https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22304
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resíduos sólidos na Central de Abastecimento de Minas Gerais - Unidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | Solid waste at the Minas Gerais Supply Center - Uberlândia Unit |
Author: | Queiroz, Ana Luiza Alves |
First Advisor: | Oliveira, Bruna Fernanda Faria |
First member of the Committee: | Vasconcelos, Maria da Graça |
Second member of the Committee: | Paula, Isabella Rodrigues da Cunha e |
Summary: | As Centrais de Abastecimento S.A. (CEASAs) são responsáveis pelo abastecimento de produtos hortigranjeiros em grandes cidades brasileiras, e devido ao porte e volume de materiais comercializados dessas centrais elas constituem grandes geradoras de resíduos sólidos. O presente trabalho realizado na Central de Abastecimento da cidade de Uberlândia/MG teve como objetivo propor adequações nos sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos da unidade Uberlândia da CEASA Minas. Para tanto foram realizadas visitas ao local e utilizados roteiros de observação, entrevistas aos frequentadores e prestadores de serviço do local, amostragem dos resíduos de acordo com a NBR 10.007 (2004). Os resíduos foram classificados em resíduos orgânicos (77%), rejeitos (7%), papel/papelão (9%), madeira (4%), plástico (3%), e a caracterização física dos resíduos sólidos foi realizada através da composição gravimétrica, percentagem e densidade. Foram constatados diversos problemas na CEASA, tanto de disposição incorreta de resíduos quanto de falta de conscientização dos frequentadores do local. Os resíduos orgânicos se destacaram entre os outros resíduos, representando em média 77% do total de resíduos amostrados. Concluiu-se que para atingir os objetivos esperados com as ações propostas, um dos pontos primordiais é a conscientização da comunidade CEASA, além de implantação de pontos de coleta seletiva, e, destinação dos resíduos orgânicos à compostagem. |
Abstract: | The Supply Centers S.A.(CEASAs) are responsible for the supply of horticultural products in large Brazilian cities, and because of the size and volume of materials commercialized from these plants, they constitute large generators of solid waste. The present work carried out at the Supply Center of the city of Uberlandia / MG had the objective of proposing adjustments in the solid waste management systems of the Uberlandia unit of CEASA Minas. For this purpose, site visits were carried out and observation scripts were used, interviews with local visitors and service providers, and sampling of waste according to NBR 10.007 (2004). The residues were classified as organic residues (77%), wastes (7%), paper / cardboard (9%), wood (4%), plastic (3%), and physical characterization of solid wastes by gravimetric composition, percentage and density. There were several problems in CEASA, both regarding the incorrect disposition of waste and the lack of awareness of the local residents. The organic residues stood out among the other wastes, representing on average 77% of the total waste sampled. It was concluded that in order to achieve the objectives expected with the proposed actions, one of the main points is the awareness of the CEASA community, in addition to the implementation of selective collection points, and the allocation of organic waste to composting. |
Keywords: | Resíduos Sólidos Central de Abastecimento da cidade de Uberlândia Resíduos orgânicos Solid waste Supply Center of the city of Uberlândia Organic waste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ, Ana Luiza Alves. Resíduos sólidos na Central de Abastecimento de Minas Gerais - Unidade de Uberlândia. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22304 |
Date of defense: | 9-Jul-2018 |