https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22302| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A utilização do Kefir e seus benefícios para a saúde: Revisão integrativa |
| Título (s) alternativo (s): | The use of Kefir and its health benefits: Integrative review |
| Autor: | Almeida, Anna Paula Alves da Silva |
| Primer orientador: | Rodrigues, Vitor Silva |
| Primer miembro de la banca: | Oliveira, Maria Angelica Melo |
| Segundo miembro de la banca: | Antunes, Arthur Velloso |
| Resumen: | INTRODUÇÃO: Os probióticos possuem culturas vivas de microorganismos benéficos que afetam o ecossistema intestinal. Um produto de características probióticas é o Kefir, que é um leite fermentado produzido pela ação de bactérias e leveduras. As propriedades benéficas do kefir não estão apenas ligadas à sua microflora, como também no tratamento clínico e controle de alguns problemas de saúde, como as doenças crônicas não transmissíveis. Vários estudos têm demonstrado que o kefir e seus constituintes possuem atividade antimicrobiana, antitumoral, anticarcinogênica, imunomoduladora, melhora da digestão da lactose, entre outras. OBJETIVO:O trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre a utilização do kefir e seus benefícios para a saúde e nutrição do indivíduo apresentando os resultados obtidos a partir do seu consumo. JUSTIFICAVA: Vendo o potencial desse produto que demostra possuir muitas propriedades benéficas, essa pesquisa justifica-se pela necessidade de divulgar os benefícios do kefir para a população, fazendo um levantamento de estudos já existentes. METODOLOGIA:Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou evidenciar e discutir o uso do kefir e seus benefícios à saúde, a partir de publicações científicas indexadas nas bases de dados: Google acadêmico e Pubmed, com leitura dos títulos e resumos para seleção dos artigos, excluindo os artigos que não se adequassem ao tema e regras propostas, entre os anos de 2002 e 2017. RESULTADOS E DISCUSSÃO:Foram encontrados 06 estudos referentes a intervenções em humanos. O uso do kefir no tratamento nutricional/clínico apresentou efeitos benéficos na maioria dos estudos, uma vez que houve redução do peso (nos casos de sobrepeso/obesidade), melhora nos níveis de glicose, insulina, melhora do perfil lipídico, resposta imune e colonização do trato gastrointestinal pelas bactérias, além do aumento nos níveis citocinas anti-inflamatórias e a melhora, redução ou atraso do desenvolvimento de certas complicações. CONCLUSÃO: O kefir é um alimento funcional, que contém vitaminas, mineirais e aminoácidos essenciais que auxiliam no tratamento e manutenção das funções do corpo. No entanto, devem ser realizados mais buscas e ensaios clínicos para confirmação de tais efeitos em humanos. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Probiotics have live cultures of beneficial microorganisms that affect the intestinal ecosystem. A product of probiotic characteristics is Kefir, which is a fermented milk produced by the action of bacteria and yeasts. The beneficial properties of kefir are not only linked to its microflora, but also in the clinical treatment and control of some health problems, such as chronic non-communicable diseases. Several studies have shown that kefir and its constituents possess antimicrobial, antitumor, anticarcinogenic, immunomodulatory, lactose digestion, among others. OBJECTIVE: The objective of this study was to perform a survey on the use of kefir and its benefits for the health and nutrition of the individual, presenting the results obtained from their consumption.JUSTIFICAVA: Seeing the potential of this product, which proves to have many beneficial properties, this research is justified by the need to disclose the benefits of kefir to the population, making a survey of existing studies. METHODOLOGY: This is an integrative review of the literature, which sought to evidence and discuss the use of kefir and its health benefits, from scientific publications indexed in the databases: Google academic and Pubmed, with reading titles and abstracts for selection of articles, excluding articles that did not fit the theme and proposed rules, between the years of 2002 and 2017. RESULTS AND DISCUSSION: We found 06 studies referring to human interventions. The use of kefir in nutritional / clinical treatment showed beneficial effects in most studies, since there was weight reduction (in cases of overweight / obesity), improvement in glucose levels, insulin, improvement of lipid profile, immune response and colonization of the gastrointestinal tract by bacteria, in addition to the increase in the anti-inflammatory cytokine levels and the improvement, reduction or delay of the development of certain complications. CONCLUSION: Kefir is a functional food that contains vitamins, minerals and essential amino acids that help in the treatment and maintenance of body functions. However, further research and clinical trials should be performed to confirm such effects in humans. |
| Palabras clave: | Probióticos Utilização Benefícios Grãos de kefir Kefir de leite |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ALMEIDA, Anna Paula Alves da Silva. A utilização do kefir e seus benefícios para a saúde: revisão integrativa. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22302 |
| Fecha de defensa: | 4-jul-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UtilizaçãoKefirSaúde.pdf | TCC | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.