Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estimativa das emissões de enxofre pelos sistemas isolados - geradores à diesel - na bacia amazônica central
Alternate title (s): Estimation of sulfur emissions by isolated systems - diesel generators - in the amazon central basin
Author: Coelho, Frederico
First Advisor: Carbone, Samara
First member of the Committee: Atarassi, Roberto
Second member of the Committee: Leal, Darione
Summary: A Floresta Amazônica representa aproximadamente um terço das florestas tropicais mundiais e é de grande importância do ponto de vista de estoque de carbono, ciclo hidrológico, biodiversidade e balanço energético do planeta. O desenvolvimento da região Norte aumentou a demanda por energia elétrica no interior da floresta, nas últimas décadas, o que trouxe a necessidade de instalação de pequenas unidades geradoras de energia elétrica, os chamados sistemas isolados. Estas pequenas unidades geradoras utlizam principalmente o óleo diesel como combustível. Este trabalho apresenta resultados preliminares no sentido de quantificar as emissões geradas a partir da combustão deste combustível emitido para a atmosfera da Floresta Amazônica. Foram utilizados dados de consumo de combustíveis pelas unidades geradoras nos anos de 2013 a 2016 fornecidos pela Eletrobrás e Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), bem como dados de aerossois de sulfato medidos na bacia central amazônica na estação Amazonian Tall Tower Observatory (ATTO) com foco nas emissões vento acima desta estação (quadrante de estudo). Dentro do quadrante de estudo foram identificadas 138 unidades geradoras onde 68,8% utilizam óleo diesel como principal combustível. No total, essas unidades consumiram pelo menos 2.049.399,33 m3 de diesel no período de 2014 a 2016, totalizando 3.135,6 toneladas de enxofre emitido para a atmosfera, considenrando um cenário onde todo o diesel é do tipo S1800, e 871 toneladas se o diesel for do tipo S500. Também verificou-se um comportamento sazonal no consumo de diesel, ou seja, maior consumo nos meses referentes à estação seca (agosto - outubro), em comparação aos meses da estação chuvosa (fevereiro – maio). Este padrão é parecido com as concentrações de aerossois. Não foi observada interferência direta da queima do combustível utilizado pelas unidades geradoras nas medidas de aerossois de sulfato na estação ATTO, no entanto, é possível que estas emissões interfiram no valor background de enxofre sobre a bacia amazônica.
Abstract: The amazon forest represents one-third of the world rainforest and plays an important role on the carbon stock, hydrological cycle, biodiversity and the Earth energy balance. In the last decade, the economic development in the Northern region of Brazil boosted the energy demand, which increased the need for small electrical energy generation units, so-called isolated systems. Diesel is the main fuel used by those systems and this study presents preliminary estimates on the amount of sulfur emitted to the atmosphere by them. Fuel consumption data from 2013 to 2016 were used as well as submicrometer sulfate aerosols data measured at the Amazonian Tall Tower Observatory (ATTO) station. The study area was focused on the ATTO upwind trajectories. Inside the study area 138 generator units were identified, from which 68,8% use diesel as their main fuel. In total, those units consumed at least 2.049.399,3 m³ of diesel, totalizing an emission of 3.135,6 tons of sulfur to the atmosphere in a scenario where only S1800 diesel was used, and 871 tons of sulfur when only S500 diesel was used. There is also a seasonal behavior on fuel consumption, in other words, during the dry season (August - October) more diesel is consumed compared to the wet season (February - May). No direct interference was found at the sulfate aerosols measured at the ATTO station, however, it is possible that the sulfate background level in the region are impacted by those emissions.
Keywords: enxofre
emissão
sulfur
emission
gerador
generator
amazonia
amazon
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::QUIMICA DA ATMOSFERA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Frederico Novais. Estimativa das emissões de enxofre pelos sistemas isolados - geradores à diesel - na bacia amazônica central, 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) Universidade Federal de Uberlândia, 2018
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22285
Date of defense: 3-Jul-2018