https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22298
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação criança e natureza: representações sociais presentes nas políticas públicas para a Educação Infantil |
Author: | Freitas, Rafaela Vilela de |
First Advisor: | Silva, Fernanda Duarte Araújo |
Summary: | Este artigo apresenta resultados de uma investigação desenvolvida no período de 2016 a 2018, a partir de um projeto de Iniciação Científica, culminando num Trabalho de Conclusão de Curso, que buscou compreender, por meio de análise, quais são as representações sobre a relação criança e natureza presentes nas políticas públicas para a Educação Infantil, além de identificar se as políticas para a Educação Infantil contemplam questões relativas à necessidade da criança estabelecer uma relação com a natureza e, em caso positivo, como deve ocorrer essa relação. As questões norteadoras para a pesquisa foram: Como as políticas públicas que devem orientar o trabalho na Educação Infantil têm contemplado a relação da criança com a natureza? Quais as representações sobre esse tema na legislação vigente? As políticas para a Educação Infantil contemplam questões relativas a necessidade da criança estabelecer uma relação com a natureza? Caso positivo, de que forma? A pesquisa é de caráter qualitativo e foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental, à luz da Teoria das Representações Sociais. Os documentos analisados no trabalho são: Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil; Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil e Base Nacional Comum Curricular. Em linhas gerais, identifica-se por meio dessa pesquisa que os documentos que abordam a educação de forma geral não fazem grandes apontamentos para a Educação Infantil, sendo muito simplistas em suas abordagens. Se não há aprofundamento voltado para a infância, tampouco sobre a necessidade da relação criança-natureza, pois ainda não está formada a ideia da importância desta relação para um aprendizado livre, autônomo e que seja capaz de se relacionar com o ambiente em que está e com as demais pessoas ao seu redor. Espera-se que, de alguma forma, este trabalho contribua com discussões na área. |
Abstract: | This article presents the results of an investigation developed within the period from 2016 to 2018 after a Scientific Initiation project, culminating in a Course Finale Paper, which aimed at not only understanding, through analysis, which are the representations of the relationship between children and nature present in the public policies for Children’s Education, but also at identifying if these policies regarding Children’s Education behold issues concerning the need of a child of establishing a relationship with nature, and if so, how should this relationship occur. The leading questions for the research were: ‘How have the public policies, which are supposed to guide the Children’s Education work, been contemplating the relationship between children and nature?’; ‘Which are the representations of such theme in the current legislation?’; ‘Do the Children’s Education policies behold issues related to the need of the child to establish a relationship with nature? How so?’. The research is of a qualitative aspect and was developed through bibliographical research and documents analysis, in light of the Social Representations Theory. The documents analysed for this paper were: National Curriculum Reference for Children’s Education; National Curriculum Guidelines for Children’s Education and National Curriculum Common Basis. In general terms, through this research one can identify that the documents which look broadly into education do not make major indications towards Children’s Education being far too simplistic in its approaches. If there is no deepening into childhood, neither there is on the need for the child-nature relationship, as it the notion of the significance of this relationship for a free autonomous learning which is able to relate to the environment and people in their surrounds has yet to be formed. One expects that this paper would contribute to raising debates in the aforementioned topic. |
Keywords: | Educação Infantil Criança-Natureza Representações Sociais Políticas Públicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Rafaela Vilela de. Relação criança e natureza: Representações Sociais presentes nas políticas públicas para a Educação Infantil. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22298 |
Date of defense: | 4-Jul-2018 |