aiming confirm the operation of the idealized circuit. Finally, experimental results in different operation modes are present.
Keywords: Cicloconversor
Cycloconverter
Conversor Compensador
Compensator converter
Híbrido
Hybrid
Distorção harmônica
Harmonic distortion
Engenharia elétrica
Conversores de corrente elétrica
Harmônicos (Ondas elétricas)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::CONVERSAO E RETIFICACAO DA ENERGIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GUIMARÃES, Érico Chagas. Proposta de um cicloconversor híbrido de entrada trifásica e saída monofásica com baixo índice de distorções harmônicas da tensão de saída - Uberlândia. 2016. 192 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1161
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1161
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22311
Date of defense: 17-Jun-2016