https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22266
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A construção identitária feminina em A camisa do marido, de Nélida Piñon |
Alternate title (s): | The feminine identity construction in A camisa do marido, by Nélida Piñon |
Author: | Caixêta, Eliene Cristina |
First Advisor: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
First member of the Committee: | Melo, Carlos Augusto de |
Second member of the Committee: | Camargo, Luciana Moura Colucci de |
Summary: | A dissertação estuda a construção identitária feminina nos contos “A camisa do marido”, “A mulher do pai” e “A quimera da mãe”, pertencentes à coletânea A camisa do marido, da autora brasileira Nélida Piñon, publicada em sua primeira edição em 2014. O objetivo deste estudo é abordar a prevalência na contemporaneidade, dos traços de submissão e machismo, sob os quais a mulher encontra-se submetida. Para tanto, o texto foi dividido em três partes: na primeira, destaca-se a contribuição da literatura de autoria feminina, sobretudo, a importância dos escritos de Nélida Piñon no cânone literário, bem como a visão da crítica sobre o cabedal literário da escritora. Na segunda, é realizada a reflexão, respectivamente, acerca do gênero conto e da formação identitária, enfocando, com maior relevo, a identidade feminina das personagens, para, em seguida, apresentar uma breve análise dos demais contos que integram a coletânea. Na terceira, são apresentadas as apreciações sobre os contos escolhidos como principais para integrarem nosso trabalho. Este, de cunho teórico-crítico-interpretativo, respalda-se na teoria de estudiosos, tais como: Constância Lima Duarte (1997-1990), Míriam Zafalon (2014), Stuart Hall (2005), Lúcia Osana Zolin (2008-1999), Cecil Jeanine Albert Zinani (2006) entre outros que iluminaram nossos apontamentos. Desta feita, percorremos, através dos textos, a vida íntima das personagens a fim de verificar que o fio condutor que une as narrativas são os laços familiares formados pela submissão e expressão ou repressão da sexualidade, bem como pelos problemas decorrentes da desigualdade entre gêneros, entre eles, a violência e a opressão. Dessa forma, espera-se somar à fortuna crítica nelidiana ao examinar o modo como a autora dá relevo à identidade mulher em seus contos, evidenciando, assim, também, sua força literária. |
Abstract: | This dissertation studies the feminine identity construction in the short stories “A camisa do marido”, “A mulher do pai” and “A quimera da mãe”, belonging to the collection “A camisa da marido”, by the brazilian author Nélida Piñon, published in first edition in 2014. This study aims at approaching the prevalence in contemporaneity of the traits of submission and male chauvinism under which woman is submitted. For this, this research was divided into three chapters: in the first one, the literary contribution of female authorship is highlighted, above all, the importance of Nélida Piñon’s writings in the literary canon, as well as the critical view on the writer’s literary background. In the second one, our focus is on the short story as a literary genre and the character’s feminine identity formation, respectively. Then, we present a brief analysis of the other short stories presented in the collection. The last chapter presents an analysis of the main selected short stories for this dissertation. This is a theoretical-critical-interpretative study, based on the theory of scholars such as Constância Lima Duarte (1997-1990), Míriam Zafalon (2014), Stuart Hall (2005), Lúcia Osana Zolin (2008-1999), Cecil Jeanine Albert Zinani (2006) among others who have greatly contributed to our researches. we discuss the intimate life of the characters in order to verify that the common thread that connects the narratives is the family ties formed by the submission and expression or repression of sexuality, as well as by the problems arising from the inequality between genders, among them, violence and oppression. Things considered we hope to contribute to Piñon’s critical reviews by examining not only the author attention to female identity in her narratives but also evidencing her literary skills. |
Keywords: | Nélida Piñon A camisa do marido Identidade feminina Sexualidade Submissão Literatura Literatura brasileira - história e crítica Mulheres na literatura Piñon, Nélida - Crítica e interpretação Female identity Submission Sexuality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | CAIXÊTA, Eliene Cristina. A construção identitária feminina em A camisa do marido, de Nélida Piñon. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.903. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.903 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22266 |
Date of defense: | 22-Feb-2018 |