https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22264Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neves, Hugo | - |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Hugo Moreira. Arquitetura e adaptatividade: arquitetura da era digital. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although the population of the 21st century is predominantly inserted in the use of digital media, it can be seen that the current architectural production still does not correspond strongly to the demands of this context. From this perspective, the present work seeks to investigate how architecture, allied to technological possibilities, has historically responded to social transformations and can now meet the contemporary society’s yearnings for individualization and dynamicity, characteristics of the productive tendency of mass customization. As seen, both in fictional works and in current constructed buildings, the use of automation technologies as an integral part of architecture can be a tool to give it adaptability in relation to environmental and human variables. Thus, it is understood that a possible response of the architecture to the digital society is through the use of the concepts of performance and kinetics in order to integrate the architecture with the technological systems. Therefore, this work also proposes the application of these concepts through a vertical housing project for the city of Uberlândia with intelligent and adaptive residential units that seek to dynamically respond to user needs and climatic variations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura adaptativa | pt_BR |
| dc.subject | Personalização em massa | pt_BR |
| dc.subject | Habitação inteligente | pt_BR |
| dc.subject | Automation | pt_BR |
| dc.subject | Adaptive architecture | pt_BR |
| dc.subject | Mass customization | pt_BR |
| dc.subject | Smart housing | pt_BR |
| dc.title | Automação e adaptatividade arquitetura da era digital | pt_BR |
| dc.title.alternative | Automation and adaptivity architecture of the digital era | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, André Luís de | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Themis | - |
| dc.contributor.referee2 | Ballerini, Flávia | - |
| dc.contributor.referee3 | Rangel, Márcio | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de a população do século XXI estar, predominantemente, inserida no uso dos meios digitais, percebe-se que a produção arquitetônica atual ainda não corresponde contundentemente às demandas desse contexto. A partir desse panorama, o presente trabalho busca investigar de que maneiras a arquitetura, aliada às possibilidades tecnológicas, respondeu historicamente às transformações sociais e pode atender atualmente aos anseios da sociedade contemporânea por individualização e dinamicidade, características da tendência produtiva da personalização em massa. Como é observado, tanto em obras ficcionais, quanto em edifícios construídos atuais, o uso das tecnologias e automação como parte integrante da arquitetura pode ser uma ferramenta para conferir à ela adaptabilidade em relação às variáveis ambientais e humanas. Desse modo, entende-se que uma possível resposta da arquitetura à sociedade digital se dá pela utilização dos conceitos da performance e cinética de forma a integrar a arquitetura aos sistemas tecnológicos. Para tanto, este trabalho também propõe a aplicação desses conceitos por meio de um projeto habitacional vertical para cidade de Uberlândia com unidades residenciais inteligentes e adaptativas que buscam corresponder dinamicamente às necessidades dos usuários e às variações climáticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |