Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade de silício na produtividade e na indução de resistência de gramíneas ao ataque de pragas
Alternate title (s): Silicon activity in the productivity and induction of resistance of grasses to the attack of pests
Author: Rezende, Gabriel Fernandes
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First coorientator: Celoto, Fernando Juari
First member of the Committee: Albuquerque, Carlos Juliano Brant
Second member of the Committee: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
Summary: O uso do elemento silício na agricultura contribui para o controle de pragas e doenças, além de afetar positivamente fatores fisiológicos. Sua ação já foi confirmada em diversas culturas, destacando-se para o uso em gramíneas. Assim sendo, os objetivos do presente trabalho foram avaliar no campo os efeitos do silício: 1) em aplicação foliar sobre a produtividade, fisiologia e indução de resistência na cultura do milho a Spodoptera frugiperda (Smith); 2) em aplicação via solo sobre a produtividade, aspectos agronômicos, atração a inimigos naturais e a indução de resistência de plantas de trigo aos pulgões que atacam a cultura. O experimento com milho foi repetido por duas vezes em área localizada no município de Uberlândia - MG, em blocos casualizados e sistema fatorial 4x2 (controle sem aplicação e três produtos fontes de Si; e infestação manual ou não de S. frugiperda). O experimento contou com quatro repetições, constituindo um total de 32 parcelas. A aplicação dos produtos foi realizada evitando atingir o cartucho das plantas, local de alimentação das lagartas, visando avaliar o efeito sistêmico do Si. Foram realizadas duas avaliações de notas de injúrias causadas pelas lagartas, uma imediatamente anterior a infestação manual de S. frugiperda e outra aos 15 dias após a infestação. No pendoamento foi analisado a fisiologia das plantas e retirada amostra foliar para análise de porcentagem de Si. No momento da colheita foi analisada a altura de plantas, número de espigas por parcelas e, em sequência, foi feita a estimativa de produção em t ha-1. O experimento com trigo foi repetido concomitantemente em três locais de Minas Gerais (em Uberlândia na área experimental da UFU e do IFTM; e em Montes Claros, na área experimental da UFMG). O Si foi aplicado e incorporado ao solo 20 dias antes da semeadura das duas cultivares (BRS 264 e BRS 394), a uma densidade de 80 sementes por metro, em linhas de cinco metros espaçadas em 0,17 m entre si. As avaliações semanais do número de pulgões por afilho deram início 45 dias após a semeadura, momento em que os primeiros indivíduos foram observados. Avaliou-se também a ocorrência de parasitismo e caracteres produtivos, como altura de plantas, produtividade em t ha-1 e peso hectolitro. No experimento com milho, para a primeira época de semeadura, não houve efeito da infestação manual de S. frugiperda na desfolha. Porém, na segunda época, obteve-se maiores desfolhas nas parcelas com infestação manual desse inseto. A fotossíntese e a transpiração foram maiores para as plantas nas quais foi aplicado o produto 3 do que nas plantas sem aplicação de produtos (controle). Foi observado redução da fotossíntese e da transpiração nas plantas com infestação manual de S. frugiperda, independente da aplicação dos produtos. Não houve alteração das injúrias causadas por S. frugiperda ou influência nos fatores de produtividade avaliados em plantas de milho com a aplicação dos produtos fonte de Si. No experimento com trigo, a espécie Sitobion avenae (Fabricius) foi obtida nas três localidades, sendo a espécie Schizaphis graminum (Rondani) observada em elevadas populações apenas em Montes Claros. A UFU foi o local em que foi obtido maior número de pulgões S. avenae por afilho para as duas cultivares, enquanto em Montes Claros obteve-se as menores populações. Não foi obtido insetos parasitados em Montes Claros, enquanto a UFU foi o local que apresentou mais múmias por afilho. Assim, conclui-se que a aplicação de silício não influenciou na produtividade do milho e do trigo, as fontes de Si foliar aplicadas não se mostraram eficientes em induzir resistência a S. frugiperda em plantas de milho e que a aplicação de Si via solo não foi capaz de afetar na indução de resistência de plantas de trigo aos pulgões.
Abstract: The use of the silicon element in agriculture contributes to the control of pests and diseases, besides positively affecting physiological factors. Its action has already been confirmed in several crops, especially for use in grasses. The objective of the present work was to evaluate the effects of silicon in the field: 1) in foliar application on productivity, physiology and induction of resistance in corn crop Spodoptera frugiperda (Smith); 2) soil application on the productivity, agronomic aspects, attraction to natural enemies and the induction of resistance of wheat plants to the aphids that attack the crop. The corn experiment was repeated twice in an area located in the municipality of Uberlândia - MG, in randomized blocks and a 4x2 factorial system (control without application and three sources of Si, and manual or non-S. frugiperda infestation). The experiment had four replications, constituting a total of 32 plots. The application of the products was carried out avoiding to reach the whorl of the plants, feeding place of the caterpillars, aiming to evaluate the systemic effect of the Si. Two evaluations of injuries caused by caterpillars were carried out, one immediately preceding the manual infestation of S. frugiperda and another at 15 days after infestation. At the time of harvesting, the plant height, number of ears per plot and, in the sequence the yield was estimated in t ha-1. The experiment with wheat was repeated concomitantly at three locations in Minas Gerais (in Uberlândia in the experimental area of UFU and IFTM, and in Montes Claros, in the experimental area of UFMG). Si was applied and incorporated to the soil 20 days before sowing of the two cultivars (BRS 264 and BRS 394) at a density of 80 seeds per meter in rows of five meters spaced 0.17 m apart. Weekly evaluations of the number of aphids per tree started 45 days after sowing, at which time the first individuals were observed. It was also evaluated the occurrence of parasitism and productive characteristics, such as plant height, productivity at t ha-1 and hectoliter weight. In the experiment with corn, for the first sowing season, there was no effect of the manual infestation of S. frugiperda on defoliation. However, in the second season, greater defoliation was obtained in the plots with manual infestation of this insect. Photosynthesis and transpiration were higher for the plants in which product 3 was applied than on plants without application of products (control). Reduction of photosynthesis and transpiration was observed in plants with manual infestation of S. frugiperda, regardless of the application of the products. There was no change in the injuries caused by S. frugiperda or influence on the productivity factors evaluated in maize plants with the application of the source products of Si. In the wheat experiment, the species Sitobion avenae (Fabricius) was obtained in the three localities. Schizaphis graminum (Rondani) was observed in high populations only in Montes Claros. UFU was the site where the highest number of S. avenae were obtained per tiller for both cultivars, while in Montes Claros the lowest populations were obtained. No parasitoids were obtained in Montes Claros, while UFU was the site that presented the most mummies per tiller. Thus, it was concluded that the application of silicon did not influence maize and wheat productivity, the sources of applied Si were not efficient in inducing resistance to S. frugiperda in maize plants and that the application of Si via soil was not able to affect the induction of resistance of wheat plants to aphids.
Keywords: Sitobion avenae
Sitobion avenae
Spodoptera frugiperda
Spodoptera frugiperda
Triticum aestivum
Triticum aestivum
Zea mays
Zea mays
Agronomia
Milho
Doenças e pragas
Controle
Silício na agricultura
Trigo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: REZENDE, Gabriel Fernandes. Atividade de silício na produtividade e na indução de resistência de gramíneas ao ataque de pragas. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: (http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.744)
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22271
Date of defense: 23-Feb-2018