Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização do perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella spp isoladas durante o abate de rãs-touro (Lithobates catesbeianus) na região do Triângulo Mineiro.
Author: Costa, Luiz Felipe Dias dos Santos
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Costa, Frederico Augusto de Alcântara
Third member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Summary: Atualmente, tem-se que um dos grandes problemas da população mundial é a contaminação por microrganismos patogênicos, que causam dificuldades nos sistemas de saúde pública e na economia do país. Além disso, as cepas têm se tornado mais resistentes devido a diversos fatores, tal como o uso incorreto de antibióticos. O presente estudo visou identificar cepas de Salmonella spp. em diferentes pontos do abate da rã-touro (Lithobates catesbeianus) no abatedouro localizado na fazenda experimental do Glória, de posse da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Os pontos selecionados foram após a insensibilização (A), após a esfola (B), após a evisceração (C) e antes da embalagem (D). As amostras coletadas foram submetidas ao protocolo de identificação de Salmonella spp de acordo com a ISO 6579 e confirmados por PCR utilizando o gene ompC. Nove isolados puderam ser confirmados nos diferentes pontos e testados quanto à resistência antimicrobiana em 10 antimicrobianos diferentes, sendo encontrada uma capacidade de resistir a Ampicilina (89% das cepas), Eritromicina (89%), Cefalexina (56%), Ciprofloxacina (33%), Cefotaxima (22%), Ceftriaxona (11%), assim como Azitromicina e Neomicina, além do fato de todas as amostras serem sensíveis a Meropenem e Tobramicina. Feito isso, foi traçado o perfil de resistência destas amostras e percebeu-se que não houve um padrão definido de susceptibilidade, uma vez que as cepas responderam de maneira diferentes a cada antimicrobiano, existindo somente um perfil no qual duas amostras se encaixaram (Perfil H), o que pode ser consequência da coleta de diversos sorotipos de Salmonella. Os resultados indicam presença de Salmonella na linha de abate de rã-touro e existência de diferentes padrões de resistência e multirresistência em uma mesma classe de bactéria, o que pode ser problemático para o tratamento das doenças causadas por ela, uma vez que a Salmonella é um importante patógeno causador de doenças transmitidas por alimentos (DTA).
Abstract: One of the great problems of the world population today is the contamination by pathogenic microorganisms that cause problems in the public health systems and the economy of the country. In addition, strains have become increasingly resistant due to several factors, such as the misuse of antibiotics. The present study aimed to identify strains of Salmonella spp. collected from bullfrog (Lithobates catesbeianus) at the slaughterhouse located at the experimental farm of Glória, owned by the Federal University of Uberlândia (UFU). The selected spots were after the desensitization (A), after skinning (B), after evisceration (C) and before packing (D). The collected samples were submitted to the identification protocol of Salmonella spp according to ISO 6579 and confirmed by PCR using the ompC gene. A total of 9 isolates could be confirmed at different sites and tested for antimicrobial resistance in 10 different antimicrobials, and found an ability to resist Ampicillin (89% of strains), Erythromycin (89%), Cephalexin (56%), Ciprofloxacin (33%), Cefotaxime (22%), Ceftriaxone (11%), Azithromycin and Neomycin, and the fact that all samples were sensitive to Meropenem and Tobramycin. The resistance profile of these samples was drawn and it was noticed that there was no defined pattern of susceptibility, since the strains responded differently to each antimicrobial, there being only one profile in which two samples fit (Profile H), which may be a consequence of the collection of several Salmonella serotypes. The results indicate the presence of Salmonella in the bullfrog slaughter line and the existence of different resistance patterns and multirresistance in the same class of bacteria, which may be problematic for the treatment of the diseases caused by her, since Salmonella is an important pathogen that causes foodborne illness
Keywords: Antimicrobiano
Antimicrobial;
Multirresistência
Multiresistance
Saúde pública
Public health
Sorotipos de Salmonella
Salmonella serotypes
Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Luiz Felipe Dias dos Santos. Caracterização do perfil de resistência antimicrobiana de Salmonella spp isoladas durante o abate de rãs-touro (Lithobates catesbeianus) na região do Triângulo Mineiro. 2017. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22263
Date of defense: 21-Dec-2017