https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22279
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Gabriel Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Gabriel Oliveira. Análise do sinal de televisão digital em Patos de Minas utilizando GNU Radio e USRP. 2018. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the theoretical concepts of the existing Digital Television Systems are approached, with focus on the Brazilian Digital Television System (SBTVD or ISDB-TB). Initially, the historical evolution of digital television standards is presented, showing the main characteristics of the American, European, Japanese, and, finally, Brazilian standards. The Brazilian digital television system is based on the Japanese television system, and it is the first digital high definition system in the country. The ISDB-TB Brazilian system transmitter consists of three macroblocks: remultiplexer, channel encoder and modulator. The receiver is composed of the tuner, demodulator, decoder and demultiplexer. An individual approach is made to the main transmitter blocks and the One-Seg receiver, specifying their functions and their operation. Subsequently, the main problems that affect the reception of digital terrestrial television signal, the quality measures used to analyze and compare the signals, and the concepts related to Software Defined Radio (SDR) are presented. Finally, a practical study is made, in which the USRP (Universal Software Radio Peripheral) is used to obtain digital terrestrial television signals in the city of Patos de Minas. Through the concepts discussed in this work, it is possible to analyze the results obtained, making a detailed analysis and comparing the signs found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | ISDB-TB | pt_BR |
dc.subject | Rádio Definido por Software – SDR | pt_BR |
dc.subject | Software Defined Radio – SDR | pt_BR |
dc.subject | Televisão Digital | pt_BR |
dc.subject | Digital Television | pt_BR |
dc.subject | USRP | pt_BR |
dc.title | Análise do sinal de televisão digital em Patos de Minas utilizando GNU Radio e USRP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Gustavo Nozella | - |
dc.contributor.referee1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Alexander Bento | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho são abordados os conceitos teóricos dos Sistemas de Televisão Digital existentes, com foco no Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD ou ISDB-TB). Inicialmente é apresentada a evolução histórica dos padrões de televisão digital mostrando as principais características dos padrões americano, europeu, japonês e, por fim, o brasileiro. O sistema brasileiro de televisão digital é baseado no sistema de televisão japonês, sendo o primeiro sistema digital de alta definição no país. O transmissor do sistema brasileiro ISDB-TB é composto por três macroblocos sendo eles: remultiplexador, codificador de canal e modulador. Já o receptor é composto pelo sintonizador, demodulador, decodificador e demultiplexador. Neste trabalho é feita uma abordagem individual dos principais blocos do transmissor e do receptor One-Seg, especificando suas funções e seu funcionamento. Posteriormente, são apresentados os principais problemas que afetam a recepção do sinal de televisão digital terrestre, as medidas de qualidade utilizadas para analisar e comparar os sinais, e ainda, são apresentados os conceitos referentes ao Rádio Definido por Software (SDR). Por fim, é realizado um estudo prático no qual é utilizado o USRP (Universal Software Radio Peripheral) para a obtenção dos sinais de televisão digital terrestre existentes na cidade de Patos de Minas. Por meio dos conceitos abordados neste trabalho, é possível então analisar os resultados obtidos, fazendo uma análise detalhada e comparando os sinais encontrados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |